外星人用“偽裝天體”造訪過地球?
2021年02月01日20:46

原標題:外星人用“偽裝天體”造訪過地球? 來源:參考消息網

參考消息網2月1日報導 美國《紐約人》週刊1月25日發表一期文章《外星人已經造訪過我們了嗎?》。全文摘編如下:

太空飛來“奧陌陌”——行跡費解

2017年10月19日,加拿大天文學家羅伯特·韋里克在查看“泛星1號”望遠鏡拍攝的圖像時,發現了某個奇怪的東西。

引起韋里克注意的那個亮點正以每小時將近20萬英里的速度移動。

天文學家斷定,這個亮點是以前從未見過的。它是一個“星際天體”——一個恰好經過的來自太陽系外很遠處的訪客。在國際天文學聯合會乾巴巴的命名法中,它被稱為1I/2017U1。“奧陌陌”(oh-mooah-mooah)是它的戲稱,來自夏威夷語,大致意思是“偵察兵”。

即使星際天體也應該遵守萬有引力定律,但“奧陌陌”星疾馳而過,彷彿被一股外力推動著。彗星從其釋放的氣體獲得額外的推力,這些氣體構成了它們標誌性的尾巴。但“奧陌陌”星並沒有尾巴。

一組研究人員斷定,最好的解釋是,“奧陌陌”星是一顆“微型彗星”,其尾部因為“不同尋常的化學成分”而未被發現。另一個研究小組稱,“奧陌陌”星主要由冰凍的氫構成。這一假說是迷你彗星理論的一個變體,它的優勢在於解釋了該天體的奇特形狀。當它到達我們的太陽系時,它基本上已經融化,就像人行道上的一個冰塊。

由光驅動的“帆”——只有人會創造

迄今,關於“奧陌陌”星最引人注目的解釋來自哈佛大學天體物理學家阿維·洛布。他認為,“奧陌陌”星的運動不像星際天體,因為它就不是星際天體。它是某個外星文明的傑作。

在韋里克發現“奧陌陌”星一年後,洛布和哈佛大學博士後什穆埃爾·比亞利在美國《天體物理學雜誌通訊》上發表的一篇滿是方程式的論文中提出,對“奧陌陌”星的“非引力加速”最簡易的解釋是假設這個物體是人造的。它可能相當於外星人廢棄的一輛汽車,作為“碎片漂浮在星際空間”。或者,它可能是一個“完全可操作的探測器”,被派往我們的太陽系進行偵察。洛布和比亞利認為,第二種可能性更大,因為如果這個物體只是外星人廢棄的一塊垃圾,在銀河系中漂流,我們遇到它的幾率低得離譜。

不足為奇,洛布和比亞利的理論受到了廣泛關注。俄亥俄州立大學天體物理學家保羅·薩特寫道:“不,‘奧陌陌’星不是外星飛船,論文的作者提出這一想法就是對科學調查工作的侮辱。”

洛布非但沒有被嚇住,反而更堅定。他與韓國天文和宇宙科學研究院的研究員蒂姆·黃一道抨擊了“冰凍氫”理論。兩人在另一篇滿是方程式的論文中指出,想像在外太空漂浮著固體氫是異想天開。而且,即便確實能形成一塊冰,像“奧陌陌”星這樣大小的冰塊也不可能在星際旅行中倖存下來。

洛布目前已經省去了科學符號,並撰寫了《外星人:地球之外智慧生命的第一個跡象》一書。在書中,洛布闡述了他的理由如下。要想理解“奧陌陌”星的奇怪加速度,而不是訴諸某種無法察覺的氣體釋放,唯一的辦法是假設這一物體是由太陽輻射推動的——實際上就是光子從它的表面反彈。而該天體被太陽輻射推動的唯一方式是它極薄——厚度不超過1毫米——密度極低,表面積相對較大。這樣的物體將起到帆的作用——一個由光而不是由風驅動的帆。自然界不會創造帆;人會創造。因此洛布寫道:“‘奧陌陌’星一定是由外星人設計、建造和發射的。”

找到外星生命——非“如果”是“何時”

1995年,兩名瑞士天文學家米歇爾·馬約爾和迪迪埃·奎洛茲發現了第一顆圍繞類似太陽恒星運行的行星。它的主星是位於飛馬座的飛馬座51,因此這顆行星的正式名稱為飛馬座51b。根據另一種命名慣例,它被稱為Dimidium。

Dimidium是“當時的‘奧陌陌’星”——這一了不起的發現在世界各地成為頭條新聞。(馬約爾和奎洛茲最終因這一發現獲得諾貝爾獎。)

馬約爾和奎洛茲通過測量Dimidium對飛馬座51b的引力發現了它。2009年,美國國家航空航天局(NASA)發射了開普勒太空望遠鏡,其設計目的是利用一種不同的方法尋找系外行星。當一顆行星在其恒星前面經過時,它會非常輕微地降低該恒星的亮度。到2015年,它發現了1000顆系外行星。到2018年這架望遠鏡停止運轉的時候,它又發現了1600顆。

NASA發射這架望遠鏡的最終目標是計算出一個數值。通過這個數值,研究人員最近得出結論:由於銀河系中至少有40億顆類太陽恒星,這意味著,從理論上講,我們銀河系中大約有15億至24億顆行星可能存在生命。

幾年前在一次公開活動中,時任NASA首席科學家、現為美國國家航空航天博物館館長的埃倫·斯托凡說,她認為將在未來20年內的某個時候找到“地球之外生命”的“確鑿證據”。

NASA天體物理學家傑弗里·紐馬克在同一個活動中說:“這絕對不是‘如果’,而是‘何時’。”

仰望星空——給自己遐想的自由

儘管遭遇智慧外星人會令人不安,但我們至今還沒有收到外星人的消息,這一點可以說更讓人不安。為什麼會出現這種情況?這個問題被稱為費米悖論。

1950年的一天,在美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室的午餐時間,物理學家恩里科·費米轉向一些同事問道:“他們在哪裡?”(另一個版本是,他問道:“人都上哪兒去了?”)這比泛星1號和開普勒望遠鏡任務早了幾十年。不過,費米認為,地球是一顆繞著相當典型的恒星旋轉的相當典型的行星。他認為,應該存在比我們更古老、更先進的文明,其中一些文明早就應該掌握了星際旅行技術。然而,奇怪的是,沒有一個出現過。

洛布認為,費米可能是他自己悖論的答案。人類能夠通過無線電波與其他行星進行通信的時間只有一百年左右。75年前,費米和他在曼哈頓計劃中的同事發明了原子彈,幾年後,費米在洛斯阿拉莫斯午餐桌上的同伴愛德華·特勒設計出了氫彈。因此,在人類能夠向其他星球發信號後不久,它也具備了毀滅自己的能力。

洛布警告說:“很有可能,如果我們不小心,我們的文明將在未來幾個世紀里消失。”他推斷,“擁有探索宇宙的技術實力”的外星文明同樣“很容易被自己造成的創傷所毀滅”。或許沒有外星人現身的原因是,沒有剩下一個外星人來進行星際旅行了。這就意味著,“奧陌陌”星在宇宙中相當於一塊陶瓷碎片——一個現已消亡的文明的產物。

在發表他的理論時,洛布無疑冒著遭到嘲笑的風險,而且的確遭到了嘲笑。不過,正如塞林在《尋找古代宇航員》一書結尾所指出的,想像一下這種可能性是激動人心的:“在一個晴朗、星光燦爛的夜晚,仰望天空,給自己遐想的自由。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽