當愛情遇到房子
2021年01月31日14:40

原標題:當愛情遇到房子

  新華社香港1月31日電 題:當愛情遇到房子

  新華社記者洪雪華

  熱播香港電視劇《香港愛情故事》闖進了觀眾視野。

  這是一個關於愛情與房子衝突的故事。電視劇圍繞蝸居在20多平方米公屋的陳家五口人展開,通過講述父母、兒子、兩個女兒各自的愛情故事,反映出香港底層群體在高房價背景下的生存壓力。

  電視劇揭開了直戳香港普通人痛處的社會現實:越住越小,越住越貴,生活難,戀愛更難,戀愛要有空間,開房都要跟別人搶。

  “房子沒解決,在香港談什麼愛情。”有網友評論。

  這部由香港電視廣播有限公司(TVB)製作的12集短劇,以住房、婚姻等現實問題為切入點,播出後迅速得到香港和內地觀眾追捧。

觸及觀眾痛點

  許久沒聯絡的朋友打電話給監製林肯:我都看哭了!

  真實,這是《香港愛情故事》熱播的主要原因。目前,該電視劇在內地網站豆瓣上的評分有8.6分,這是為數不多拿到8.5分以上評分的香港電視劇。

  劇中塑造了多個引髮香港社會共鳴的角色:拚命存錢買房的情侶、與父母同住的無房年輕人、賣力推銷房子的中介等。編審何靜怡說,這些人物原型都來源於現實生活。

  對於劇中男主角陳子朗和女主角邱凱琪這樣的普通上班族而言,他們的工資收入與高昂房價之間存在巨大差距。香港特區政府統計處公佈的2020年第三季度《綜合住戶統計調查按季統計報告》顯示,家庭住戶每月收入中位數為2.65萬港元。按此計算,一般香港家庭不吃不喝近20年,存下的錢才足以在香港購買一套價值五六百萬港元的房子。

  “劇中男女主角拍拖多年,甜蜜如初。但一談到結婚,他們必須要考慮住在哪裡,要不要買房。”林肯說,在香港談起愛情,離不開談論房子。

  林肯也買不起房。還是副導演的時候,他一個人住在劏房裡,婚後與妻子女兒選擇生活在出租屋裡。“愛情不一定要有房子,沒有能力買房的時候,只要兩個人目標一致,就算租房也可以幸福地生活。”

  現實中,很多香港人窮盡一生,只為了一個放了雙人床就放不進衣櫃,擺下沙發就會堵住客廳通道的房子。在這個人口極其密集、居住空間不斷被縮窄的城市里,無房蝸居的年輕情侶們陷入艱難處境。

  “有人說愛情要有麵包,也有人認為有情飲水飽。愛情不再是單純的愛情,要顧及不同的社會期望,每個人不可避免地被社會同化。”何靜怡說。

鍾點酒店和“供樓套餐”

  《香港愛情故事》中,鏡頭聚焦在一間20多平方米的公屋。

  公屋內,陳家父母的臥室是唯一的獨立空間,男主角陳子朗的整個房間就是一張1米寬的床,妹妹陳子婷的私人空間是客廳衣櫃上的床位。

  房價高得離譜,居住空間小得令人壓抑,怎麼在香港談愛情?

  電視劇中提供了不少解決辦法:鍾點酒店、“供樓套餐”……

  香港特區政府統計處出版的報告《2016年中期人口統計主題性報告:青年》顯示,15至24歲香港青年人口中,有94%的青年與父母同住。

  為了尋找私人空間,情侶們只能去價格實惠的鍾點酒店。電視劇第一集中,男主角陳子朗和女主角邱凱琪在戀愛7週年紀念日那天,因原本訂好的酒店出現問題,只能臨時到鍾點酒店慶祝。

  鍾點酒店裡,有很多排隊等候的情侶。男女主角需要排隊3個小時,後來有人轉讓,卻只給他們半個小時。女主角抱怨:我不想40歲的時候滿城找旅館。

  何靜怡感同身受。“香港這麼大,卻不知道去哪裡。”談戀愛的時候,她也苦於沒地方去。她從小在香港長大,身邊很多人成年後依舊與父母同住。

  “香港人懂得苦中作樂,就像電視劇中的情侶們,他們都想往好的方向發展,在生活中找到很多甜蜜。”她說。

  劇中,為了存錢買房,男女主角省吃儉用,一份午餐兩個人分著吃。他們因此受啟發,想出情侶共享的“供樓套餐”創意。儘管電視劇中“供樓套餐”因價格實惠而大受“供樓情侶”歡迎,但兩位主角的買房之路依舊艱難。

  故事發展到最後,兩位主角還是買不起房。林肯說,住房等現實問題也不是香港人獨有的,這也是《香港愛情故事》引起內地觀眾共鳴的原因。

“我們想給觀眾一些正能量”

  這個買不起房的愛情故事,就是香港普通人的真實生活寫照。

  林肯介紹,拍攝《香港愛情故事》的初衷是想講一個關於香港人的故事,香港人一直面臨著住房等問題,把愛情和現實問題相結合,故事更接地氣。

  “雖然發生在這裏的愛情故事不一定是完美的,但我們可以發掘出這個城市獨有的浪漫和甜蜜。”林肯希望通過電視劇鏡頭,讓觀眾發現香港的美好。

  林肯很在意拍攝細節。為了拍攝美麗的日出,他清晨5點半趕到片場,鏡頭幸運地捕捉到遷徙的鳥群。最累的時候,他需要通宵拍完六七場戲。

  第一次擔任電視劇監製,林肯只有一個目標:觀眾喜歡看。拍攝前,他與何靜怡帶頭挑選演員。根據他們的要求,年輕演員要觀察、體驗、熟悉人物,撰寫“角色日記”,每天向他們彙報,時間持續近一個月。

  他們提出各種問題,要求年輕演員從角色的角度回答問題。電視劇播出後引起轟動,林肯和何靜怡都承認:“演員們就是從劇本里走出來的!”

  回想拍攝曆程,麻煩其實不少。

  2020年1月,拍攝開始。不久,香港出現新冠肺炎確診病例,因擔心劇組工作人員聚集產生風險,提前溝通好的場地拒絕劇組入駐,林肯只能更換場地。

  曆時近3個月,電視劇終於殺青,同年12月7日晚上10點半在TVB首播。有生活在香港的人看完電視劇後歎氣道:這就是我們的生活啊!

  很快,這部僅有12集的電視劇迎來大結局:男主角陳子朗與女主角邱凱琪達成共識,放棄買房,依然幸福地生活在一起。

  有觀眾不買賬:現實不可能如此!

  “買不起房不代表不能幸福,沒有房子也可以有愛情,電視劇想給觀眾一些正能量。”林肯說。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽