無數女生深信不疑的它,竟是“智商稅”
2021年01月31日08:31

原標題:無數女生深信不疑的它,竟是“智商稅”

原創 六團隊 第十一診室

圖片設計: 蕃薯丫 | 責任編輯: 鈴蘭

原創文章,未經許可,請勿轉載

導言

六運助好閨蜜彤彤的小姨媽託人從國外帶了一些據說「有神效,包治百病」的特產回來,作為親姐妹,有好東西當然第一時間想著跟彤彤媽分享,所以給彤彤媽送了不少,還神秘兮兮地千叮嚀萬囑咐它的用法:「這可是好東西呀,功效特別多,一定要好好用。」

彤彤一開始也沒在意,以為大概也就是一些雞肋「智商稅」產品之類的,反正只要沒危險,隨長輩們去就是了,可沒想到彤彤媽將妹妹的話奉為圭臬,還真將這東西搗鼓出了N種用法,並且強行讓彤彤也一起體驗。

彤彤媽不僅天天用它炒菜做飯,還用它做甜點、拌沙拉、卸妝、洗臉、洗頭、漱口、敷臉、充當身體乳擦身,最近更是不得了,還定了個計劃,讓彤彤每天定時定點當飲料喝上一小杯,美其名曰「健康又養生,美容還減肥」。

你們猜這東西是什麼?其實它就是前段時間被捧上神壇的椰子油。

彤彤幾個月就被母愛「灌溉」得圓潤了一整圈,一給我打電話就叫苦不迭,這不,前幾天晚上還給我打電話吐槽呢:「原本香香的椰子油我也不排斥,但再好吃、好用的東西也經不住老媽這樣折騰,到底是誰把椰子油吹得這麼神,我吃了幾個月除了肥了一圈什麼效果也沒見著!」

▲圖片來源:soogif

六運助(隔空摸彤彤「狗頭」):「作為好閨蜜,看到圓潤如球的你真有點不忍心,莫慌,等我去會一會這個小妖精,扒了它的『網紅皮』,將它的『真面目』揭穿給阿姨看,拯救你於水火。」

新晉網紅椰子油

其實最近幾年,關於椰子油的「神效」言論一直多如牛毛,甚囂塵上。

起初是某某專家團宣稱椰子油中由於富含中鏈脂肪酸、月桂酸,具有抗菌、抗氧化、抗病毒、消炎鎮痛、保護前列腺、降血脂和膽固醇等多種生理功能,所以既能減肥美容,又能調節血漿血脂,對健康有諸多好處,甚至可以取代日常食用油和護膚品。

後來又有各路明星現身說法,魔鬼身材、天使臉蛋的Victoria's Secret超模米蘭達·可兒自稱自己的保養秘訣就是每天吃4勺椰子油,某鍾姓女明星全家去泰國蘇梅島旅行的時候,大肆宣揚「喝油排毒療法」,並聲稱喝完之後感覺一身輕鬆,糖尿病、高血壓、肝硬化等都可以通過這個療程排出去。

▲圖片來源:微博

明星們的宣傳語還是那個熟悉的配方熟悉的味道,不過是換了個包裝捲土重來,所謂的「包治百病」,恐怕連白衣天使們都不敢這麼篤定地說出口吧。

不過話說回來,咱也不能全面否定椰子油的功效,它不僅是提取自成熟椰果肉中的食用油,在熱帶地區,還是人們從飲食中攝取脂肪的主要來源,也在食品製造、藥物和工業上有多種用途。

某些中分子鏈飽和脂肪酸(MCT)如C8辛酸,C10癸酸,主要是由椰子油分餾而成,它約占椰子油總脂肪量的19.5%,月桂酸(C12)約占椰子油總脂肪量的62.6%,也主要由椰子油分餾。不過佔比比較大的月桂酸雖然在化學上被歸類為中鏈脂肪酸,但在代謝中可能更像長鏈脂肪酸,並沒有那麼健康。

不同於其它油脂中的長鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸被認為可激活交感神經系統,增加脂肪氧化和能量消耗。

MCT目前在醫療界被廣泛使用於腦部疾病,在多項保健食品中添加(葉黃素,流質營養補充劑......),也是多種人工香料的合成原料。

椰子油的這些功效靠譜嗎?

簡單介紹完了椰子油,咱們來說點普通老百姓比較熟悉的東西,六運助去某寶上扒了扒,還真看到一些功效介紹圖,下面咱們就一條條地分析下這些功效到底存不存在。

▲圖片來源:X寶直接食用
▲圖片來源:X寶

有人敢教,還真有人敢照做,不管椰子油富含多厲害的物質,有多神奇的功效,它的本質都是油啊親們,油的主要成分是脂肪,脂肪主要由甘油和脂肪酸組成,椰子油中的飽和脂肪酸含量甚至超過豬油兩倍。

飽和脂肪酸是我們比較熟悉的老朋友了,它能夠為人體提供能量,大多數動物油都含有較高比例的飽和脂肪酸,相較於天然不飽和脂肪酸較高的植物油而言,過量攝取容易導致心血管方面的疾病,更別提廣告語里的排毒到底有多扯了,還不瞭解的讀者可以戳這裏��。

就算沒有這方面的顧慮,油的口感,emmm......同樣等同於直接喝油,我為什麼不去喝加了超厚芝士奶蓋的珍珠奶茶呢......

家常炒菜

▲圖片來源:X寶

這算是椰子油比較常規的用法了,但它真的會比其他植物油更健康嗎?

那還真的未必。

新加坡國立大學的Nithya Neelakantan、Jowy Yi Hoong Seah和Rob M. van Dam發表在Circulation上的一項報告,分析了17項臨床試驗中730人的數據,發現相比於大豆油、橄欖油、葵花籽油和菜籽油等非熱帶植物油,食用椰子油會增加血液總膽固醇14.69mg/dL、LDL-C 10.47mg/dL。相比於棕櫚油,椰子油也會增加總膽固醇25.57mg/dL、LDL-C 20.50mg/dL。

此外,在甘油三酯、體重、腰圍、體脂率、空腹血糖、c反應蛋白等健康指標上,椰子油與各種非熱帶植物油沒有顯著差異。所以,椰子油真的沒有比其他常用植物油更健康,反而可能會帶來更高的心血管風險。

由於椰子油對心臟和血管會造成危害,世界衛生組織、美國國家醫學研究院、美國心臟協會等,都把椰子油列入應該避免食用的飽和脂肪之列。

口腔保健

▲圖片來源:X寶

這一用法還有個專業詞彙,叫做「油拔法」,是傳自古印度的傳統醫療方法。不僅限於椰子油,花生油、橄欖油、葵花籽油都可以用來「油拔」,大概就是通過用油漱口來粘走口腔細菌和微生物,聽起來似乎有那麼點道理,但是漱口水、水牙線等護理套裝它們不香嘛?口含油15分鐘多累呀......

至於其他天花亂墜的「排出體內毒素、美容養顏、包治百病、延年益壽」的功效,目前暫時沒有經過科學驗證,而且聽起來就很「套路」......大家可以自行分辨。

嗬護秀髮

▲圖片來源:X寶

很多人知道這一功效可能都是因為某範姓女明星在小紅書上的種草,她稱自己一直都使用便宜大碗的椰子油來日常護理頭髮,而不是昂貴的大牌護髮產品。

其實,椰子油的護髮效果倒還算不錯,女生們的髮質受損大多是因為燙染過程中含有化學成分的美髮產品對頭髮造成的暫時性損傷,也因此讓頭髮變得脆弱易斷,甚至脫落。

椰子油能夠在頭髮表面形成潤滑膜,減少毛皮之間的摩擦,起到潤滑作用,對各種髮質都有防止梳理損傷的作用,但這種原理其實跟其他護髮產品類似,沒必要非要用椰子油。

滋潤皮膚

▲圖片來源:X寶

先說在前面,椰子油雖然是化妝品里的一種有效成分,但它不太適合直接用來護膚,因為椰子油中的遊離月桂酸,會對皮膚產生刺激,尤其會對敏感肌造成比較大的損傷。患有濕疹的皮膚病患者更不應該將椰子油作為保濕劑,它會導致毛孔閉塞,體熱難以散發,反而使濕疹加劇。

所以該看醫生的看醫生,該用藥的好好用藥,不要指望小小一罐椰子油就能代替專業護膚品、保濕劑的作用,它更不可能代替藥物。

幫助卸妝

▲圖片來源:X寶

椰子油倒是能夠起到清潔的作用,但它的問題和上面提到的一樣,遊離月桂酸會對皮膚產生刺激,對敏感肌尤其不友好,不過話說回來,成分安全有效、性價比又高的卸妝水市面上一抓一大把,所以真沒必要總和椰子油過不去。完

彤彤:「謔,這下可真的是把這位『網紅』扒得連底褲都不剩了......」

六運助:「其實椰子油日常適量食用或使用是沒問題的,但是要指望它能有什麼神奇功效還是算了吧,不危害健康就算好的了,阿姨看完總能醒悟過來了吧?希望以後再也不要交這種智商稅了。」

彤彤(暴風哭泣):「剛把這些發給我媽看了,我媽說椰子油是花大價錢買的,不能浪費了,她再琢磨琢磨看看怎麼才能用完......」

六運助:「......這我就愛莫能助了......只能祈禱你越吃越瘦了......」

好吧,最後,希望女生們遠離「智商稅」,越來越健康,越來越美麗。

聽說不交「智商稅」的女生都點了在看 哦~

早安,我愛這個世界。

參考文獻

[1] Wikipedia-Coconut Oil [EB/OL].(2020-01-06)[2021-01-28]. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%B0%E5%AD%90%E6%B2%B9.

[2] Wikipedia-Fatty acid [EB/OL].(2019-07-12)[2021-01-28]. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8.

[3] 奇點. 《循環》:網紅椰子油真的不健康!研究發現,椰子油會增加血液總膽固醇和壞膽固醇水平,不比普通食用油健康 | |臨床大發現[EB/OL].(2020-01-30)[2021-01-28].https://mp.weixin.qq.com/s/DIL1r_sVl-uCfPgrmc9Lag.

[4] NEELAKANTAN N, SEAH J Y H, VAN DAM R M. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials[J]. Circulation, 2020.

[5] St-Onge M P, Jones P J H. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity[J]. The Journal of nutrition, 2002, 132(3): 329-332.

[6] Wallace T C. Health Effects of Coconut Oil—A Narrative Review of Current Evidence[J]. Journal of the American College of Nutrition, 2019, 38(2): 97-107.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽