青年軍何時才能崛起? 雙核必須承擔更多責任
2021年01月29日08:00

  本季開局塘鵝成為最令人失望的球隊之一,被看好將打入季後賽的他們,如今卻僅排西岸倒數第二。《The Ringer》記者Kevin O`Connor撰文認為,可能外界本不該對塘鵝有太高期待,塘鵝若想崛起,錫安和恩格林得承擔更多責任才行。

  上一場敗給缺少了唐斯和羅素的木狼後,塘鵝僅以5勝10負位列西岸倒數第二,聯盟倒數第四。賽後,雖沒指名道姓,但塘鵝教練斯坦-雲根迪卻將矛頭指向了隊內2名核心錫安和恩格林。“有些球員必須承擔起責任來,不能總是不如對手努力,”大雲根迪甘迪說。

  本季初,塘鵝劍指季後賽。上賽季複賽後塘鵝的季後賽之夢破滅了,為此他們炒掉了教練贊特利,並重新調整了陣容。如今,錫安的身體已恢復,恩格林當選進步最快球員,還續簽了頂薪合同,看來塘鵝自2019年幸運獲得狀元簽後,終於要有所作為了。

  但事實證明,塘鵝或許並不如人們所想像的那麼優秀。錫安和恩格林的確需要在防守上再加把力,但他們不該承擔起所有責任來。塘鵝的防守效率本季僅排聯盟第25位,甚至還不如上賽季。或許,人們對塘鵝的期待值太高了。

  此前在送走安東尼-戴維斯和朱-霍勒迪的過程中,塘鵝囤積了諸多選秀權,未來7年他們的首輪簽多達11個。當然,這些選秀權不一定都會轉化為有天賦的球員,帶領塘鵝去爭取勝利,但如果說到為錫安和恩格林尋找合適的幫手,甚至是追逐一名球星的話,塘鵝的籌碼顯然是很充足的。

  塘鵝副總裁大衛-格芬曾對前2年的總冠軍速龍和湖人稱讚有加。他認為這兩隊有共同的特徵,都是不光有球星壓陣,角色球員也是各司其職、各具特色。他希望塘鵝也成為一支這樣的球隊。

  此外,塘鵝希望讓體重只有86公斤的恩格林去防守偏守弱的側翼和四號位;他們想避免讓身高2.01米的錫安去打五號位。儘管錫安出任小球中鋒的話,能獲得更大空間,也能提升得分爆發力,但他尚無特雷蒙-格連那種高球商,可成為球隊的防守支柱。同時,塘鵝需要建立一套小快靈的陣容,讓錫安和恩格林獲得更廣闊的進攻空間;他們還要補充大個球員,像過去2屆總冠軍球隊那樣,根據場上形勢隨時調整陣容。

  大雲根迪甘迪執教魔術時,曾在侯活身邊安插了4名射手,格芬認為,這支魔術已具有了當代NBA球隊的雛形。他可能會沿用其在騎士時的建隊策略,去找一名像路夫那樣的空間型內線來取代亞當斯;他也可傚法公鹿對阿德托昆博的使用方式,去找一個像大盧比斯那樣,既可防守內線又可投三分的大個。若有這樣的大個,會讓錫安有更多時間去打磨外線技術,增強持球能力。

  但想走到這一步,塘鵝顯然還有距離。格芬也承認,如今的塘鵝缺少組建未來陣容必需的投籃能力。亞當斯和比立素會成為年輕球員的榜樣,但也可能是補強的籌碼。亞當斯2年3500萬的合同是超值的,但到了2022-23賽季,他和比立素的年薪合計就有3500萬,而這恰好是一位巨星的年薪。比立素在2022-23賽季年薪只有390萬是受保障的,這對其他球隊是有誘惑的。倘若可以追求比爾這樣的球星,塘鵝的籌碼至少是不缺的。

  但目前的塘鵝缺少的可不只是一塊拚圖,他們可能重組陣容,或等待年輕球員成長,或選擇另一條路。防守仍是塘鵝最令人擔心的。上賽季他們就是聯盟防守影響力最低的球隊之一,本季甚至還不如上賽季。和上賽季相比,恩格林的協防更積極了,但他的單兵防守能力仍堪憂,甚至比起在湖人的後2季都有所下滑。錫安的單兵防守不錯,他也可匹配任何後衛,但欠缺穩定,在防守無球球員時他會陷入停滯。

  真正的防守尖兵可隨時隨地讓對方的王牌球員啞火,23歲的恩格林和20歲的錫安顯然尚未達到這種水平。此外,塘鵝的角色球員也沒能在防守端給錫安、恩格林提供太多支持,在進攻端也無法拉開空間。目前,塘鵝的進攻效率僅排聯盟第19位,同樣不如上賽季(第17位),三分球出手和命中率皆為聯盟倒數。

  列迪克和哈特這樣穩定的老將在投籃上卻表現得異常低迷;二年級後衛亞曆山大-獲加後備的表現令人振奮,但也欠缺穩定;比立素無法牽製對方的防守;波爾也始終找不到籃筐,本季迄今三分命中率僅為29.1%。且在大雲根迪甘迪的慢節奏攻防體系中,波爾身為組織者的作用被大大削弱了;亞當斯和二年級新秀傑克森-海斯會擠壓內線空間,亞當斯還無法在高位發炮,迫使恩格林只能在外線尋求出手機會。

  2021年選秀,塘鵝將重點關注南加州大學的中鋒埃文-莫布里(Evan Mobley)和俄克拉荷馬州大控衛凱德-坎寧安(Cade Cunningham),前者是技術出眾、攻守皆宜的內線,可成為錫安的完美搭檔,後者則會為塘鵝提供投籃機會。2021年選秀是超大年,塘鵝不會錯過。

  塘鵝的確未達預期,大家可能有些失望,但或許大家本就不該對他們期望過高。除了亞當斯、比立素和列迪克這3名老將,塘鵝的輪換球員都沒能超過25歲。錫安和恩格林活力十足,但仍需更多努力才能在攻防兩端引領球隊。

  失敗會促成壞習慣,但有時也會成為一個警示。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽