香府給居民分發罐頭沒給開罐器?就剩下一家港媒還在嘴硬
2021年01月26日18:09

原標題:香府給居民分發罐頭沒給開罐器?就剩下一家港媒還在嘴硬

近日,香港因為疫情惡化而對相關地區下達了封鎖令,為照顧民生,香港政府給當地居民分發了罐頭等應急食品。但香港電台和《南華早報》兩家港媒昨天刊發的報導卻引起了很多民眾的圍觀,因為這些報導宣稱港府沒有給居民開罐器,導致罐頭都沒法吃。

可奇怪的是,也有不少香港網民表示這些罐頭大多是有易拉環,是港媒在照片中將這些罐頭倒著放,才導致易拉環被隱藏,誤導了大眾。這一情況被曝光後,不少香港民眾,以及包括本報在內的內地和香港媒體,都批評了相關港媒的誤導性行為。

目前,其中一家港媒已經更正了錯誤的圖片並給出了說明,但也有一家媒體不僅不認錯,反而還發佈了一篇氣勢洶洶的“譴責聲明”,攻擊起了網民來。

圖源:港區人大代表吳秋北個人社交賬號
圖源:港區人大代表吳秋北個人社交賬號

我們昨天發佈的文章里,分別提到香港《南華早報》和香港電台兩家媒體使用問題圖片的情況,25日晚9點,《南華早報》已對這篇報導內容作出了修改,並在原先的報導中附上了更正聲明,承認使用了“具有誤導性的圖片”。

該報還在之前發佈在境外社交平台“臉譜網”的報導下面,用留言的方式進一步說明了那個誤導性圖片被移除的原因,稱圖片中的罐頭因為是倒著放的,導致罐頭上的易拉環被遮擋,進而造成了誤導。

值得注意的是,《南華早報》還在更正聲明中指出,報社使用的這張圖片其實不是自己拍攝的,而是來自香港油尖旺區議會議員何富榮。

而在“鍋”落到自己頭上後,何富榮忙在接受香港《文彙報》採訪時解釋說,他給《南華早報》發的圖片其實是當地居民提供的,而且最開始他“只收到罐頭倒置的照片”,便就這麼發了給《南華早報》的記者。

何富榮還強調,自己知道部分罐頭是有易拉環的,並稱自己在後續又補充了許多其他角度的照片,沒有“刻意選用圖片”。但他又稱自己記不得自己發出兩批照片之間“隔了多久”。

雖然看起來有些扯皮和推鍋,但至少《南華早報》以及何富榮都還承認了罐頭上大多是有易拉環的。相比起來,另一家最早炒作“罐頭打不開”議題的香港電台,在態度上就顯得惡劣多了。

在一份針對此事的聲明中,香港電台一上來就先將各路媒體和網民的批評定性為“抹黑”,堅稱自己在文中“隔離點內沒配備罐頭起子”的說法是“不偏不倚的事實陳述”。

圖源:香港電台
圖源:香港電台
圖源:香港電台
圖源:香港電台

實際上,香港電台這個回應是在玩弄這麼一個話術。他給你羅列的食物數量是事實,“房間內沒配備罐頭起子”也是事實,再配上這麼一張羅列出各種食品的圖片,就更是顯得“有圖有真相”。

圖源:香港電台
圖源:香港電台

但據筆者和同事的查閱,香港電台這個圖中4個罐頭裡有3個不需要起子就能打開,僅一個香港地區常見的梅林牌午餐肉罐頭沒有易拉罐。而這一個罐頭恐怕便是香港電台敢回懟網民質疑的底氣來源了。

可問題是,既然香港電台標榜自己“尊重事實”“不偏不倚”,為何不將其他三個罐頭的情況也說清楚,而是用一個極具誤導性的圖片,把有易拉環的多數罐頭都遮擋住,進而給人一種所有罐頭都吃不了的錯覺呢?

圖源:網絡
圖源:網絡

相比起來,本報在最初報導這一圖片問題時就曾客觀地指出,在最早開始為隔離居民供應食物時,工作人員確實有考慮不周、物資調配不及時的問題,比如沒有為有宗教信仰的居民提供特殊食品,也沒有為住處缺乏餐具和廚房的居民提供更方便的食品。

但考慮到這是香港首次實行區域性隔離措施,一個媒體是用建設性的姿態提出問題和建議,還是玩弄拍攝角度和文字功夫來誤導和回罵各路網民,都特別能反映出這是不是一個負責任的新聞機構。

就連一向熱衷炮製假新聞抹黑特區政府和大陸的《Apple日報》,在本次事件的推文中,都選用了罐頭有拉環的圖片,也提到大部分罐頭有拉環可以開啟。

圖源:《Apple日報》
圖源:《Apple日報》

兩相對比之下,自稱“堅持事實”、熟練運用各種“報導技巧”的香港電台,不僅缺了一個“負責任”的心,還在本次報導上跌落到比《Apple日報》更低的水準上,對這家受香港政府財政資助的媒體來說,這可不是什麼光彩的事。

在香港政府用於發佈公共消息的社交平台賬號“添馬台”上,最新一期關於派發食物的推文中明確表示,已經改為讓市民選取自己方便使用的食物,並解釋稱“80%的罐頭均可以直接開啟”。

圖源:添馬台
圖源:添馬台

25日晚,香港警方也在Facebook官方賬號上調侃了所謂“罐頭打不開”的說法,順帶著做了一個反對酒駕的公益宣傳。

在兩組對比圖中,第一組圖片是倒置的罐頭被擺正後,顯示了“能開”的字樣。而在第二組圖片里,倒置的啤酒罐上顯示“不能開”,而後圖中駕駛員開車的圖片上,則配了“能開”的字樣,寓意“開車不喝酒,喝酒不開車”。

圖源:香港警察
圖源:香港警察

原創:梁由之

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽