名記分析西蒙斯更該練中投 傑特曾成功轉型
2021年01月26日08:00

  本-西蒙斯的投籃問題早已是老生常談了,不少人認為這製約了76人的發展,而本季西蒙斯 也險些和夏登互換東家。NBA官網記者Shaqun Powell撰文分析了西蒙斯,探討了他如今這種球風的成因,並認為相比三分,西蒙斯更該練好中投。

  若是在上世紀70、80年代的NBA,西蒙斯可能是常規賽MVP熱門候選;若是在世紀之交的NBA,他可能是聯盟TOP5球星。但在如今的NBA,他卻只是一位優缺點都很明顯的全明星球員。

  西蒙斯投籃能力幾乎為零,這是眾所周知的。從某種意義上看,西蒙斯的這種比賽風格有些過時了,就像軟盤和老式電話機一樣,被時代所拋棄了。在當今NBA,西蒙斯是一名特立獨行的球員。進攻時他拒絕出現在三分線外,快攻時也不會跑到底角,為隊友中路突破拉開空間。身為後衛,他卻不大願意離開內線,他在外線待的時間,甚至還不如一些身高7尺的中鋒。

  諸多問題浮出水面:西蒙斯是否需要改變?他能否做到?他能幫助76人實現既定目標嗎?

  西蒙斯能在不出手三分的情況下仍打出優秀表現,這證明了他的獨特性,也表明他在其他技術領域,諸如控球、球場視野、籃球本能、出球和防守上,都達到相當不錯的水平。而且,對於自己的現狀,西蒙斯貌似也無不滿。對此球隊和球迷雖然也能理解,但時不時地,西蒙斯那有限的射程和低迷的出手慾望仍令他們心生不滿。

  1月13日76人對陣熱火,雙方戰至加時,但西蒙斯全場出手僅有可憐的2次。截至目前,西蒙斯場均出手8.8次,得到12.9分,總命中率42.3%,相比上賽季都出現了下滑。在本季前,他生涯共出手24記三分,命中2球,而本季目前三分5中1。

  並非一定要拔高西蒙斯,但魔術手生涯前幾季,其實和如今的西蒙斯差不多,都是以傳球為第一要務,得分以上籃、入樽、勾手和拋投等為主。但時代不同了,當年魔術手可憑藉此種球風5奪總冠軍,如今的西蒙斯則不行了。

  之所以西蒙斯的球風會成為今天這個樣子,原因是多方面的,主要是和他糟糕的習慣沒能在早期得到糾正有關。青少年時期,西蒙斯在缺乏投籃能力的情況下,仍可打出高效的表現和統治力,改變打法對他而言並不迫切。在進入NBA後,缺乏投籃能力的他,已經入選過全明星和最佳陣容,還在2019年簽下5年1.7億肥約。因此,他為何還要費心費力地去做出改變呢?

  在李維士接手76人教練職位時,他曾安排助教、前NBA球星卡素爾去訓練西蒙斯的投籃。球員時期,卡塞爾擁有精湛的投籃技藝,而中距離投籃可能會成為西蒙斯在沒開發出三分之前的“權宜之計”。考慮到西蒙斯的身高和臂展,以及當今NBA並不強調防守中距離投籃,若開發出中距離且能毫不猶豫地出手,西蒙斯或許會發現一片廣闊的天地。

  李維士也絕沒有畢其功於一役的念頭。私下裡,他曾和西蒙斯、卡塞爾交流過。對外,他總是宣稱並不急於讓西蒙斯拓展射程,或改變出手選擇,或增加出手數。

  當然,西蒙斯缺乏投籃能力和意願,對76人的影響是不利的,畢竟他是隊內持球時間最長的球員之一。往往出現的情況是,艾比迪總是在西蒙斯離場時,會在內線獲得較大空間。而對手也會抓住西蒙斯這點,在防守端放空他。

  76人也在相方設法地儘量彌補西蒙斯的投籃缺陷。為此,他們在2019年續簽了托比亞斯-夏里斯,還在2020年休賽期引進了塞斯-居里和丹尼-格連。

  只要西蒙斯點頭,中距離投籃或許可以激發起他的投籃意願。李維士對於卡塞爾是頗為信任的,但他也曾告誡過卡塞爾,西蒙斯和他以往接觸過的所有球員都不大一樣。“本既非控衛,也不是得分後衛,更不是小前鋒,”李維士說,“他只是一名球員而已,你可以將他放置在球場各個位置和角落。薩姆的任務是向本說明,我們到底希望他打出怎樣的表現。”

  西蒙斯畢竟才24歲,還有的是時間來繼續提升。當年,傑特也是到28歲的年紀,才習慣於在外線大量出手。也正是從那時候起,傑特迎來了生涯重大突破,不僅曾在MVP票選中高居第二,還連續2個賽季率網隊闖入總決賽。

  對於西蒙斯,76人仍非常看重。李維士就表示:“對於本的優缺點留給別人去評說吧,我只是希望他能持續打出優質防守,率隊爭取勝利。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽