vivo X60 Pro+超廣角主攝@宜家
2021年01月25日15:05

昨晚原本想著再給vivo X60 Pro+新超大杯拍點樣張什麼的,奈何上海又開始了陰雨模式,所以索性把拍攝地點放到熟悉的宜家家居(北蔡店)。在我看來,宜家這種環境是最適合拍攝樣張的:既有豐富的“樣板房”場景,又有色彩鮮豔造型各異的各類大小物件,無論是用來體驗廣角還是微距或者大光圈的人像頭都很合適。更何況宜家商場里還有價廉物美的餐飲服務,連拍攝帶晚飯一起搞定,停車還不用收費!

昨晚大部分照片都是使用vivo X60 Pro+的超廣角鏡頭拍攝的。這枚採用IMX598 cmos,F2.2超大光圈+第二代微雲台的等效14mm鏡頭確實稱得上“超廣角主攝”這個名字。儘管我昨天拍攝的都是宜家裡的樣板房和商場內景,但大家可以想像一下用這枚鏡頭在諸如報導展會、打卡網紅建築以及拍攝夜景風光時的景象——還有比使用這樣一枚既有廣闊視角,同時又有足夠大光圈、而且還自帶“穩定雲台”,整體重量卻極為輕巧(廢話!這畢竟是手機啊)的超廣角鏡頭更爽的事情麼?!

再來看下vivo X60 Pro+的畫質。我昨晚已經在網上放出了兩段小視頻用來說明蔡司T*鍍膜的抗眩光能力以及微雲台的運動畫面中的穩定性。儘管我承認對於靜態照片而言,類似iPhone的眩光問題可以通過調整拍攝角度來消除,但在視頻拍攝中,眩光還是很容易干擾畫面但對於vivo新超大杯而言則幾乎不存在這個問題。但實際上vivo X60 Pro+超廣角的最大優勢並不是在抗眩光上,而是這枚等效14mm鏡頭的抗畸變確實做的太好了!

我在拍攝時儘量注意讓鏡頭光軸與地面保持水平,這樣所拍出的畫面能保證儘量做到“橫平豎直”。可以看到,無需做任何後期校正處理,vivo X60 Pro+超廣角所拍攝的這些樣板房邊緣線條都是筆筆直的,幾乎沒有任何肉眼可以察覺的彎曲現象。雖然我承認在畫面邊角部分還是可以看到一定的紅/青色差出現,但作為一款手機超廣角鏡頭,vivo新超大杯的表現實在是太過出色,給我的感覺已經不能用“驚喜”兩字來形容而是近乎“震撼”了。

另外,我也用這款手機的其他鏡頭拍攝了一些從超廣角到廣角到2X再到5X的同一場景對比圖(比如最後一張),個人感覺新機在多攝的色調/白平衡統一上也做得很好。雖然潛望式5X長焦相對於X50 Pro+的那枚1300w像素確實有一點縮水,但在光線良好的環境中其畫質並不會拉胯——只是有時候我會覺得它機內的銳化勾邊略明顯了一點。還是那句話,為了新超大杯的“超廣角主攝”而不得不犧牲一點望遠鏡頭的性能,我個人是完全可以接受的。

還有,本機只有在“專業”模式下才能打開數字水平儀,用來檢驗取景時的畫面水平情況。我建議vivo未來能否在其他模式下也打開該功能,並且在左右水平外再增加前後(俯仰)水平的提示?這種既能顯示左右又能提示俯仰狀態的水平儀在我進行類似樣板房的拍攝時會格外有用——我可以無需參考房間里的傢俱線條,直接用水平儀確定自己是否已經將手機完全端平,以便更快捷的拍攝出“橫平豎直”的畫面。

為了能夠更好的讓大家感受vivo X60 Pro+這枚超廣角主攝的效果,我已經把更多樣張上傳到網盤里。除了這裏展示的十多張照片外,還有包括2X與5X對比、HDR開關對比等多項值得大家關注的內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽