河北隆堯縣核酸檢測結果謊報內幕
2021年01月25日00:01

原標題:河北隆堯縣核酸檢測結果謊報內幕

1月17日,河北邢台市召開的新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,通報了隆堯縣核酸檢測結果被謊報一事。消息一經發佈引起廣泛關注,這一謊報事件是如何發生的,目前最新的情況怎麼樣?來看總台央視記者在河北隆堯縣的調查採訪。

倉促敲定檢測合作 未簽訂合同

隆堯縣全縣人口44萬多人,而當地醫療系統核酸檢測能力是每天1800管,按1:10比例混檢,單日最高能完成18000人的檢測。但全縣需要在2天之內完成核酸檢測,本地檢測能力遠遠不能滿足需求。

當地這次疫情發生初期,開展第一輪全員核酸檢測時,隆堯縣衛健局與河北一家第三方公司簽訂委託合同,由其代為檢測;在進入第二輪全員核酸檢測階段時,這家公司以“檢測任務太重”為由,表示無法參與。隆堯縣衛健局便緊急開始尋找新的合作力量,並與正在鄰縣推廣業務的濟南華曦醫學檢驗公司業務代表翟某某取得了聯繫。

1月12日,隆堯縣即將進行第二輪全員核酸檢測。1月11日晚23點,翟某某通過微信,給隆堯縣衛健局局長張獻波,發來了公司相關資質文件的圖片,此後雙方的溝通也多是在微信上進行。

記者:當時你們找他敲定這個事的時候,你跟他沒有見過面是不是?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:對。

記者:根本沒有見過面?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:沒見過面。

記者:他在微信裡頭有沒有給你提供一些公司的檢測能力、檢測資質?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:提供資質了。當時我問過他,俺量不小,(兩天檢測出)30多萬人,能不能拿下。他說能,我有這個檢測能力。

據張獻波說,翟某某稱公司的公章在山東濟南,無法簽訂正式合同。鑒於時間緊迫,雙方先是達成了口頭協定。

隆堯縣衛健局局長 張獻波:因為他協議簽要蓋公司章。

記者:就是說他來不及蓋公司的章了。

隆堯縣衛健局局長 張獻波:對,時間晚了,主要還是時間倉促。

張獻波說,在選擇濟南這家公司前,他們曾與邢台市衛健局進行過溝通,也反映了核酸檢測能力不足的問題。在得到“自行尋找第三方”的回覆後,選擇了這家公司。

記者:那(邢台)市衛健局溝通的結果呢?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:(邢台)市衛生局說咱現在能力有限,你想做快就得委託第三方。

記者:他們沒有想辦法協調本省的(檢測機構)提供一些名無反話, 當時給你們安排了沒有?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:當時沒有安排。

記者:沒有安排。

隆堯縣衛健局局長 張獻波:對。

縣衛健局長提前將口頭“陰性”結論上報

1月12日至13日,隆堯縣進行了第二輪全員核酸檢測,檢測任務通過翟某某,由濟南華曦醫學檢驗有限公司承擔。隨後,翟某某一直以微信的方式,向隆堯縣衛健局局長張獻波溝通核酸檢測情況的相關信息。

1月14日淩晨,翟某某通過微信,向張獻波報告核酸檢測結果稱:報告全部出來了,陰性。14日晚8點左右,張獻波微信催促翟某某,務必今晚把隆堯數據傳到系統上,讓村民看到。翟某某回覆:沒有人員傳送結果。

濟南華曦公司業務代表 翟某某:我要到明天后天才能傳數據,因為這兩天沒有人手在這裏傳數據,這兩天都是趕結果,把結果趕出來了。

在沒有拿到正式報告數據的情況下,張獻波提前將翟某某口頭轉達的“全部陰性”結論上報。

隆堯縣衛健局局長 張獻波:核酸檢測主要為了阻斷病毒,及早發現病例。有時候電話、有時候手機(反饋),事後把檢測報告發過來。

記者:都是先口頭反饋?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:嗯,先反饋。

記者:流程都是這樣的?

隆堯縣衛健局局長 張獻波:不能說流程是這樣的。

記者:就是說實際操作是這樣。

隆堯縣衛健局局長 張獻波:實際操作是這樣,隨後把電子報告發過來。

謊報兩天后反饋有3例陽性

但在兩天之後,1月16日上午,翟某某反饋,送檢樣本中,發現一管1:10的混檢樣本呈陽性,隨後確定隆堯縣發現3名陽性感染者,其中2例普通型,1例無症狀。根據這一情況,當地迅速啟動流調工作,對所有密接者、次密接者進行了隔離觀察。1月23日,當地通報,在這3名陽性感染者的密接者中,又新增一例陽性患者。

警方:系翟某某自作主張謊報

經調查,濟南華曦醫學檢驗有限公司屬於山東核子基因科技有限公司,對此,山東濟南公安局協助河北邢台警方,對涉事公司進行全面調查。記者也來到濟南華曦醫學檢驗有限公司瞭解情況。

企業總經理王平原表示,他們接收的是翟某某送來的樣本,1月12日送來第一批樣本,1月13日晚送來最後一批樣本,按照最快速度,1月16日才能對送檢樣本全部檢測完。

濟南華曦醫學檢驗有限公司總經理 王平原:因為我們這個(檢測)產能是有限的,我們產能一天是4萬5到5萬管之間。我統計了一下,大約我覺得13日晚上能達到20萬管,20萬管全部做完的話需要五天。但是因為這個量特別大,我們只收了5天產能的標本。我們按照正常流程,我們是16日的晚上八點半才完成所有的檢測,那麼應該是(16日晚)八點半以後才告訴他,並且要發給他我們公司蓋章的檢驗報告,我們不能口頭說。

濟南市公安局食品藥品與環境犯罪偵查支隊支隊長 房星:16日上午,王平原又將該樣本複查仍呈陽性的結果告知了翟某某,並再次詢問翟某某是否已經通知委託方。此時,翟某某才告訴王平原,他已經於14日告知了委託方檢測樣本全部為陰性。現在看來,在華曦公司還未正式出具檢測報告的情況下,翟某某自作主張謊報檢測結果。

邢台市公立機構接管隆堯縣核酸檢測

目前,此案由河北邢台公安機關立案,嫌疑人翟某某已被邢台警方刑事拘留,調查工作還在進行中。河北省衛健委已重點加大了對核酸檢測實驗室質量控制。

謊報事件發生後,隆堯縣第三輪全員核酸檢測由邢台市統籌全市公立機構接管。同時,隆堯縣緊急採購了具備1萬管檢測能力的設備。

針對這一事件暴露的問題,河北省衛健委要求各地在進行核酸檢測時,必須向上級衛生部門備案,省級衛生部門可以在國家衛健委臨床檢驗中心網站上,查詢實驗室的實際檢測能力。

河北省應對新冠肺炎疫情領導小組醫療救治組工作人員 劉雲冬:國家衛健委臨床檢驗中心有一個網站,每個檢測機構的相應能力是要報在上面的,如果基層不掌握,最起碼省市可以幫他協查。一個是從網站上進行查詢,另外一個直接跟跨省相關部門進行溝通,減少一些這樣的情況。

目前,河北省衛健委重點加大了對核酸檢測實驗室質量控制,並要求各地根據任務需求,選擇管理規範、檢測能力較強的核酸檢測實驗室,承擔集中檢測任務,並要求建立及時通報工作製度、協作機製,分散檢測壓力,保證檢測時效性和有效性。

來源:央視

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽