楊冪拔牙瘦臉?謠言別再傳了
2021年01月25日08:28

原標題:楊冪拔牙瘦臉?謠言別再傳了

原創 shi di zai 醫學界婦產科頻道

本文涉及專業知識,僅供醫學專業人士閱讀參考

不要為了瘦臉盲目拔牙

流暢的臉部線條,緊致的雙頰,擁有一張360°無死角的完美小V臉是多少愛美人士的畢生追求。

為了獲得“天使的面龐”使出渾身解數,有的打針,有的磨骨,有的瘦身,其中“拔幾顆牙就能輕鬆瘦臉”這一說法更是流傳坊間,經久不衰。

前幾天,這一話題再次被推上微博熱搜。

那麼是誰說拔牙瘦臉管用的呢?網友找啊找,找出了女星楊冪之前的一次採訪。確實效果還是挺明顯的。

圖片來源 新浪微博“娛樂新風尚”
圖片來源 網絡

所謂小花出征,血雨腥風。但今天讓我們拋開娛樂圈的恩恩怨怨,從科學的角度來討論一下,拔牙到底能不能瘦臉?

為什麼我的臉會大?

大臉可以分為脂肪堆積型大臉、咬肌肥大型大臉、骨骼肥大型大臉(別罵了別罵了,沒有必要強調三次!)。

脂肪型的臉一般是肉嘟嘟的,可以通過管住嘴邁開腿堅持減肥,或者面部吸脂減少脂肪細胞來改善。

咬肌型人群部分屬於先天咬肌肥大,部分是由於經常做咀嚼動作,反複鍛鍊所致,可以選擇注射肉毒素或咬肌切除手術改善。

骨骼型一般是下頜角肥大,也就是我們常說的國字臉、方臉,可以考慮下頜角肥大矯正術,把下頜角骨骼部分切除,達到瘦臉的效果。需要注意的是,磨骨手術有風險,過度磨削可能會損傷神經,導致面部感覺麻木;手術過程中若術者粗暴操作,可造成髁狀突骨折,導致咬合錯亂。
變美有風險,整容需謹慎,一定要選擇正規的醫院進行手術。

拔智齒能瘦臉嗎?

我們的顴骨、上頜骨和下頜骨起支架作用,決定了人臉的大致形狀,肌肉和牙齒只對臉形有一定的修飾作用。

如果拔掉智齒,可以瘦臉嗎?讓我們來認識一下智齒。

智齒是從前中線往後數的第八顆牙,是人類生長髮育中最後生長出來的恒牙。如果全部生長出來一共4顆,上下頜左右各兩顆。

由於智齒生長在口腔內部,即便稍向外傾斜,拔除後也無法達到肉眼可見的瘦臉效果。

但至少有一點楊冪說的是真的,拔牙後,臉頰兩側的軟組織失去支撐,同時局部也會有骨吸收而造成骨萎縮,表現在面部為凹陷[1]。

一些求美者為了達到所謂的瘦臉功效,不僅拔除智齒,甚至拔掉虎牙、第二臼齒(智齒是第三臼齒),這就類似牙齒掉光的老人,沒有牙齒的支撐作用,牙槽骨也逐漸萎吸收,最後變成了癟嘴的樣子。

並且一些人在長智齒時,少數歪長的阻生智齒引發炎症,導致臉頰腫脹。

拔掉智齒後,炎症逐漸消失,臉自然也會瘦回去。這也是一些人覺得拔完智齒臉確實看著瘦了的原因。

想瘦臉,可以正畸!

單純拔牙並不能改變臉形,正畸可以!

醫生會根據患者的自身情況決定要不要拔牙。正畸對正面臉形的改變相對較小,對側顏和下半張臉的改變有可能是“天翻地覆”的,比如這樣:

還有這樣:
因此,對臉形的改善可不僅僅是拔牙那麼簡單,求美者應該依據自身情況,到正規的醫院尋求專業醫生的幫助。

最後,祝大家都能成為美美噠的小仙女~

參考文獻:

[1]徐寶華.現代臨床口腔正畸學[M].人民衛生出版社,1996.144~120

本文圖片均來源網絡

本文首發:醫學界婦產科頻道

本文作者:史迪仔

責任編輯:Sweet

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽