中國女排的輝煌密碼 郎平朱婷稱霸都靠它
2021年01月24日16:00

  近日,國內有自媒體披露,一位名叫董銘霄的女排新秀彈跳摸高達到3.50米。

  此高度,意味著這位小將把當今女子排壇第一跳神埃格努的3.43米甩掉兩三條街,而且達到了男排運動員的中上水平。

  種種跡象表明,此報導可信度不高,不過卻引出一個話題——排球運動員的彈跳摸高。

  值得一提的是,中國女排三個黃金時期的一號女神——郎平、趙蕊蕊、朱婷,都以“能蹦善跳”著稱。

  對於排球攻手尤其是邊攻手(主攻、接應二傳)來說,彈跳摸高是一項硬指標,因為這在很大程度上決定了一名攻手的實力。

  如果攻手的技術足夠優秀、頭腦足夠靈活、心理足夠穩定,再有一流的彈跳,那麼很可能會成為國際級球星。

  回眸過去40年中國女排以及中國男排的幾個黃金時代,無不擁有這類超級攻手。

  郎平、汪嘉偉、張翔、趙蕊蕊、張越紅、朱婷……幾位“排球飛人”聯袂串起了中國排球的四十年輝煌歷史。

  初代飛人郎平

  幾個月前凡看過電影《奪冠》的,應該記得青年郎平和青年陳忠和的一句對話。

  當時的郎平爭取通過刻苦訓練提高彈跳力,她的目標是彈跳摸高達到美國球星海曼的水平(3.25米)。

  郎平是1978年被選進中國女排的。

  那年在南京舉行的全國錦標賽中,時任中國女排主教練的袁偉民發現了這位希望之星,認為有希望把她培養成一流主攻手。

  那時的郎平年僅18歲,她有著1.84米的身高,是當時中國女排的第一高度,但技戰術、經驗、身體素質都有待提高,只是一塊璞玉。

  在袁偉民獨特的訓練體系下,郎平每天自覺苦練,一兩年後身體素質和技戰術水平有了明顯提高。

  以身體素質為例,郎平剛進國家隊時負重30公斤只能勉強做兩三下,後來一次訓練課負重深蹲累計重量達到1萬多公斤,提升了100多倍!

  腿部力量的增加,讓郎平的彈跳猛增12釐米,摸高達到了3.19米。

  雖然比海曼低了6釐米,但考慮到海曼身高比郎平高出12釐米,3.19米的水平已經達到很高水平,也是當時中國女子排球界的峰值。

  有了郎平這個製高點,中國女排如虎添翼,4號強攻實力明顯上升。

  1979年底舉行的亞錦賽,中國女排終於推翻了壓在頭上多年的兩座大山——日本女排和南韓女排,第一次登上洲際比賽冠軍寶座,為一年多後衝擊世界盃冠軍奠定了基礎。

  袁偉民時代的中國女排,還有一位彈跳不俗的選手,她是來自四川的副攻手朱玲。

  與郎平相比,朱玲的名氣明顯遜色一籌,當時在國家隊只是一名後備選手。

  朱玲身高1.80米,但彈跳摸高達到3.185米,是全隊的“第二高度”。

  1981年,朱玲和隊友們聯袂奪得中國女排歷史上的第一個世界冠軍,此後她被調整出國家隊。

  兩年後朱玲重新跨進國家隊大門,備戰1984年東京奧運會,最終實現奧運冠軍夢想。

  五連冠時期的中國女排,像朱玲這樣的“二進宮”者堪稱個例,一名副攻擁有出眾的彈跳,對全隊的攔網很有作用,這顯然是袁偉民看重她的主要原因。

  趙蕊蕊朱婷接棒

  2003年女排世界盃,陳忠和率領的中國女排打出11戰全勝的佳績,這支英雄團隊時隔17年後重新登上世界冠軍寶座,一年後又獲雅典奧運會金牌,締造了中國女排的第二個黃金時期。

  外界將這段時期的中國女排稱為“黃金一代”。

  當時的“黃金一代”,全隊有一個高點,她就是副攻手趙蕊蕊。

  趙蕊蕊身高1.97米,當時她是中國女排歷史上的第一高度。

  擁有“奔二米”的身高,趙蕊蕊彈跳摸高自然不一般——3.28米。

  身體條件的優勢讓趙蕊蕊早早成為中國女排主帥青睞的對象,早在1999年她便敲開國家隊大門,如果不是因為傷病的原因,趙婷婷很可能出席1999年世界盃。

  2001年,中國女排進入陳忠和時代,當時的趙蕊蕊已經成為國內副攻位置的一姐,陳忠和更是圍繞她製定了多套進攻戰術。

  2003年堪稱趙蕊蕊的巔峰之作,她在3號位的進攻以及攔網起到了很大作用,為中國女排時隔多年重奪世界冠軍立下大功。

  “黃金一代”之後,中國女排又經曆了一段時間的低穀,讓他們重回巔峰的,是另一位“飛人”。

  2014年至2019年期間舉行的五次世界大賽,“郎門女將”三次奪金一次亞軍一次摘銅,開創了中國女排史上的第三代王朝。

  主教練郎平和全隊進攻核心朱婷,無疑是這支冠軍隊伍的兩大關鍵要素。

  朱婷能成長為當今世界排壇第一主攻手,郎平的悉心指導固然很重要,另一方面則是朱婷的自身條件。

  朱婷幾乎是當年郎平的複製版,個子高、彈跳好、成名早。

  身高1.98米的朱婷,早在2013年就引起外界關注。

  當年女排世青賽中國隊技壓群芳,雖然比賽本身不太被普通球迷關注,但獲評最佳運動員的朱婷卻已被業內廣泛看好。

  朱婷更幸運的是,她轉戰女排成年賽場沒多久,就遇到好伯樂郎平。

  在郎平的指導下,朱婷綜合實力不斷上升,終於成長為一名技術全面的頂尖主攻手。

  作為一名頂級邊攻手,朱婷的硬件很過硬,她的彈跳摸高達到3.32米,創造了中國女子排壇的新紀錄。

  試想,有了朱婷這樣的強力攻手,加上世界頂級教練郎平,以及惠若琪、張常寧、丁霞、顏妮、袁心玥等一流球星的配置,這樣的中國女排怎麼會不牛?!

  中國男排也有過“網上飛人”

  不少排球迷可能不知道,40年前的的中國男排同樣具備世界一流水平,尤其是副攻手汪嘉偉以其高人一籌的快攻質量,贏得“網上飛人”的美譽。

  汪嘉偉身高1.93米,彈跳摸高達到3.61米,他在空中的橫向飛行距離可達3米以上。

  出色的彈跳加上善於用腦,讓汪嘉偉首創了前飛、背飛等戰術球,他在3號位的個人進攻戰術多達十幾種,令對手防不勝防,進攻命中率高達六七成。

  汪嘉偉的個人巔峰,也是中國男排的第一個黃金時期。

  上世紀70年代末至80年代初,中國男排在世界盃、世錦賽各兩次奪得第5名、第7名,一度是爭奪三大賽獎牌的熱門隊伍,當時的霸主蘇聯隊也不敢輕視。

  1981年世界盃中古之戰,汪嘉偉比賽中不慎扭傷了腳,他的離場讓中國男排整體實力明顯受損,最終2-3不敵古巴隊。

  後幾輪比賽,汪嘉偉因傷一直未亮相,中國男排最終還獲得第5名,如果汪嘉偉沒有受傷,中國男排的成績令人遐想。

  值得一提的是,世界盃前幾個月來華練兵的巴西隊曾輸給江蘇隊、上海隊,但他們在世界盃賽最終獲得了季軍。

  由此可見,那時的中國男排如此了得,與擁有汪嘉偉這位超級進攻手有很大關係。

  上世紀90年代中後期,是中國男排的第二個黃金期。

  說起來,這仍然與汪嘉偉有關。

  與郎平相似,汪嘉偉在中國男排最低穀時臨危受命,執掌教鞭。

  那時的中國男排擁有世界一流主攻手張翔、一流副攻手鄭亮,他倆的彈跳摸高分別超過3.60米、3.70米,是當時亞洲男子排壇公認的第一主攻手、第一副攻手。

  擁有這兩名高手壓陣,那段時間中國男排連奪兩屆亞錦賽冠軍以及1998年亞運會冠軍,創造了中國男排歷史上的第二個輝煌期。

  要說彈跳,這個國家無人能比

  世界排壇的超級飛人很多,古巴人如果稱第二,無人敢稱第一。

  20多年前的古巴女排所向披靡,1991年至2000年,她們一口氣連續八次奪得奧運會、世錦賽和世界盃冠軍,創造了世界排壇史上的空前王朝。

  眾所周知,古巴女排素有“黑色橡膠”之美譽,意思是這支以黑人運動員為主的隊伍,絕大多數隊員具有上佳彈跳力,路易斯就是她們中的代表人物。

  路易斯身高僅1.74米,但她四肢修長,爆發力強,原地起跳高度可達1米。

  這個高度,放在NBA中也是很出眾的了,但路易斯卻是一位女將。

  她的助跑摸高達3.30米,扣球點大都在3.20米左右,經常在比賽中扣出直起直落的“地板球”,被譽為“黑珍珠”。

  黃金時期的古巴女排,彈跳摸高達到3.20米以上的比比皆是,被評為上世紀最佳女排運動員的托雷斯,甚至能摸到3.40米以上的高度。

  古巴人獨特的身體條件,讓古巴隊的二傳手也具有相當的進攻能力,因此該隊常用的是其他隊伍很少使用的“四二配備”,即場上始終有2名二傳手,這一配置,在保證二傳質量的前提下又做到了進攻不減價。

  古巴人的彈跳能力有多牛,看一下該國男排的數據就更能說明問題了。

  《世界排壇百年風雲》一書有關“古巴男排”的一節中提到:該隊平均摸高達3.60米以上,最高的可達3.75米左右。“網上飛人”汪嘉偉在這裏也只是平均數,古巴人的彈跳確實夠牛。

  彈跳高,攻擊力自然非同一般。筆者手頭整理過1977年第一屆女排世界盃至1995年第七屆世界盃的技術統計,這七屆大賽,扣球排名榜首席均被古巴運動員佔據。

  “黑色橡膠”,確實名不虛傳!

  核心攻手彈跳好,是不是意味著球隊就能取得出眾成績?

  當然不是,排球是一個團體項目,“扣”僅僅是其中一個技術環節,還有發球、接球、二傳、攔網、防守等技術。任何一支隊伍要想摘取桂冠,即便不必哪門技術都得突出,但也不能有明顯弱點。

  2000年雪梨奧運會,古巴女排實現三大賽八連冠輝煌,一時間風光無比。

  但最近20年,古巴女排未能嚐到一次冠軍滋味,甚至連躋身決賽的機會也沒有了,如今徹底淪落為一支二三流隊伍。

  這20年,來自加勒比海的“黑色橡膠”彈力依然過人,曾湧現出小路易茲、小卡爾德隆、卡里羅等高手,但戰績卻不可同日而語。究其原因,還是技術實力退化嚴重。

  其男排也是如此,雖然彈跳等硬性指標常年傲視群雄,但缺乏成熟的技戰術體系和細膩的技術,也無法成為世界一流強隊。

  新世紀以來,亞歐球隊的技戰術打法更為嚴謹,個人身體條件也持續提高。此消彼長之下,古巴排球下三路技術粗糙、進攻戰術較為簡單的弱點就被無限放大了,豈有不敗之理?!

  埃格努是當今女子排壇第一“彈簧人”,2018年世錦賽,意大利隊在準決賽力克中國隊,可以說全靠埃格努的狂轟濫炸。

  不過,意大利隊成也埃努格、敗也埃努格。中意大戰過多消耗了這位超一流接應二傳的體能,此後與塞爾維亞隊的決賽,體力欠佳的埃格努網前威力明顯不及準決賽,塞爾維亞隊的技戰術優勢就體現了出來。

  再說回文章開頭的董銘霄。

  此前,中國女排從未有一人摸高達到3.35米,董銘霄如果一下子把這個數據提升到3.50米,無疑是一位奇才。要知道,這個數字放在國內男子排壇,也是中等偏上水平了。

  在資訊發達的當下,如果真有這樣的驚人數據,豈能不引起多方熱議?但上面我們也看到了,只有抓好基礎,全面提升,才能在球隊層面真正提升。只靠一個彈簧人,是無法登頂世界的。

  希望小董還是先磨練好自己的各項技術吧,也許隨著她的成長,未來真能成為中國女排的新一代核心也說不定。

  (南川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽