意大利再批藥企遲交疫苗 “將動用一切法律手段”
2021年01月24日18:12

原標題:意大利再批藥企遲交疫苗 “將動用一切法律手段”

新華社北京1月24日電(記者鄭昊寧)意大利總理朱塞佩·孔特23日就製藥企業推遲交付新冠疫苗警告,意大利方面將“動用一切可行法律手段”維權,就像“我們已經準備對輝瑞和生物新技術公司所做的那樣”。

孔特在社交媒體上寫道,意方疫苗接種計劃“依據各大製藥企業與歐盟委員會商定的合同而製訂”,藥企推遲交付疫苗嚴重違反合同,“不可接受”。

1月18日,在意大利羅馬,意大利總理孔特在眾議院發表講話。(新華社發)

美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗獲得歐洲聯盟使用批準,但輝瑞以其位於比利時的製藥廠需改造以提高產能為由,放緩疫苗交付速度,包括自本月18日起將交付給意大利的疫苗數量削減29%,而且沒有說明供應減少將持續多久。意大利和波蘭方面先前警告,可能把輝瑞告上法庭。

與輝瑞類似,英國阿斯利康製藥公司22日說,由於一座工廠產能下降,同樣將削減交付歐盟的新冠疫苗數量。阿斯利康沒有披露產能下降原因。

意大利正推行接種兩種獲得歐盟批準的新冠疫苗,分別是輝瑞參與研發的疫苗和美國莫德納公司研發的疫苗。歐洲藥品管理局定於29日前決定是否批準阿斯利康與英國牛津大學聯合研發的新冠疫苗上市。

孔特說,如果阿斯利康也推遲交付疫苗,意大利今年首季度可能將獲得340萬劑疫苗,而非先前預期的800萬劑。

2020年12月28日,在意大利羅馬一家醫院,醫護人員準備進行新冠疫苗接種。(新華社發)

意大利高等衛生理事會主席佛朗哥·洛卡泰利23日說,如果疫苗供應問題長期無法得到解決,意方將不得不重新考慮整個接種計劃。

洛卡泰利說,由於疫苗供應緊張,意方已經被迫將每日接種的疫苗劑數減少超過三分之二,即從兩週前每天最多接種大約9萬劑削減至2萬至2.5萬劑。

路透社報導,意大利已經接種大約131萬劑疫苗,接近4.3萬人已經完成疫苗所需兩劑接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽