上海昨新增3例本地新冠確診病例,中風險地區再添一地,已快速展開流調
2021年01月24日16:29

原標題:上海昨新增3例本地新冠確診病例,中風險地區再添一地,已快速展開流調

1月24日下午2:00,上海舉行疫情防控第93場新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市市場監管局相關負責人和複旦大學上海醫學院副院長吳凡介紹有關情況。

據上海市衛健委24日通報,2021年1月23日0—24時,上海新增本地新冠肺炎確診病例3例,目前本地確診共12例。

上海市衛生健康委主任鄔驚雷在發佈會上宣佈,根據國務院聯防聯控機製有關要求,經市防控辦研究決定,將黃浦區貴西小區列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。中風險地區相關人員原則上不離滬,確需離滬的須持7日內核酸檢測陰性證明。

流調正快速展開

針對社會關注的流調情況,複旦大學上海醫學院副院長吳凡在發佈上表示,就目前全市流行病學調查的進展情況來看,快速有序。疾控部門非常專業,其他部門高度協同,聯動的速度也很快。

吳凡強調,總體來講,涉及到的一些場所、部門以及公眾之間的配合度非常好。

吳凡還表示,疾控部門的流行病學調查工作與公安局破案相似,從手頭僅有的一些線索中抽絲剝繭,找出有價值的線索繼續探索。"我們分析的路線先從線索入手,然後去界定傳播鏈,再分析這條傳播鏈有可能延伸多長,這條傳播鏈上有哪些關鍵的節點、關鍵的場所,可能會涉及到多大範圍的人員感染,甚至進一步傳播的風險,我們要排摸這些因素。根據這些分析,再來製定下一步行動方案。"

吳凡指出,截至23日上午,已經獲得此次疫情傳播鏈比較綜合的分析研判結果,"這條鏈上存在進一步傳播的風險極低,因為樣品出來基本上都是陰性。我們講這個話非常有底氣,下一步力量可以轉移到其他的場所、其他的傳播鏈。"

上海市人民政府新聞辦微信平台"上海發佈"在回覆網友提問時也表示,關於首例本地病例的染病原因,目前流調工作正在爭分奪秒開展中,如果有進一步信息,將會及時通報。

上海共12例本地確診病例

據鄔驚雷介紹,1月23日0-24時,上海市報告3例本地新冠肺炎確診病例。具體情況如下:

病例1常住黃浦區。與21日確診病例同住一小區,作為相關人員排查對象被篩查發現。綜合流行病學史、臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為確診病例。

病例2常住黃浦區,系21日確診病例的密接者(母子關係)。綜合流行病學史、臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為確診病例。

病例3常住黃浦區,系21日確診病例的密接者(同事關係)。綜合流行病學史、臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為確診病例。

目前,已追蹤到3例病例在本市的密切接觸者5人,均已落實集中隔離觀察。對病例曾活動過的場所已進行終末消毒。

鄔驚雷介紹稱,12例本地確診病例均已在上海市公衛中心治療,其中10例為普通型、2例輕型,均予以對症治療。出現新增病例後,市、區相關部門立即行動,組成聯合流調專家隊伍,全面開展流行病學調查,追蹤排查相關人員,對相關人員和環境採取相應的防疫措施。截至1月23日24時,累計排查到密切接觸者218人,目前均已落實集中隔離措施,其中211人核酸檢測結果為陰性,7人已確診(包含在已公佈的12例確診病例中)。

累計排查到密接者518人,目前均已落實集中隔離措施,核酸檢測結果均為陰性。累計篩查相關人員32837人,目前均已落實相應管控措施,其中32835人核酸檢測結果為陰性,2人已確診(包含在已公佈的12例確診病例中)。累計排查相關場所的物品和環境樣本3028件,其中2993件核酸檢測結果為陰性;35件核酸檢測結果陽性,均與確診病例住所和工作場所有關。

此外,鄔驚雷透露,本次12例本地確診病例都是在主動篩查後發現並確診,目前都在上海市公共衛生臨床中心接受隔離治療。從臨床分型上看,10例為普通型,2例為輕型,現無危重症病例。這些病例中,70歲以上的3位,其中2名84歲。部分病例伴有高血壓、糖尿病、肥胖等基礎疾病。從病程上看,基本處於病程早期。從症狀上看,出現不同程度的發熱、咳嗽、咳痰等症狀。

鄔驚雷強調,每天市級專家組均會對病例查房、會診。根據患者各自病情特點,依據《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版)》,結合專家共識,做到綜合施策、因人施策、一人一策,中西醫協同救治。目前全部患者病情穩定,各項生命體徵平穩。

(作者:施詩 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽