北京:大規模核酸檢測速度為什麼越來越快?
2021年01月24日16:21

原標題:北京:大規模核酸檢測速度為什麼越來越快?

  新華社北京1月24日電 題:北京:大規模核酸檢測速度為什麼越來越快?

  新華社記者王君璐

  “西城核酸檢測,有序、快速,不容易!”“小區普查,核酸檢測速度快,昨晚篩完,今早拿到結果,科技進步帶來便利。”1月22日至23日,北京市東城區、西城區分批次對區域內居民、駐區單位工作人員開展核酸檢測。截至23日24時,兩區開展大規模核酸檢測已采樣179.9萬人次。

  家住西城區椿樹街道椿樹園小區的馮阿姨介紹,22日早上買完菜大概9點多,手機就收到了“北京西城”公眾號推送的“關於開展核酸檢測的通知”。

  依託北京市核酸檢測信息統一平台,通過北京健康寶預約是此次東西城核酸檢測最大的亮點之一。以往開展大規模核酸檢測,居民需要提前去社區排隊領號,手工填寫身份證號、手機號、家庭住址等詳細信息,然後再拿著身份證和號碼條來到核酸檢測場地,領取試管和條碼,排隊進行核酸檢測。

  此次檢測過程中,記者在多個檢測點看到,大部分居民均通過健康寶提前進行線上預約,現場只需用手機出示預約二維碼,工作人員掃碼即可完成信息登記。未預約的待檢人員,也可由工作人員通過掃瞄身份證或輸入身份證號的方式,快速進行現場預約。

  在椿樹園小區的核酸采樣點,居民按照10人一組“10:1混采”的方式,進入采樣區完成咽拭子採集。從掃碼到完成採集,整個過程只需幾分鐘時間。

  “大規模核酸檢測面對的海量數據輸入是現場工作人員最主要的耗時環節,掃碼取代手工登記,更加快速、準確、便捷。”西城區大柵欄街道黨工委書記李婕介紹,有了北京市核酸檢測信息統一平台做支撐,此次檢測可實現以北京健康寶為統一出入口,預約、采樣、檢測、結果查詢的全流程一體化管理。“街道準備了5輛車,每小時一次,迅速將樣本集中送至定點檢測機構。檢測結果將實時上傳至北京健康寶後台,市民可以隨時查看進度,就像查快遞物流一樣方便。”

  “上午11點采樣,晚上9點就收到了北京市衛健委的短信,檢測結果為陰性,並提醒我可以登錄健康寶查看具體結果。速度真快!心裡特踏實!”馮阿姨說。

  “通俗地講,北京市核酸檢測信息統一平台就是通過一個健康寶、一個碼、一支測溫槍、一支試管、一個箱子,最終送到一個實驗室,把核酸檢測整個流程都串起來了。”北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市衛健委副主任張華說。

  快速檢測的實現,離不開檢測能力的不斷提升和檢測系統的持續優化。目前北京市重點建設市區兩級核酸檢測基地、國家公共實驗室共43家,遴選合作的第三方檢測機構共17家,合計60家核酸檢測機構共同構成保障北京市大規模核酸檢測的“中堅力量”。

  2020年12月,北京市曾在東城區、海澱區和北京經濟技術開發區開展核酸檢測“全要素”“全流程”綜合演練,檢驗疫情防控應急處置能力,測試北京市核酸檢測信息統一平台應用情況。目前,北京市核酸檢測信息統一平台可滿足常態化核酸檢測和短時間、大規模核酸檢測要求,具備應急/p>

  李婕介紹,截至23日晚,大柵欄街道已完成2.2萬餘人采樣,在做好居民檢測的同時,廣泛宣傳發動,做到轄區單位工作人員核酸檢測全覆蓋。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽