高中女孩自曝3年整容上百次,未成年人能否整容醫院答案不一
2021年01月23日10:20

原標題:高中女孩自曝3年整容上百次,未成年人能否整容醫院答案不一

近日,00後網紅小美(化名)自曝三年整容上百次,引起網友爭議。自稱現年17歲的她曾發帖稱,自己從2017年開始接觸整容,數量達上百次,並附上多組整容前後的對比照。帖子下面不少網友吐槽,甚至人身攻擊。小美卻表示:並不在乎網友的謾罵,甚至覺得自己的粉絲一下子增加了30萬挺好的,這也是“走紅”的一種方式。

揚子晚報紫牛新聞記者瞭解到,目前像小美這樣小小年紀就癡迷於整容的未成年人不在少數,正規的大醫院一般都拒絕給未成年人做整容手術,而一些美容整形機構,特別是所謂的“網紅整形醫院”,在接待這樣的未成年顧客時,“尺度”較寬,並不要求監護人必須到場。

整容成捷徑?

00後少女自稱整容上百次

00後網紅小美,浙江人,目前還在讀高中。她告訴紫牛新聞記者:“我最開始整容是因為自卑,雖然家境殷實,小時候成績挺好,人緣也不錯,但是我在漂亮的女生面前總是會抬不起頭。”13歲時,她首次接觸整形醫美,做的第一個項目是“瘦臉針+玻尿酸+埋線雙眼皮”,“做完後馬上感覺到身邊人對我的態度不一樣了,嚐到了甜頭後,我覺得自己可以靠整容來走捷徑。”

小美整容前後的對比圖
小美整容前後的對比圖

此後三年,她一直在接受整容,小美說:“臉上和身上絕大多數地方都動過。”但記者提出想採訪一下她父母時,被其拒絕。

2020年3月,她在個人社交賬號發佈了一篇500多字的文章,並公開展示了數十張整容前後對比圖,詳細介紹了自己三年以來的整容變臉記錄,包括雙眼皮、耳軟骨隆鼻、磨骨等整形項目。

小美將這篇500多字的文章置頂了一年多,評論量達到2100多條,點讚超1.2萬,但評論區熱門留言前三均是負面評價,其中點讚量最高的網友留言是:“除了醜,你一無所有。”

面對網友的這些評論,小美表達了她的個人想法:“我從小追星,想成為受人關注的唱跳偶像。沒整容的時候,我從來沒得到過那麼多的關注度,公開整容經曆後我微博反而漲了30多萬粉絲,我覺得還挺好的。”

未成年人能否整容?

醫院給出不同答案

據小美所說,她的首次整容得到了母親的同意,不過並未獲得父親的許可,“我媽剛開始還是蠻支援我整容的,有些手術需要監護人簽字,都是我媽簽的字,我爸是一個比較傳統的人。”但是在整容後期,小美坦言父母其實都有些後悔,他們比較喜歡自己第一次第二次做眼睛後的樣子,認為那時候的女兒外貌較為自然。

不止小美的父母向她提出過不要再繼續整容的建議,包括其就診醫院的醫生也拒絕過小美的整容訴求,她回憶道:“有次在杭州做整容時,有個醫生跟我說,你這個年齡不要再做什麼項目了,沒必要做。”但是,小美又換了另外一家醫院做了同樣的項目。

整容後的小美

1月20日,紫牛新聞記者以“未成年整容需求者”身份先後電話諮詢了江蘇省人民醫院和某大型私立醫美整形醫院。針對同一問題“未成年人能否整容?”兩家醫院給出了不同答案。

江蘇省人民醫院的護士詢問醫生後告訴記者:“不能安排整容手術。”並補充說明,哪怕監護人簽字也不能為未成年人安排手術,還特意叮囑稱:“未成年人還在成長髮育之中,不適宜安排整容手術。”

隨後,記者撥打了某大型私立醫美整形醫院的電話,接待人員表示只要獲取監護人同意,即可安排病人需要的整形手術。如果監護人不能到場簽字,未成年人可攜帶戶口本,並自行提交父母聯繫方式,留下父母同意整容的對話錄音,就可安排手術。

東南大學附屬中大醫院整形外科主任王磊告訴記者,因為未成年人的身體發育還沒有到一個穩定的時期,所以給未成年人整形就會帶來問題,比如拿簡單的割雙眼皮來說,有些人未成年時期是單眼皮,成長的過程中可能會變成雙眼皮,那是就會發現手術是必要的。再比如說隆鼻,未成年人的骨骼還沒發育完全,面部發育還沒有到穩定期,變化很難預測,所以會儘量規避。

“整形美容它不是治療一種疾病,不是必需的,我們經常講美容是錦上添花,而治療疾病是雪中送炭。所以基本上醫院都不會去給未成年人做整形,需要等他們成年以後,身體各方麵條件都已經穩定之後,他們有需求才可以做手術。”記者瞭解到,因為未成年人沒有完全行為能力,哪怕父母簽字也不合適,所以醫生遇到未成年人整形都會儘量勸退,等到年滿18週歲才行,“年紀這麼小做這麼多次手術,肯定會對身體造成傷害,長大了嚐到苦果會後悔的,到那時就悔之晚矣!”

對未成年人整容

法律法規還缺乏具體規定

“我之前在杭州做鼻子失敗過,鼻子攣縮得特別嚴重,鼻頭也沒縮,還是很大。”小美整容三年以來,也經曆過失敗的整容手術,不過她始終認為能不能整容、整多少次容是她自己的權利。

南京一公立三甲醫院整形科王醫生告訴紫牛新聞記者:“醫院確實有未成年人在父母帶領下來申請整容手術,而且會表現出強烈的個人整形意願。”當醫院告訴他們因為其未滿18週歲不能安排手術時,他們和小美的反應一樣,向醫院表明整不整容是自己的權利,希望醫院給安排手術。

2019年1月4日,一條以《憑本事整的容,你憑什麼來多嘴》為題的互聯網整容公司廣告發佈在某視頻網站上,而就在前一天未成年人小夏(化名)在貴州利美康外科醫院接受隆鼻手術時意外身亡。

當時,全國人大代表、遼寧省遼陽市第一高級中學教師王家娟接受媒體採訪時,惋惜花季少年的離去,同時對未成年人整容一事提出個人觀點,她建議,在修改未成年人保護法時可增加相應規定,嚴格限製未成年人進行整容,禁止未成年人像進網吧一樣進美容整形機構,對於違反規定的家長和醫療美容機構進行嚴懲,讓未成年人遠離這些風險,更好地健康成長。

北京大成(南京)律師事務所律師董婷婷向記者介紹,未成年人心理和生理髮育都不完全,做整形手術往往要承擔更大的風險。2014年1月1日施行的《廣州市未成年人保護規定》中的第44條規定明確指出:未成年人確因特殊原因需要進行醫療美容的,須經其法定監護人同意。但總的來說,目前我國對未成年人整容問題還是缺少具體的規定。

紫牛新聞見習記者|孫慶雲

編輯|張冰晶

剪輯|孫慶雲

主編|陳迪晨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽