院舍院友職員優先打疫苗
2021年01月22日16:00
衞生署公布疫苗使用指引,安老及殘疾院舍的院友和職員是最優先接種群組。圖為一安老院舍。 ( 《文匯報》資料圖片)
衞生署公布疫苗使用指引,安老及殘疾院舍的院友和職員是最優先接種群組。圖為一安老院舍。 ( 《文匯報》資料圖片)

( 轉載自《文匯報》 )

衞生署衞生防護中心轄下的兩個委員會,昨日就香港使用復星與BioNTech藥廠合作研發的新冠疫苗,以及阿斯利康疫苗公布使用指引,指兩款疫苗均須接種兩劑,兩次要注射同一款疫苗,並定出最優先接種的群組是安老及殘疾院舍的院友和職員,又提醒曾對疫苗成分有嚴重過敏反應人士不宜接種。食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,估計農曆年後開始接種計劃,目標是今年內免費為大部分市民提供疫苗接種服務。

衞生署指出,疫苗可預防疾病科學委員會及新發現及動物傳染病科學委員會本月7日舉行聯合會議,並邀請行政長官專家顧問團出席,會上檢視新冠病毒的流行病學最新科學實證及臨床特徵、有關政府採購的新冠疫苗已公布的臨床數據、本地數據及海外衞生當局的建議和實踐經驗。

委員會的建議聚焦於兩款疫苗,分別由復星與BioNTech供應的BNT162b2疫苗,以及阿斯利康供應的AZD1222疫苗。有關委員會認為第三期臨床研究數據表明兩款疫苗能有效預防有症狀的新冠病毒感染,其預防無症狀感染功效的數據雖然有限,亦缺乏減少傳播功效的數據,但現階段最重要是降低死亡率和嚴重的發病率。

兩款疫苗估計今年首季及第三季抵港,由於疫苗供應初期數量有限,不足以覆蓋香港人口,應優先考慮在感染新冠病毒病後可能出現嚴重情況或死亡的高危組別、具較高感染風險,並在感染後將病毒傳染給易受感染和體弱者的組別,以及對維持社會必要運作尤其重要的人士。

醫護長者其次 長期病患第三

委員會因此建議最優先接種的是安老院舍、殘疾人士院舍和其他院舍設施的院友和職員;其次是醫療機構人員及其他具較高感染風險的必要服務人員,以及60歲或以上人士;排第三優先的是年齡介乎16歲至59歲有長期健康問題的人士。

委員會解釋,隨年齡增長,感染新冠病毒死亡風險亦會增加,本港95%確診死亡個案均為60歲或以上長者,特別是安老院舍院友,死亡率約為18%,嚴重病情和死亡的風險是社區長者的兩倍,因此居住在安老院舍的長者應優先接種。

由於封閉的設施有利病毒傳播,並增加重大爆發風險,故院舍員工也應列入優先接種群組。

衞生防護中心新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌說:「大家記得第三波病毒滲入院舍,死亡率非常高,起碼90多名長者於第三波離世。若安老院舍院友帶病毒進入,感染其他院友,死亡率會很高,風險最高,所以他們排第一位。」

許樹昌:科興未申請註冊

會議聚焦討論BioNTech和阿斯利康兩款疫苗,未包括科興疫苗。許樹昌解釋,科興目前未提交註冊申請,委員會需得到第三期臨床測試數據後再討論。

陳肇始昨日在立法會回應施政報告致謝動議發言時表示,政府會爭取疫苗盡早供港,估計在農曆年後開始接種計劃,而政府會為部分群組優先注射疫苗,並檢視其他可能需盡早接種的特定群組,如對香港基建及運作重要的人士,政府亦安排在全港18區設社區疫苗接種中心,或通過私家醫院或診所為市民注射,目標是今年內免費為大部分市民接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽