香港與泰國簽訂基金互認協議 亞洲區內“基金護照”競爭加劇
2021年01月22日00:29

原標題:香港與泰國簽訂基金互認協議 亞洲區內“基金護照”競爭加劇

中國香港證監會與泰國證券及交易事務監察委員會,於1月20日簽署關於基金互認安排的諒解備忘錄,容許合資格的香港及泰國公募基金,透過簡化程式,在對方市場分銷,並務求在《備忘錄》簽署後6至12個月內,落實基金互認安排。

《備忘錄》就跨境銷售合資格的香港及泰國基金建立信息互換、定期溝通及監管合作的框架。

同時,香港證監會與泰國證交會已同意,加快審批投資於基金互認安排下合資格泰國或香港主基金的當地聯接基金,並會釐清這些基金可如何以簡化方式運作。

香港證監會行政總裁歐達禮表示,新合作框架大大擴展香港在亞洲區的基金互認安排網絡。泰國證交會稱,安排不但能深化香港與泰國經濟合作,更重要將提升本地中介人在國際上的競爭力,並同時使銷售予投資者的基金產品更多樣化。

近年來隨著亞太區財富規模迅速擴張,區內多個國家和地區看到了其中蘊藏的巨大商機,一個類似歐洲基金護照的亞洲版圖逐步形成。

作為中國和世界投資市場的彙聚點,香港冀望借助基金互認打造成為亞洲資產管理的中心。據瞭解,目前香港已與九個市場設有基金互認安排,包括中國內地、中國台灣、馬來西亞、瑞士、英國、荷蘭、法國、盧森堡及澳州。

歐達禮表示,新合作框架大大擴展香港在亞洲區基金互認安排網絡,為基金管理公司開拓新商機,並給予兩地投資者更廣泛跨境投資渠道和選擇。

以香港與內地的基金互認為例,自2015年7月開通以來,一直呈現“南冷北熱”的局面。根據國家外彙管理局的統計數據,截至去年7月底,北上基金累計淨吸引資金額超過158億元。同期,南下基金累計淨吸引資金不足4億元。

根據香港金管局的數據顯示,截至2019年年底,香港資產管理規模達3.7萬億美元,領先亞洲,全球排名第二,僅次於瑞士。目前香港有逾1800名持牌資產經理,聘用約4.5萬名僱員,相當於香港金融服務業就業人數的六分之一。

事實上,據21世紀經濟報導記者瞭解,近年來亞洲已有數個區域性“基金護照”推出,但受製於不同貨幣、稅收政策以及缺乏中國內地這個龐大市場的參與,進展緩慢。

同為亞洲金融中心的新加坡,已經分別加入亞洲地區基金護照和東盟集團投資計劃。2013年推出的亞洲地區基金護照(Asia Region Funds Passport)計劃目前已納入澳州、韓國、新西蘭、新加坡、泰國等。 新加坡、馬來西亞和泰國三國成立的東盟共同投資計劃,則於2014年8月22日啟動。

基金護照允許在某個護照成員成立並受監管的互惠基金向其他護照成員的投資者發行。然而,業內人士認為,亞洲地區基金護照要取得成功,必須要解決跨境稅務欠缺協調這個重大挑戰。

(作者:朱麗娜 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽