神秘黃金面具重達2公斤
2021年01月22日04:10

原標題:神秘黃金面具重達2公斤

高1米多、寬0.6米的黃金面具 廣州日報全媒體記者卜鬆竹 攝

虎鯨形彩陶瓶

近3000年前的女性小雕像

  文/廣州日報全媒體記者卜鬆竹、黃丹彤 通訊員黃蘇哲

  圖/廣州日報全媒體記者王維宣(除署名外)

  重達2公斤的黃金面具、五官細節清晰的木乃伊、3000年前利馬海岸邊精美髮型女性小雕像……來自秘魯11家博物館和廣東省博物館的逾200件館藏的曆年重要考古出土文物,品種包括陶器、金屬、紡織品、木乃伊等,今天起,題為“黃金國之謎——秘魯安第斯文明特展”將在廣東省博物館與觀眾見面。主辦方以此迎接2021年中秘建交50週年。展覽將持續到今年5月5日。

  展覽策展人、廣東省博物館副研究員馮遠昨天舉辦專題媒體導賞,詳細講解了展覽諸亮點。其中,巨大的黃金面具金光奪目,格外令人驚歎。

  近3000年前的女性雕像彷彿若有所思

  展覽分為“複雜社會的雛形”“地方文化的多樣化”“跨區域政治體系的建立”“最後的帝國:契穆王國和印加帝國”四個單元,系統展現安第斯文明的發展曆程。當中可以看到大量以人物形象為主題的作品。

  據馮遠介紹,展覽中年代最古老的是一件女性小雕像,為曼奇文化(公元前1000-前800年)時期的作品。這件有精美髮型的年輕女子的陶器,利用了當時精湛的著色工藝製作完成,原型應是來自現在秘魯首都利馬海岸邊的女性形象。在現場可以看到雕像面部表情彷彿若有所思,線條處理非常流暢,工藝很精湛。

  另一件查文文化(公元前1000-前550年)時期石雕頭像是查文德萬塔遺址中的巨型岩石神廟建築群中上百個用石榫固定的石雕頭像的典型形象。它們展示了一張普通人臉變成令人敬畏的貓科動物臉龐的過程。這件頭像仍然有些像人,但已經具有凸出的雙眼、寬闊的鼻子、凹陷的臉頰等不同尋常的特徵。而另一件頭像可以清晰地識別出寬寬的嘴巴、巨大的牙齒,表明轉變過程更進一步接近貓科動物了。馮遠介紹,這應該是反映了祭司在致幻劑的作用下從人變成具有“超自然力”的美洲虎的四個階段。

  古代秘魯流傳至今最大一件金屬裝飾品

  以“黃金國”命名的本次展覽最吸引人的要算各種黃金藝術品。安第斯冶金工業可以追溯到公元前2000至公元前1000年,金塊被捶打後製成裝飾品。一件查文文化時期的大金箔上,表現了三個超自然生物形象:中間站著一個類似人的生物,手握物體、嘴露尖牙、腳似利爪、身體上突出的肢體彎曲。它體現了當時對凸紋雕刻(壓花)技術的掌握,很可能是某位宗教領袖王冠的部件,最初被捲成圓筒狀縫在紡織品或編織物上。

  展覽中的焦點文物——西坎文化(750-1375年)黃金面具是秘魯西坎國家博物館的館藏精品。它屬於西坎文化時期的某個統治者,是古代秘魯流傳至今最大和最精美的一件金屬裝飾品,呈現出古代南美黃金技藝的巔峰狀態。總重量達2公斤,高度連同附著的真實鳥類羽毛超過1米高,寬為0.6米。展品中心元素推斷為一隻蝙蝠,它是皇家權力的象徵物,根植於神聖的自然力中。上半部分頂部裝飾著可自由活動的羽毛和金掛飾,在光線的照耀下熠熠生輝,凸顯出統治者行使權力時無比神聖的效果。紅色硃砂(硫化汞)覆蓋了面具正面的大部分區域,象徵著人類血液或者一種重要的生命力量,這種力量可以將逝者召喚回來。

  古印加人是來自亞洲的狩獵族群

  安第斯文明是世界六大古文明中唯一一個在南半球的文明,長期以來與其他文明隔絕。安第斯文明以今秘魯的庫斯科盆地與秘魯、玻利維亞交界的喀喀湖為中心,範圍包括秘魯大部分地區,玻利維亞、厄瓜多爾、阿根廷和智利的部分地區。

  根據馮遠的導賞和展覽介紹,在1.5萬年前,來自亞洲的狩獵者穿越白令海峽來到美洲大陸。經過漫長的發展,這裏的人們最終創建了印加帝國。16世紀初,為了尋找傳說中的“黃金國”,西班牙殖民者踏上了這片土地。輝煌的印加帝國被迅速摧毀。安第斯文明雖沒有文字,但雄偉的馬丘比丘宮殿建築、壯美的庫斯科古城、神秘的納斯卡地畫以及絢麗的紡織品、多彩的陶器和精緻的金銀製品……處處閃耀著智慧的光芒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽