BioNTech牛津疫苗先開打
2021年01月22日03:00
BioNTech疫苗在國外有多個國家緊急使用。

【星島日報報道】新冠肺炎疫苗接種計畫如箭在弦,衞生防護中心轄下兩個科學委員會就着BioNTech及牛津兩款疫苗,定出了最優先接種的次序,最先接種的群組則為安老或殘疾人士院舍院友及職員。至於科興疫苗,則因為其並未在國際醫學期刊發表全面的第三期臨牀研究數據,故未有在考慮之列,要待獲得更多資料後再更新建議。食物及衞生局局長陳肇始(見圖)昨日亦表示,政府會爭取新型冠狀病毒疫苗盡早供港,並按規例審批作緊急使用,估計在農曆年後開始透過政府主導的疫苗接種計畫為市民接種,目標在今年內免費為大部分市民提供疫苗。

新冠肺炎疫苗接種次序昨終有初步定案,衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會及新發現及動物傳染病科學委員會昨日就暫擬共識建議,認為應優先考慮在感染後可能出現嚴重情況或死亡的高危組別,故首先為安老院舍/殘疾人士院舍和其他院舍設施的院友及職員接種;其次為醫療機構人員、其他具較高感染風險的必要服務人員,以及六十歲以上人士接種;最後才為年齡介乎十六至五十九歲有長期疾病的人士。相關疫苗均須接種兩劑,接種人士須以同一款疫苗完成兩次注射。

委員會解釋,安老院舍/殘疾人士院舍的院友因其年紀、長期病患及總體生活狀況,染疫後可以更高風險引發嚴重的後遺症,院舍內的傳播能力及院友的死亡率亦較高,分別為兩成至九成二及一成八。由於死亡率隨年齡增長而增加,故其次則會安排六十歲以上人士接種;醫療機構人員、其他具較高感染風險的必要服務人員亦同為第二批疫苗接種者,因醫護經常會接觸到高危人士,而必要服務人員則可確保社會能有效運作,以確保基本服務不打擾。委員會認為,最後才為年齡介乎十六至五十九歲有長期疾病的人士,因染疫後的死亡率及重症率比起普通人高一倍。

此次建議未有包括科興疫苗,委員會解釋,因其並未在國際醫學期刊發表全面的第三期臨牀研究數據,故未有在考慮之列,如科興能盡快提交完整數據衛生署,科學委員會一定會盡快開會審理。另外,早前於挪威有長者接種BioNTech疫苗後,長者的自身疾病惡化而死亡,委員會成員之一許樹昌表示,待挪威政府給予數據後會再開會審視建議。

食物及衞生局局長陳肇始昨亦表示,政府會爭取新型冠狀病毒疫苗盡早供港,並按規例審批作緊急使用,估計在農曆年後開始透過政府主導的疫苗接種計畫為市民接種,目標在今年內免費為大部分市民提供疫苗。她強調,政府正為市民接種疫苗做好準備,安排在全港十八區設立社區疫苗接種中心,或通過私家醫院或診所,為市民注射,並將相關資訊發放給市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽