Google即將發佈第四季度財報,Google雲業務再次迎來蓬勃發展
2021年01月21日09:10

  新浪科技訊 1月21日早間消息,據報導,新冠疫情衝擊了美國科技界,今年3月份,Google成為首批讓員工回家開展遠程工作的科技企業之一,此舉也幫助Google在努力適應新常態的同時,將業務風險降至最低。

  現在,就在疫情發生的一年之後,Google雲(Google Cloud)的員工表示,儘管他們還是沒有回到辦公室,但一切都已接近正常。Google雲計算部門在上一季度實現了34億美元的業務營收。隨著企業紛紛走向數字化轉型,市場對雲服務的需求大幅增加,Google及其競爭對手從中受益匪淺。Google雲拒絕對此置評。

  一名員工表示:“沒有什麼會因為疫情而停止。我們可以看到,亞馬遜網絡服務(Amazon Web Services)和Google等科技公司完全有能力利用這種戰略來應對加速發展的壓力。他們獲得的收益比其他企業都多,他們也正在全力出擊。”

  在疫情爆發的最初幾個月裡,兩名Google雲的內部人士表示,目前公司的主要任務正在從銷售轉向幫助確保其客戶平穩度過由疫情造成的經濟衰退。

  知情人士表示,2020年春季,Google公司將根據要求延長90天的付款期限,此舉主要是為了提高業務的靈活性。到了2020年夏天,情況稍微穩定下來之後,Google公司轉而根據具體情況批準了這些延期,並將主要精力恢復到銷售業務之上。與此同時,Google的銷售話術已經演變為將Google雲定位成一個能夠幫助客戶通過數字化業務抵禦疫情的最佳平台。

  一名員工表示:“在疫情的頭兩個月裡,我們暫停了一下。然而一旦人們穩定下來,事情就會變成,‘我們現在可以幫助你,讓你在新冠疫情期間變得更好’。據我所知,目前Google雲仍在盡其所能為用戶提供幫助。”

  正因如此,Google雲的業務在疫情期間加速發展。Google在第三季度財報中顯示,Google雲業務(Google Cloud)當季實現了44.5%的同比增速,收入34.4億美元,在Google所有業務板塊中,增速最快。在財報電話會議上,其首席執行官Sundar Pichai表示,從2020年第四季度的報表開始,將把Google雲劃分為一個單獨的部門,將包含運營收入在內的更多財務數據。其首席財務官Ruth Porat稱,公司有意對Google雲進行大規模的投資當時,Ruth Porat表示,該公司計劃“在我們的眼界範圍內,繼續保持高水平的投資。”

  其中一些努力是通過招聘新員工來實現的:就在去年,Google雲至少聘用了20名高管,其中許多人來自微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)和SAP等企業巨頭,還有一些人來自亞馬遜網絡服務(Amazon Web Services)等公司。Google雲還表示,它將在金融、零售和醫療保健等垂直行業加大投資力度,聘請這些領域的銷售專家,甚至在無法見面的情況下也能完成交易。

  一名員工表示:“Google做了很多工作來招聘一些合適的人,這些人要麼會銷售,要麼深諳Google的需求。你必須非常瞭解產品,才能賣的出去。”

  三名員工表示,這些舉措正在產生效果,Google雲業務增長迅速,並開始了大規模的招聘。其中有兩名員工表示,銷售和解決方案團隊增長迅速,還有一名員工表示,宣佈新員工加入的消息已經變得很常見。

  “增長是驚人的。每天你都能在你的團隊里看到那麼多新人。每隔一天就會新加入團隊。”

  這也意味著,Google雲在多年落後於亞馬遜網絡服務(Amazon Web Services)和微軟Azure之後,正在努力將自己打造成一個企業用戶的重要選擇。

  除了招聘之外,一名員工表示,Google雲首席執行官托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)和其他產品負責人在談到棄用政策時,已經把提高Google的聲譽放在了優先位置。也就是說,如果一款產品在市場上表現不佳,就會被淘汰。

  Google在消費科技市場上已經聲名狼藉,因為它扼殺了Google Reader、Google Wave和Gmail的Inbox等產品,而這些產品的狂熱追隨者並沒能把它們從死亡線上拯救回來。

  一名員工表示,Google的這種惡名對於其在企業軟件市場上的發展來說沒有幫助,畢竟企業希望自己購買的產品能夠“經受住時間的考驗”,而不必擔心Google隨時會把它砍掉。Google產品團隊一直在努力設計一個通用的棄用政策,理想情況下可以向客戶保證Google雲不會因為毀掉一個關鍵產品而毀掉他們的業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽