酚酞片全面停產:常被用於治療便秘,長期服用有致癌風險
2021年01月21日18:23

原標題:酚酞片全面停產:常被用於治療便秘,長期服用有致癌風險

原創 王維波 科普中國

本文專家:王維波,東營市人民醫院,內分泌臨床藥師

本文審稿:劉治軍,首都醫科大學附屬北京安貞醫院主任藥師,北京藥理學會抗感染藥理專業委員會委員

1月14日,國家藥品監督管理局宣佈,因存在嚴重不良反應,停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用,註銷藥品註冊證書(藥品批準文號)。

酚酞片,是很多人常吃的一種用於治療便秘或減肥的藥物。

沒錯,又一個熟悉的常用藥停產了。

相信有不少小夥伴都會問:之前吃的酚酞片禁用了,該怎麼辦?

我們今天就來說一說這個藥。

酚酞片,治什麼病?

首先要知道,酚酞片是一種刺激性“瀉藥”。

因其價格便宜、治療便秘作用快、作用強的特點,臨床上常用於治療頑固性便秘,或者用做結腸鏡檢查前的腸道清洗。

口服酚酞片後,可以使腸蠕動增加,抑製腸道內水分的吸收,使水和電解質在結腸蓄積,進而起到緩瀉作用。

常吃酚酞片,危害嚴重?

酚酞片含刺激性成分,刺激胃黏膜,可造成胃黏膜炎症,甚至糜爛、出血。刺激結腸黏膜,引起結腸黏膜發黑,進而影響腸神經損害,使結腸運動更慢,反而會加重便秘。

此外,偶爾可能會引起皮炎、藥疹、瘙癢、灼痛、尿色變紅等,長期服用會血糖升高,血鉀降低,還可能引起藥物依賴性。

因為酚酞片通便,還會導致腹瀉,有的人用來減肥。

但其實酚酞片一是沒用減肥的適應症,二是長期服藥會引起諸多副作用,甚至有致癌風險。

所以,不能用它來減肥了,用藥背後的健康隱患可能更大。

酚酞片真的會致癌?

首先,早期時候酚酞被認為是安全的。

但後來,國外有研究表明,囓齒類動物長期服用酚酞片,卵巢癌、腎上腺、腎臟和造血系統腫瘤的發病率增加(囓齒類動物服用酚酞的劑量比人類常用的劑量高得多,按照體表面積計算,相當於人類劑量的10到1000倍)。

國外對人類進行研究顯示,人類偶爾使用酚酞片與癌症風險的增加無關,但數據不包括大量使用或濫用酚酞片。

酚酞片,服用一次後,其作用可持續3-4天。

如果長期服用酚酞片會引起藥物蓄積,對腸粘膜造成刺激和損害,嚴重者可能出現結腸黑變病,增加腸道癌變幾率。

所以,對於長期服用酚酞片的人群存在潛在的致癌風險。

酞片禁用了,如何預防便秘?

上述介紹了酚酞片的危害,因此並不建議用它來治療便秘。

關於便秘,更重要的是,預防大於治療。

水多喝一點

晨起後,一個健康的成年人可以喝約300ml的水。

吞嚥動作可以快一些,但不能喝得過急,這樣水能夠盡快地到達結腸,刺激腸蠕動,使大便及時排出體外,達到改善便秘的作用。

粗糧多吃一點

儘量多吃纖維含量多的食物,如芹菜、香蕉等,但香蕉一定要選擇已成熟的,不成熟的香蕉含有大量鞣酸,會加重便秘。

運動多來一點

根據個人身體情況,每週運動三五天,每次約半小時,年輕人可適當增加運動量,老年人做到微微出汗即可。

如廁時間少一點

如廁時不要看手機、看報紙,專心排便,時間掌握在10分鐘內,最好養成晨起或者餐後2小時內排便的習慣。

如果上述預防措施4-8周效果不佳,就需要考慮藥物治療了。藥物方面,根據便秘情況,建議到正規醫院,找專業大夫,選擇乳果糖、聚乙二醇4000散、益生菌製劑等藥物來針對性的治療。

原標題:《全面停產!這種常用藥竟有致癌風險?家裡有的請及時扔掉…》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽