四川將設進口冷鏈食品集中監管倉,合格後方可出倉放行
2021年01月21日08:06

原標題:四川將設進口冷鏈食品集中監管倉,合格後方可出倉放行

1月20日,政事君從四川省人民政府網站獲悉,四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部已印發《關於加快設立進口冷鏈食品集中監管倉建立健全運行管理製度的通知》。

根據該通知,全省涉及進口冷鏈食品輸入的縣(市、區),原則上按一縣(市、區)一倉要求設立集中監管倉。進口冷鏈食品到達後應首先運抵集中監管倉,依據國務院聯防聯控機製關於進口冷鏈食品疫情防控的各項規定,全面實施核酸檢測和預防性全面消毒,確保每批貨品應檢盡檢、應消盡消,合格後方可出倉放行。

具體內容如下:

四川省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部

關於加快設立進口冷鏈食品集中監管倉建立健全運行管理製度的通知

川疫指發〔2021〕12號

各市(州)應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部:

為進一步加強進口冷鏈食品疫情防控,切實保障人民群眾身體健康和生命安全,按照國務院聯防聯控機製關於加強進口冷鏈食品疫情防控的要求和《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》(川疫指發〔2021〕2號)規定,現就設立進口冷鏈食品集中監管倉(以下簡稱集中監管倉)有關事項通知如下。

一、加快設立集中監管倉

集中監管倉是對進入某區域的進口冷鏈食品集中檢測、消毒、存放,實施監督管理的中轉倉儲場所。全省涉及進口冷鏈食品輸入的縣(市、區),原則上按一縣(市、區)一倉要求設立集中監管倉。進口冷鏈食品輸入較少或無進口冷鏈食品輸入的地區,可根據貯存能力、交通條件、監督管理、疫情防控等綜合因素,報經所屬市(州)應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部(以下簡稱應急指揮部)同意後,統籌合併設立。

集中監管倉設立工作應於2021年1月底前完成,同時將設立情況(名稱、面積、倉儲容量、詳細地址)等相關信息報省應急指揮部冷鏈物流疫情防控工作專班,並及時向社會公佈。

二、從嚴落實防控舉措

各縣(市、區)應急指揮部要及時發佈公告,凡是進入本行政區域內儲存、分撥、加工、銷售的進口冷鏈食品,應於計劃到達48小時前向集中監管倉駐倉工作組預約申報,如實填報起運地、海關通關單證號、貨物名稱、外包裝消毒情況、核酸檢測情況、承運車輛號碼、收貨地等相關信息。

進口冷鏈食品到達後應首先運抵集中監管倉,依據國務院聯防聯控機製關於進口冷鏈食品疫情防控的各項規定,全面實施核酸檢測和預防性全面消毒,確保每批貨品應檢盡檢、應消盡消,合格後方可出倉放行。集中監管倉應按“人物同防”要求,同步查驗完善貨品在“川冷鏈”平台上的信息,落實好從業人員和監管人員各項防控措施,做到“檢測全覆蓋、包裝全消毒、商品全追溯、人員全管理”,最大限度降低病毒汙染風險。

根據防控形勢需要,對進入轄區的來自國內高風險地區的冷鏈食品、與進口冷鏈食品混裝運輸的國內冷鏈食品,應參照本通知要求落實防控舉措。

三、健全完善工作機製

各縣(市、區)應急指揮部要成立由市場監管、衛生健康、交通運輸、商務、農業農村、海關、公安等部門(單位)聯合組成的集中監管倉駐倉工作組,明確職責分工,強化聯動協作,統籌做好集中監管倉日常管理工作。要建立健全信息互通、應急處置等工作機製,並根據集中監管倉操作、消毒技術、核酸檢測、工作人員防護四項指南(見附件),結合實際細化規範操作流程,形成責任明晰、組織嚴密、無縫銜接、運轉高效的工作體系,嚴格守好進口冷鏈食品落地關口。

設立集中監管倉是阻斷新冠肺炎疫情通過進口冷鏈食品輸入風險的應急措施。各地可在科學、規範前提下,探索建立符合本地實際的集中監管倉和工作流程,有效應對進口冷鏈食品疫情。各地探索實踐的成熟經驗做法,應及時總結上報省應急指揮部冷鏈物流疫情防控工作專班,以便向全省推廣。

附件:

1.四川省進口冷鏈食品集中監管倉操作指南

2.四川省進口冷鏈食品集中監管倉消毒技術指南

3.四川省進口冷鏈食品集中監管倉核酸檢測工作指南

4.四川省進口冷鏈食品集中監管倉工作人員防護指南

四川省應對新型冠狀病毒

肺炎疫情應急指揮部

2021年1月19日

附件1

點擊查看四川省進口冷鏈食品集中監管倉操作指南

附件2

四川省進口冷鏈食品集中監管倉消毒技術指南

一、使用範圍

本指南用於進口冷鏈食品集中監管倉中貨物、環境、車輛等的消毒。

二、車輛消毒

進入集中監管倉前,對車身外表面使用有效氯濃度為500mg/L的含氯消毒液進行噴灑消毒,作用時間至少30分鐘。使用75%醫用酒精對駕駛室內(重點是門把手、方向盤、檔位撥杆等)擦拭消毒,作用時間至少5分鐘。消毒時均應噴至物體表面濕潤。

冷鏈食品配送過程中,司機及運輸隨從人員應當保持個人手部衛生,車內應當配備手消毒劑和紙巾,以確保在無清潔水洗手的條件下,對手進行定期消毒。

三、貨物消毒

(一)消毒後車輛抵達卸貨區,裝卸工人將貨物從冷鏈車上搬運至地面上,堆放時充分暴露各個包裝物的外表面。

(二)消毒前需目視檢查包裝物外表面有無汙物。如有汙物時,需小心去除(避免汙物飄散),使用低溫消毒劑對每件貨物的各個側面(包括接地面)都進行噴灑消毒(消毒劑應符合國衛辦監督函〔2020〕1062號)低溫消毒劑的規定)。

(三)每件貨物接受消毒後,應在本區域內停留30分鐘後再轉運或入冷庫存放,以保證消毒效果。

四、車廂消毒

卸貨後的車廂內表面,使用低溫消毒劑噴灑消毒。作用時間至少30分鐘。

五、冷凍庫房消毒

每天搬運工作結束後,對冷凍庫房進行消毒,使用裝有低溫消毒劑的超低容量噴霧器進行噴霧消毒,達到對空氣、物體表面消毒作用。

六、工作場地消毒

(一)每日工作結束後,對消毒區、卸貨區、采樣區、醫療廢物垃圾桶、更衣室、休息室、辦公室、衛生間等區域用有效氯濃度為500mg/L含氯消毒液進行噴灑消毒。

(二)每日工作結束後,對門把手、電腦鍵盤等高頻接觸的物表消毒。電腦鍵盤、門把手等電器或者易腐蝕物體表面,可使用75%醫用酒精進行擦拭。

附件3

四川省進口冷鏈食品集中監管倉核酸檢測工作指南

一、樣本採集

(一)採集對象。

1.食品及貨物外包裝。冷鏈食品和貨物的外包裝,各環節容許拆分的最小獨立包裝。

2.人員。包括監管倉所有工作人員。

3.環境樣本。貨場、監管工作用房、冷庫、住所等區域人員日常接觸物體表面(門把手、操作檯面、開關、冷庫內壁、宿舍等)。

(二)采樣人員要求。

從事新冠病毒檢測樣本採集的技術人員應當經過生物安全培訓合格並具備相應的實驗技能。

(三)采樣方法。

1.采樣週期

(1)對每批次進入集中監管倉的冷鏈食品進行監測,采樣時機為消毒處理前,對於經含氯或過氧化物類消毒劑消毒處理後需要即刻采樣。

(2)每週對工作人員進行一次核酸采樣檢測。

(3)每週對環境進行一次核酸采樣檢測,每次採集5—10個樣品。

2.采樣方法:采樣液應含0.2%硫代硫酸鈉。對於經季銨鹽消毒劑處理後的對象進行采樣本時,采樣液中應含增加1%吐溫80和0.5%卵磷脂。

3.采樣裝備:病毒采樣管、樣品記錄單、手消設備、潔淨采樣袋、冰袋、高致病生物樣本轉運箱和生物安全垃圾袋等。

4.采樣準備:現場采樣由兩名以上的工作人員參與完成,采樣時應當穿戴防護服、防護口罩、鞋套和醫用一次性手套等個人防護用品,並使用免洗消毒劑進行手部消毒。

5.采樣操作:

(1)在貨物各個角落及正中間設采樣點。對各采樣點的冷鏈食品、貨物外包裝各表面進行塗抹采樣。采樣時,宜使待檢的物表處於非冰凍狀態,採用拭子塗抹面積不低於100cm2的樣本,不超過10個同類型樣本作為1個混合樣,置於病毒采樣液中。采樣結束後,清理廢棄物後離場。

(2)對人員開展口咽拭子采樣。

(3)對環境物表(同貨物)采樣。

6.采樣記錄:樣本信息應當包括樣本採集的采樣時間、地點、采樣類型、樣本編號以及采樣人等信息。

7.樣品轉運:採集樣品連同采樣記錄單應在24小時內運送至規定的核酸檢測實驗室進行檢測,樣本運輸包裝按A類UN2814進行,運輸應當按照《可感染人類的高致病性病原微生物菌(毒)種或樣本運輸管理規定》由專人、專車低溫轉運。

二、樣本檢測

(一)樣本暫存。

樣本應當盡快進行檢測,24小時內檢測的樣本可置於4℃暫存;24小時內無法檢測的樣本則應置於-20℃以下條件暫存。

(二)實驗室檢測。

1.新型冠狀病毒核酸檢測:採用實時螢光RT-PCR方法檢測新型冠狀病毒核酸。針對新型冠狀病毒基因組中開放讀碼框ORF1ab和核殼蛋白N。核酸提取和實時螢光RT-PCR反應體系及反應條件參考相關廠家試劑盒說明。

2.結果判斷:以試劑盒廠家說明書提供的判定方法為準。陽性結果確認需滿足以下條件之一:①同一份樣本中新冠病毒2個靶標(ORF1ab、N)實時螢光RT-PCR檢測結果均為陽性;②同種類型樣本兩次重複採集的樣本均能重複檢測岀單靶標陽性,可判定為陽性。

(三)樣本處置。

陽性樣本按規定進行上送複核檢測或基因測序,其他樣本按照醫療廢物進行處置。

三、生物安全要求

實驗室活動與運輸的生物安全要求,應按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案》中《新型冠狀病毒肺炎實驗室檢測技術指南》相關要求進行。

附件4

四川省進口冷鏈食品集中監管倉工作人員防護指南

為做好進口冷鏈食品疫情防控中“人防”要求,結合實際,製定本指南。本指南適用進口冷鏈食品集中監管倉(以下簡稱集中監管倉)工作人員。工作人員包括實施倉內裝卸、搬運、拆包、核酸檢測、消毒等直接接觸進口冷鏈食品的作業人員(以下簡稱作業人員)、駐倉工作組人員及其他工作人員等。

一、人員管理

(一)工作人員管理。集中監管倉工作人員原則上應按照工作性質,在自身工作區域活動,避免無關人員與進口冷鏈食品的接觸。集中監管倉作業人員原則上實行“三集中一隔離”管理,即集中住宿、集中出入、集中管理。具體管理方式由各市(州)、縣(市、區)結合實際情況確定。

(二)健康監測。建立健康管理台賬,實行“綠碼上崗製”,做好集中監管倉作業人員的健康監測和登記,實行每日體溫監測製度,每天上下午兩次測量體溫,出現發熱(體溫≥37.3℃)或咳嗽等其他症狀時要立即停止工作,及時安排專門車輛送醫療機構就診治療,杜絕帶病上崗。落實早發現、早報告、早隔離、早治療“四早”措施。減少人員之間接觸頻次,最大程度降低發生聚集性感染風險。

(三)落實“應檢盡檢”。集中監管倉作業人員每三天進行一次核酸檢測;駐倉工作組人員及其他工作人員,每七天進行一次核酸檢測。

(四)外來人員管理。外來人員原則上不得進入集中監管倉,確需進入的,需準確掌握所在單位、健康狀況、接觸疫情發生地區人員等情況,通過登記、測溫等措施並按照要求做好個人防護(如佩戴口罩等),方可進入。車輛進出時,門衛值班員、工作人員和司機應當避免不必要的接觸。

二、人員防護

(一)作業人員防護。

1.作業人員參照醫護人員二級防護標準,根據作業環境實際,全程穿戴工作服、一次性使用帽子、KN95/N95及以上顆粒物防護口罩或醫用外科口罩、防護面屏、一次性手套、棉質手套(具備防水功能,下同)、膠靴、防水圍裙等。

2.作業人員通過更衣區入口進入更衣區,將自己的衣物在清潔區存放,然後進入緩衝區按照順序穿戴KN95/N95及以上顆粒物防護口罩或醫用外科口罩、一次性帽子、工作服、一次性手套、防護面屏、膠靴、防水圍裙、棉質手套,經過消毒池(盆)(使用有效氯濃度為500mg/L含氯消毒劑)消毒後方可進入作業工作區。

3.作業過程應全程穿戴以上防護物品,口罩若因出汗太多而浸濕或脫落、碰觸等其他原因受到汙染時應及時更換,摘脫後不可重複使用。未經消毒的手禁止觸碰眼、口、鼻等部位。

4.作業完成後,在更衣室外順序摘脫棉質手套、工作服、一次性帽子、一次性手套;對手部進行消毒後摘防護面屏、口罩(將使用後的一次性防護用品和防水圍裙、棉質手套分別放入不同容器做消毒處理);經消毒池(盆)對膠靴底消毒後通過更衣區出口返回更衣區更衣,對手部再次清潔消毒後離場。

5.更衣區作為清潔區應嚴格保持衛生,通過物理屏障與倉內其他區域劃分。在地面清晰標識有指引作用的單向進出通道,通過單向通行方式降低交叉感染風險。可合理配置新風系統,通過自然通風或機械通風方式進行有效空氣交換,每日2—3次,每次不少於30分鐘。無人情況下可使用有效氯濃度為500mg/L的含氯消毒液噴灑或紫外線照射消毒,每日消毒2—3次。

(二)駐倉工作組及其他工作人員防護。穿戴一次性醫用外科口罩,每4小時更換或感到潮濕時及時更換,工作服保持乾淨整潔,定期清洗,必要時消毒。原則上不得進入作業區域,確需進入的,嚴格參照作業人員標準做好個人防護。門衛值班員、工作人員應當避免與運輸進口冷鏈食品的司機和隨車人員有不必要的接觸。

三、防護物品處置

(一)一次性用品。一次性醫用外科口罩、一次性手套、一次性帽子、一次性手套使用後應用有效氯濃度為500mg/L含氯消毒劑浸泡消毒30分鐘後放入普通垃圾桶。

(二)棉質用品。棉質工作服、棉質手套每次摘脫後均應經60℃以上高溫消毒1小時或臭氧消毒。膠靴使用前後均應經消毒盆消毒。可重複使用的棉質工作服不少於每人2套,棉質手套不少於每人4副。

(三)防護面屏。防護面屏用有效氯濃度為500mg/L含氯消毒液浸泡30分鐘,清水衝洗、乾燥後放置在規定區域備用。

四、廢棄物等的處置

委派專人負責對集中監管倉暫貯冷鏈食品可能出現的易腐敗的廢棄物如毛皮碎屑、殘留血液、生物污水等的處置,每日應用專用容器承裝並密封,再送到指定接收廢棄物場所進行處理,不得與城市生活垃圾放在一起,不可亂丟亂放,確保無含病原菌的汙染源擴散,並對污水管道口採用高濃度次氯酸進行每天三次的消毒。

五、其它防護要求

(一)加強手衛生和個人衛生。接觸貨物、公共物品後要及時洗手,打噴嚏、咳嗽時用紙巾遮住口鼻或採用肘臂遮擋。不得隨地吐痰,擤鼻涕時注意衛生。裝卸過程、接觸進口冷鏈食品後,應及時用洗手液或肥皂在流動水下洗手,或用速干手消毒劑揉搓雙手。手部清洗消毒前,避免接觸眼睛、口、鼻。

(二)作業人員保持安全距離。休息時應當減少聚集,作業人員之間至少保持1米的距離,密閉空間還應當適度增加距離。

(三)加強工作環境消毒防護。裝卸工作區環境用有效氯濃度為250—500mg/L含氯消毒液噴灑消毒。更衣區在每日2次消毒的基礎上,每班次工作完畢後,再用有效氯濃度為250—500mg/L含氯消毒液噴灑消毒。

六、應急處置措施

一旦發現病例或疑似新冠肺炎的異常狀況人員,必須實施“內防擴散、外防輸出”的防控措施,配合有關部門開展流行病學調查、密切接觸者追蹤管理、疫點消毒等工作,並對該人員作業和出現的區域及其加工的進口冷鏈食品與環境進行采樣和核酸檢測。如有空調通風系統,則同時對其進行清洗和消毒處理,經評價合格後方可重新啟用。發現疫情後應暫時關閉工作區域,待疫情得到控制後再恢復作業。按照新冠肺炎疫情防控要求,做好切斷傳播途徑、隔離管理密切接觸者和一般接觸者等措施,同時按規定處置汙染物。

七、離倉返倉標準

(一)離倉條件。作業人員同時符合下列條件,可以申請離倉:

1.體溫早晚監測不超過37.3℃;

2.參加每3天1次的定期核酸檢測且為陰性;

3.接觸過的進口冷鏈食品核酸檢測未被檢出陽性或未有通報被檢出陽性;

4.共同作業的其他人員核酸檢測未被檢出陽性。

(二)離倉前管理。經批準離倉的作業人員要在離倉前3天內進行2次核酸檢測(間隔24小時),檢測結果均為陰性的方可出倉。

(三)離倉後管理。離倉的作業人員要按照下列要求做好防護:

1.立即向社區報到,納入社區健康管理;

2.每日自測體溫,有咳嗽、發熱情況及時就診並向集中監管倉報告;

3.離倉後第3—5天再做1次核酸檢測;

4.14天內避免參加聚集性活動。

(四)返倉條件。離倉的作業人員返倉前要同時符合下列條件:

1.連續3天體溫早晚監測不超過37.3℃;

2.返倉前3天內進行1次核酸檢測且為陰性;

3.14天內沒有疫情重點地區(含境外)旅居史、接觸史;

4.電子健康碼為綠色;

5.共同居住人員3天內沒有咳嗽、發熱等情況。

來源:四川省人民政府網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽