可以通過不吃東西把腫瘤餓死?丨癌症患者常見飲食誤區
2021年01月21日18:13

原標題:可以通過不吃東西把腫瘤餓死?丨癌症患者常見飲食誤區

原創 姚雲 同濟營養

可以通過不吃東西把腫瘤餓死?

部分腫瘤患者中流傳著一種 “饑餓療法” ——認為不吃東西能夠讓腫瘤細胞沒有能量生長,繼而 “餓死”。這當然是錯誤的。腫瘤細胞是不正常的細胞,它們能異常快速地分裂、生長,哪怕在機體攝入營養不足的狀態下,也能掠取體內正常細胞的營養,是無論如何都餓不死的。所謂饑餓療法,會造成機體營養不足, 影響體內正常細胞的生長和保護作用,使自身免疫力下降,增加感染的風險。如果為防腫瘤細胞得到營養,而以正常組織得不到營養為代價,其最終結果是同歸於盡。患癌主要由基因決定?
事實上,遺傳只是癌症發生的因素之一,環境汙染、不良生活和飲食習慣、過度壓力等,都和癌症的發生密切相關。有些癌症遺傳風險較高,需要注意篩查,比如母親患有乳腺癌,女兒患乳腺癌的風險為一般人的2—3倍。但有些癌症的遺傳風險很小,比如結直腸癌患者中僅有5%左右和遺傳相關。研究證實,與基因相比,吸煙、酗酒、熬夜等不良生活習慣,空氣汙染、化學與農藥殘留等環境汙染,對身體的傷害更重。喝湯最有營養?
不少人認為 “營養都在湯裡” 。在為腫瘤患者準備膳食時, 多離不開各種 “補湯” ——魚湯、鴿子湯、排骨湯等等。

但人的進食量有限,腫瘤患者又胃口不佳,所以病房中經常可見 “患者喝湯、 家屬吃湯渣”的奇怪情景。其實,這是個誤區。據檢測,湯的營養只有原料的5%~10%,主要是一些維生素、無機鹽,大部分營養(特別是蛋白質)實際上都在肉裡里。建議患者儘量湯和肉一起吃,這樣才能補充到更多營養。當然,有些患者消化能力差,或因病情限製不能吃肉,或者食慾不佳導致進食量特別少,那就應該尋求營養科醫生的幫助,使用特殊醫學用途食品來改善營養狀態。

食療效果優於藥物治療?

部分腫瘤患者 “病急亂投醫” ,寄希望於各種偏方、保健品、補品,希望能夠有奇蹟出現。

雖然許多食品有一定的輔助抗癌作用,但目前還沒有可靠的人體研究證據證實特殊菜譜、某一種單一食物、維生素、礦物質、食品添加劑能治癒腫瘤或預防複發。所以,抗癌治療仍要遵循專業醫師的處方,規範治療。考慮到一些食療偏方中的有些維生素或補充劑會影響腫瘤治療的成效,建議在使用前向醫生諮詢,不要盲目濫用。

癌症不可預防?

許多人認為,癌症防不勝防,不知生活中該注意哪些方面。

世界衛生組織提出,1/3惡性腫瘤可預防,1/3可治療,1/3可治癒,預防癌症的主動權掌握在每個人自己手裡。美國癌症研究學會指出,防癌最簡單的方法是多吃果蔬,可減少20%患癌概率,減少動物性脂肪攝入,保持標準體重,每天運動,戒菸限酒。只要堅守“預防重於治療”的第一道防線,養成健康的生活方式,避免已知的癌症危險因素,再加上定期篩檢的第二道防線,遠離癌症並不難。

吃素者不易患癌?

研究表明,經常吃大魚大肉的人患癌風險反而更高,而素食者天天吃果蔬,膳食纖維攝取充足,患大腸癌風險確實比正常人低。然而,長期吃素可能造成營養失衡。奧地利研究發現,素食者可能因動物性脂肪攝取太少而增加患癌風險,是愛吃肉的人的2倍。想要防癌,一定不要偏食或挑食,不能只吃素,也不能大魚大肉,均衡飲食很重要,還要以天然食材為主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽