鞋王離隊進入倒計時?是時候簽回那個男人了
2021年01月21日23:09

  隨著占士-夏登被交易離隊,火箭隊現在的戰績來到了西岸倒數第二。憑藉他們現有的這一套陣容,很難在豪強林立的西岸有所作為。從他們此前用勒維爾交易得到奧拉迪普的做法來看,他們很可能會提前續約奧拉迪普,將他和禾爾、伍德視作是未來的建隊核心。

  但不可否認的是,火箭隊已經進入了重建階段,通過擺爛爭奪一個高順位的選秀權是最好的辦法。在這個基礎上,如果能在本賽季鍛鍊出一些年輕球員,例如跟夏登爆發過衝突的泰特。顯然,有些合同即將到期的老將就會成為絆腳石,例如P.J。-塔克。

  35歲的塔克在火箭隊的表現有目共睹,過去幾個賽季他一直都是火箭隊內線重要的核心球員,既能夠投射三分球,又能夠拚搶籃板球,還極為擅長防守。可以說,塔克在自己30歲之後迎來了生涯的巔峰期,但他在加盟火箭之前得到的薪水少之又少,總計只有1800萬美元。

  塔克目前還處在4年3200萬美元合同的最後一年,本賽季的年薪是797萬美元。塔克此前已經拒絕了火箭隊的提前續約合同,而且塔克明確有球隊願意給他更高額的薪水。於是火箭隊就將其擺上貨架,榨幹他最後的賸餘價值。火箭隊試圖用他換取三個次輪選秀權。

  塔克本賽季場均能夠得到5.5分4.8籃板1.1偷球1.6助攻0.8封籃,三分命中率高達44.1%,對於那些渴望爭奪總冠軍的球隊而言,以及對於那些渴望得到老將來引領年輕球員的球隊而言,塔克都是非常好的一個補充。如果布魯克林網隊和洛杉磯湖人隊這樣的豪門能得到塔克,那必將給爭冠增添籌碼。

  木狼與火箭隊保持著密切的聯繫,他們希望能夠啟動關於塔克的交易,木狼這樣年輕球員紮堆的球隊,渴望塔克這樣老將的加盟。儘管塔克近期還在個人社交媒體上發佈“忠誠無價”之類的感人言論,但生意就是生意,火箭隊不會等到他合同結束之後白白離開。從塔克近期的糟糕表現來看,他的確也受到了交易傳聞帶來的影響。

  對塔克而言,爭冠並不是最重要的事情,他需要在自己生涯臨近尾聲的時候得到一份年薪在千萬美元以上的合同,木狼會是個不錯的選擇。但當塔克無可避免要離開的時候,有不少火箭球迷呼籲能夠在送走塔克之後簽下一個人,他就是——G.格連。

  G.格連曾經在本賽季與火箭隊簽下一份無保障底薪合同,但火箭隊在得到伍德之後觸發了硬工資帽,遭遇跟腱撕裂傷勢的克萊蒙斯合同轉為保障,最終火箭隊被迫只能裁掉了格連。G.格連的故事非常勵志,他的確配得上一份在NBA的合同,但火箭隊最終捨棄了他。

  2005年,G.格連僅僅是一個高中生,卻以18順位被波士頓塞爾特人隊選中。他的身體天賦是如此出色,生涯第二個賽季便拿到了NBA入樽大賽冠軍,似乎隊友只要將球隨手拋向天空,格連就能從天上把球摘下來扣入籃筐。這就是格連當時的實力,他生涯第二個賽季甚至交出了場均10.4分2.6籃板的出色數據。

  但出人意料的是,格連的生涯卻急轉直下,他被貼上了只會入樽的標籤,籃球智商也被嚴重懷疑。為了能夠得到加納特,格連成了塞爾特人送出的籌碼之一,來到了木狼。格連在木狼得到的機會大幅度縮水,最終被送走。之後他相繼輾轉火箭隊、獨行俠隊,還曾經混跡歐洲聯賽和CBA聯賽。甚至,他在CBA只打了四場比賽就被裁掉,理由是根本無法融入球隊體系。

  直到2011-12賽季,格連才重返NBA,加盟了大名鼎鼎的湖人隊,卻在賽季開始之前被裁掉。格連不得不去發展聯盟征戰,用場均19分的出色表現贏得了一份來自網隊的10天短合同,就是在這樣稍縱即逝的機會面前,格連抓住了,緊接著的是第二份合同,最終,他用場均12.9分的生涯最佳表現獲得了延期到賽季結束的機會。

  2012年夏天,格連得到了他生涯最大的一份合同,溜馬給了他3年1000萬美元,但並沒有因此改變流浪的生涯。2013年,被交易到太陽,場均15.8分生涯新高。2015年,底薪加盟熱火。2016年,底薪加盟塞爾特人。2017年,加盟公鹿隨後被裁掉。同年,加盟火箭。2020年,被送到金塊後立刻被裁掉。同年底重返火箭,然後被裁掉。縱觀格連的職業生涯,他真的非常努力,但也充滿了遺憾。他從未成為球隊的建隊核心,但每個得到過他的球隊都在他身上得到了遠超薪水的回報。13年職業生涯,格連換了17次隊,有的甚至連NBA都不是。但就是用這樣的堅守,讓所有人記住了他的名字。

  火箭教練塞拉斯曾經許諾會簽下格連,他說道:“格連仍然是火箭大家庭的一部分,如果他沒有被其他球隊簽下的話,我們會找到一個方法將他帶回球隊,他應該在這裏。在我來這前,我不認識格連,在這兩週里,他成為了我最喜歡的球員之一,他就是你想要的一切,他做好了準備,他有能力,他上場後打得高效,聽著,裁掉他就是一個數字問題,真的,希望他得到一個機會回到這裏打球什麼的。我們在乎的一切,格連都在乎,昨天跟他坐下來面談讓人難過,我昨天跟斯通坐下來告知了他此事,他表現很職業,就像他說的那樣,‘到死都是休斯頓人。’裁掉他是我成為火箭教練後最難做的事情之一。”

  如果塞拉斯所言非虛,格連最終依然有可能重回火箭,或許,在他們送走塔克之後,能夠讓格連重新歸隊吧……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽