立足實戰科學訓練砥礪精兵 打贏東京奧運攻堅戰
2021年01月21日11:22

  形勢複雜嚴峻,疫情風險疊加,在東京奧運週期,中國競技體育面臨著前所未有的困難與挑戰。但困難從來就是用來攻克的,全國體育戰線積極應對各種挑戰,從嚴從難從實戰出發,科學備戰,固強項補短板,努力打造能征善戰、作風優良的國家隊,全力以赴做好東京奧運會備戰工作。

  從實戰出發錘煉隊伍戰鬥力

  按照實戰的要求來謀劃和推進奧運備戰,是確保備戰質量、提升實戰競爭力的關鍵。國家體育總局提出對標“六個東京”的要求,各支國家隊按照東京奧運會的實戰標準從東京時間、東京場地、東京標準、東京賽制、東京對手、東京保障等不同方面展開針對性備戰,全面錘煉隊伍的戰鬥力。

  (資料圖)

  從去年開始,受疫情影響很多國際賽事被迫延期或取消,高水平的專業體育賽事一度成為極其稀缺的資源。為幫助國家隊更有針對性地備戰奧運,在實戰中檢驗訓練效果,體育部門創造性地增加賽事供給,推出各具特色的高標準的對抗賽或模擬賽。以羽毛球項目為例,中國羽毛球協會在2020年成功舉辦了近百場次的對抗賽、模擬賽、羽超聯賽、全國錦標賽,對國家隊隊員感受比賽氛圍、保持競技狀態起到了積極的促進作用。

  為了加強備戰的針對性,國乒直接從賽程設計上全面對標東京。去年在海南陵水舉行的中國乒乓球隊奧運模擬賽,複刻東京奧運會賽程,儘可能營造真實比賽場景,先後決出混雙、女單、男單、女團、男團五項冠軍。比賽用球以及球檯等都選用了東京奧運會的指定器材,並且現場採用了“鷹眼”視頻回放技術。執裁裁判員嚴苛的判罰尺度同樣堪比奧運會。為更好地模擬東京對手,除了國乒一隊和二隊的隊員外,還特邀前國手張超、侯英超、木子等人參加。特別是在團體比賽中,男女隊的主力隊員各自組成的團隊,受到了教練組“精心安排”的其他模擬團隊的強烈挑戰。通過比賽,不僅國乒主力選手在迎接挑戰的過程中不斷髮現問題、總結經驗,使下一步的備戰更具針對性,而且一些新生代小將還借此獲得了脫穎而出的機會。

  (資料圖)

  金牌之師國家跳水隊也主動創造比賽條件向自己發起挑戰。在北京集訓期間,國家跳水隊在國家體育總局訓練局跳水館舉行了多場中國跳水冠軍達標賽。冠軍達標賽不僅設置了嚴格的達標線,還對標東京奧運會賽制與時間,準決賽與決賽的時間只間隔3個半小時,讓運動員們能夠提前適應東京奧運會的比賽節奏。值得一提的是,1月21日,全國跳水奧運選拔賽第二站將在武漢揭幕,練就新難度動作的年輕隊員們將向老將們發起新的衝擊。

  除此之外,田徑、射擊、射箭、賽艇、皮划艇、橄欖球、水球、蹦床等項目的國家隊也都結合各自項目特點,努力創造條件,通過一系列高水平的模擬賽、對抗賽、特許賽,強化實戰能力,檢驗集訓效果。在去年6月的中國田協投擲項群特許賽上,呂會會投出67.71米的好成績,排名2020賽季女子標槍項目的世界第一位。雖然這一系列賽事缺少國外選手的現場參與,但是高標準的比賽要求和高水平的競技水準非常有效地激發了隊員們的備戰狀態。

  科學備戰強優勢補短板

  東京奧運會是一場硬仗,只有從嚴從難從實戰要求出發,科學備戰,找準努力方向,提升備戰效率,才能打得贏這場硬仗。面對東京奧運會的挑戰和考驗,中國體育健兒不畏艱難、知難迎難、攻堅克難,努力提升能打硬仗、能打勝仗的能力和水平。

  近年來隨著社會發展,我國體育人才的成長路徑已發生了不同以往的明顯變化,因此在東京奧運週期的備戰中,強化體能短板的要求日益凸顯。中國賽艇協會和中國皮划艇協會通過比較中外運動員的不同成長軌跡、訓練特點,對比世界冠軍模型的數據要求,發現國家隊的一些運動員在一些典型的體能指標上甚至還達不到國外領先隊伍的入隊標準。找準方向之後,國家賽艇隊和皮划艇隊迅速統一認識,轉變觀念,強體能補短板。通過狠抓體能,國家賽艇隊和國家皮划艇隊很快取得了立竿見影的效果。首先從體能表現上來看,對比世界冠軍模型,現在國家隊的女子運動員可以百分百地達到模型的體能測試標準。男隊的張亮與雙槳組都是百分百達標,全隊接近80%達標。訓練中的這些成果很快體現在了世界大賽中。在2019年的世錦賽上,中國隊在賽艇和皮划艇項目上獲得7項冠軍,其中包括4個奧運項目的冠軍。張亮/劉治宇在男子公開級雙人雙槳項目上奪得冠軍,這是中國選手首次獲得男子公開級的賽艇世錦賽冠軍。

  (資料圖)

  以體能訓練為開端,前不久中國女排在國家體育總局訓練局排場館展開了東京奧運會前的最後一次冬訓。朱婷和姚迪這對“老搭檔”在幫助天津女排捧起聯賽冠軍獎盃後不久,很快來到國家隊報到。中國女排的外籍康複師丹尼爾在聯賽期間就一直在天津女排協助她們進行體能訓練,回到國家隊,丹尼爾在當天的訓練中拿著寫有滿滿訓練計劃的筆記本,指導著她們如何按照計劃科學地進行體能與康複訓練。體能是賽場的入場券,即使是對於朱婷這樣的明星球員,教練的要求也一點沒有放鬆。

  (資料圖)

  東京奧運會延期,給了國家舉重隊更多的時間,從強化體能訓練開始惡補短板,展開科學備戰。“對我來說,進行體能訓練不只是鍛鍊意誌力,特別是在划船機、攀爬機項目上,因為我腿部力量較弱,這些訓練能幫助我彌補短板。”世界冠軍汪周雨表示,體能訓練讓自己看到了更大的潛力和空間。“思想認識改變了,練起來就更容易了,也很快看到了成效。”

  國家游泳隊則針對我國隊員普遍存在的出發和轉身環節的弱點,強化水下技術分析,請生物力學專家對運動員進行技術測試,然後根據他們提供的技術合理性的數據,幫助運動員提升技術水平。在去年的全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽上,徐嘉餘、閆子貝、張雨霏和楊浚瑄以3分38秒41的成績,超過了美國隊在2017年創造的男女4×100米混合泳接力世界紀錄。

  磨煉意誌品質錘煉戰鬥作風

  在固強項補短板的過程中,不僅需要補強技術短板、體能短板,同樣需要補強作風短板、思想短板。為此各項目國家隊通過“祖國在我心中”主題活動等系列措施,加強對運動員精神、意誌、心理和作風的錘煉。國家隊利用長期封閉的特殊訓練環境,查問題補短板,通過集中拉練、分批次開展軍訓、開展線上對抗賽、體能大比武等多種形式,著力提升訓練實效,磨煉意誌品質,錘煉戰鬥作風,打造能征善戰、作風優良的隊伍。

  國家羽毛球隊以“不忘初心、牢記使命”和“祖國在我心中”主題教育為主線,增強全隊為國爭光的使命感、責任感、榮譽感,提升隊伍的凝聚力。去年五四青年節期間,國家羽毛球隊在成都、陵水等集訓地分別組織開展“青年學習日”活動,讓青年運動員更加清晰地認識到在新時代青年一代肩負的責任和使命。

  (資料圖)

  冬練三九,夏練三伏,去年國家射擊隊、射箭隊、擊劍隊等隊伍進行了長達8周的夏季軍訓。“通過這次軍訓,身邊的隊友都發生了很大的變化,而且領隊和教練們都身先士卒,給我們做出榜樣,身處這個集體之中,每天都充滿了動力。”國家射箭隊隊員安琦軒說,這次軍訓的經曆本身就是自我的一次重大突破。“我自己都沒有想到,我可以做到這麼多,很多以前自己以為可能做不到的事情,竟然咬咬牙堅持下來,而且都做到了。”安琦軒認為,這樣的親身體驗,將激勵自己今後在世界大賽的舞台上勇於迎接新的挑戰。

  正在上海莘莊基地駐訓的國家田徑隊跨欄組和中長跑組的運動員前不久前往上海四行倉庫抗戰紀念地參觀學習。隊員們紛紛表示,和平來之不易,歷史不能忘記,時刻銘記作為國家隊隊員的使命和責任,在奧運賽場上努力為國爭光。

  打鐵還需自身硬。不論形勢如何變幻,做好自己才是關鍵。目前東京奧運會日益臨近,中國體育健兒正厲兵秣馬,刻苦訓練,努力提交一份不負時代的答卷。(中國體育報葛會忠文 付媛傑製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽