美聯︰今年樓價料升5%至10%
2021年01月21日03:00
美聯布少明(左)稱,預計今年樓價升5%至10%。旁為劉嘉輝。

【星島日報報道】雖然疫情持續,中港兩地仍未完全通關,但近日市場氣氛變好,美聯住宅部行政總裁布少明表示,預期今年樓價上升5%至10%,當中豪宅及細價樓更有機會跑贏大市。對於5000萬以上的豪宅單位,預期隨著年內本港兩地完全通關,內地資金的流入能刺激豪宅市場。

另一方面,由於政府推出政策協助,上車客和換樓客的資金運用更見靈活,1000萬以下的中細價樓,其樓價亦錄得增長。

而對於本港失業率創新高,布氏指,疫情對一眾專業行業的影響較少,並沒有大幅打擊他們的購買力。有見於去年的樓價穩步上升,顯示他們仍然積極入市,對比之下,租務市場受到的打擊較大,平均租金在去年跌近5%,反映不少業主都稍微降價留住租客。

布氏再指,雖然內地資金仍未能隨意流入本港市場,但是不少買家已經偷步入市,預計本月一手及二手成交量,將高於去年12月,而在發展商積極推盤下,本月一手成交截至19日。已錄得600宗,預期全月達1500宗,二手成交方面,估計月內能達4500宗,創7個月來以來新高。

至於近期有不少人選擇移民,美聯首席分析師劉嘉輝表示,相信對樓市影響不大,鑑於上一次移民潮後,本港居住人數依然上升。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽