梁健雄:北水湧港仍凶狠、仍未宜輕易做淡
2021年01月20日14:13

中國股市從前頗多時間都是與外圍各有各自的方向,純因以前中國未原全與國際接軌,加上人民幣當時與國際市場及雙邊貿易量亦不多,以致彷彿像個孤兒仔一樣獨自行自己的路,而港股過往因主要貿易以對外為主,跟隨美股腳步當時是主流走法。

中、歐、東盟已圍爐取暖

時移世易今天莫說香港要靠內地,全世界於爆發疫情之後亦需要靠中國幫助,各國急需要中國這個特大的市場,東盟及歐盟分別與中國簽署了合作協議,中國有序開放準入程序,只要中央把持經濟增長勢頭平穩,可以預梘中、歐、東盟等各經濟互相扶持下能渡過今次疫情難關,當然中國就是靠龐大市場溶化其她國家在東方的中國大家圍爐取暖。

中資股屬北水買入目標

熱錢永遠係最好的指標,港股受兩股暖流擁抱,一是外資流入,另一股是北水南下大買港股,昨天雖然內地股市跌收、惟港股就照升之下成交竟特破3千億元,看來北水一日掃貨未停,港股只有超買再超買,現時港股早已於廿十大成交金額內絕大部份針對中資股作買賣,要留意北水若開始減慢留入就對市場氣氛有機會借勢作出調整。但投資者亦要注意,內地已連跌兩日收市但港股仍氣勢如虹地上升,兩地A、H股溢價已略為收窄,不排除個別股份對內地資金減低了對H股的購買力意欲,另一出現情況就是昨天(12日)在交易時段上午騰訊(00700)曾創出新高後,午後時段開始一路倒跌至收市,可能顯示對某些股份資金開始覺得到價,近日港股升勢明顯升得比大部份分析員預期快,不排除有幾類股份開始會出現回吐。

個別股份會作出調整

但投資者亦不用太擔憂,因中國內地第三季GDP同比增長達4.9%勢頭良好,而通賬仍處於極低水平,表示內地未有急要出手的需要,亦避免阻礙內地投資意欲與及加大金融方面的擴大工作,現時就如上文所講內地股市仍有升有降,仍處於有序區間慢牛軌道運行,預期中央在未見通賬有機會傷害到經濟前,政策亦只會保持平穩不會急於出手,所以今年上半年內地有序寬鬆的貨幣政策仍預期會維持一段時間,只不過港股屬開方型,一時間受資金充裕就難免出現炒過籠現象。

北水鍾情生物科技

看每日廿十大成交,往往接近清一色中資股或與其相關股票,表示外資及北水只鍾情該類股票,既然預期中央政策短時間未會改變,北水來港資金亦未需急於回流,港股只會繼續水浸,幾隻科網龍頭仍屬大漲小回情況,而對北水來講一些二三線股仍有A、H股溢價就可能特別留意,其中可留意洛陽鉬業(03993)、或一些生物科技公司,其中仍未有盈利的康方生物(09926)、沛嘉醫療(09996)等亦屬北水目標。雖然港股三萬點近在咫尺,但仍未敢言一破即散,因外圍做好之餘內地經濟穩步復甦,北水資金充裕之種種利好因素,大市只有一路向好,直致內地政策出現改變、或許外圍有不利消息,只要不是影響內地經濟層面,港股仍只有大漲少回格局。

(筆者未持上述股票)

The post 梁健雄:北水湧港仍凶狠、仍未宜輕易做淡 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽