延長社交距離措施至27號
2021年01月20日03:00
當局宣布延長社交距離措施一星期。

【星島日報報道】第四波新冠疫情持續反覆,食衞局副局長徐德義昨日宣布延長社交距離措施一星期,至本月二十七日,他指目前不是合適時間放寬任何措施。不過有消息指,政府今次只延長相關防疫措施一星期,期望疫情緩和,以便農曆新年前適度對美容業等部分行業有限度復業。香港餐飲聯業協會會長黃家和說,對政府再宣布延長社交距離措施屬意料之內,對放寬晚市禁堂食不樂觀。

食物及衞生局副局長徐德義表示,近期新冠肺炎疫情有反彈迹象,最近一個星期,即本月十二日至十八日,本港共錄得三百八十一宗個案,較對上一星期多五成,其中本地個案或與本地個案有關連共有三百六十五宗,源頭不明的本地個案佔三成三。他宣布,所有社交距離限制措施會延長七日,直至本月二十七日,換言之,二人限聚令、食肆晚市禁堂食及二人一檯,維持五成入座率,以及部分處所未能復業等措施仍要維持。他說,目前不是合適時間放寬任何措施,明白市民過時過節時,很想與親朋好友會面,呼籲市民審慎考慮在農曆新年期間是否聚會,「特別係多人的場合,大家要三思」。

徐德義續指,明白市民長期抗疫會容易出現抗疫疲勞,亦有社交需要,但參考第二波和第三波疫情,放寬社交距離措施的先決條件,必須要本地個案持續降回單位數字,惟目前與這指標仍有一段距離,現在談是否放寬社交距離措施是言之過早。

香港餐飲聯業協會會長黃家和說,對政府再宣布延長社交距離措施屬意料之內,認為繼續禁晚市堂食,料業界整體生意額下跌超過七成。他說,約三千食肆面臨倒閉邊緣,涉及三萬名僱員,大、中、小型食肆無一倖免,尤其舉辦宴會的酒樓欠靈活性,料會成為重災區。他相信,隨「防疫抗疫基金」支援完結,業界的失業率會大幅飆升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽