跳水隊再迎奧運選拔賽 奧運陣容依舊撲朔迷離
2021年01月20日09:34

  (資料圖)

  中國跳水“夢之隊”一直在不斷超越自我、追求卓越的過程中迎接著挑戰,勇攀高峰。受疫情影響東京奧運會延期一年舉行、國際比賽停擺,而“夢之隊”通過舉辦多場隊內測驗賽和全國比賽來積極調動運動員狀態,老將新秀都在競爭激烈的比賽中得到了曆練。

  2020年10月,隊伍重啟了新一輪東京奧運會選拔,讓奧運陣容再次充滿變數。隊伍希望通過重啟奧運選拔來更好地激勵老隊員,同時調動年輕隊員的積極性。東京奧運會、世界盃選拔賽第二站將於2021年1月21日至24日在湖北武漢舉行。前兩站比賽的成績將作為計劃於4月舉行的世界盃的選拔標準,而東京奧運會參賽資格的確定還將結合5月第三站選拔賽的表現。

  (資料圖)

  去年10月的第一站選拔賽是隊員們經過8個多月封閉訓練後的首場全國比賽,從日常訓練和隊內比賽的狀態切換到激烈的全國比賽,對於隊員們來說是心理上的考驗,同時奧運資格選拔的重啟對於運動員來說也是機遇與挑戰並存。首站賽事未設雙人項目比賽,只進行了男子和女子1米跳板、3米跳板、10米跳台6個項目的角逐。比賽中陳艾森、謝思埸、曹緣、施廷懋、王涵等經驗豐富的“老隊員們”發揮穩定,但更為搶眼的是新生力量的異軍突起。特別是13歲小將全紅嬋跳出了437.75分的超高分,以“黑馬”姿態問鼎女子10米台。狀態回升的張家齊以409.10分獲得銀牌,陳芋汐以403.00分獲得銅牌。男子10米台的比拚同樣激烈。20歲小將練俊傑憑藉最後一跳難度達到4.1的409C的出色發揮,以585.45分逆轉摘金。楊健以583.15分獲得銀牌,逐步找回狀態的陳艾森跳出了570.70分的“久違”高分摘銅。

  首站比賽男子3米板的較量中,在去年5月的中國跳水冠軍達標賽第3站中有上佳表現的19歲小將王宗源繼續帶來驚喜。雖然沒能摘金,但王宗源跳出了568.75分收穫銀牌,謝思埸以總分592.70分的超高分摘金,曹緣以550.25分收穫銅牌。女子3米板方面依舊是施廷懋與王涵的較量,最終王涵以398.65分奪冠,施廷懋以3.05分的劣勢摘得亞軍,陳藝文收穫銅牌。

  (資料圖)

  從目前公佈的武漢第二站選拔賽的賽事計劃來看,將進行男子、女子的單人和雙人3米跳板、10米跳台共8個奧運項目的角逐,相比首站賽事此次比賽對於奧運備戰的考察將更加全面,同時也將檢驗隊員的近期備戰情況。從首站賽事的情況來看,奧運會延期給了新秀小將們更多的機遇,他們憑藉高難度動作和穩定發揮給“老將們”帶來了衝擊,讓奧運資格的爭奪異常激烈,而擁有豐富大賽經驗的“老將們”也積極應對奧運會延期所帶來的挑戰,保持著良好的競技狀態,這些都讓中國跳水“夢之隊”的奧運陣容依舊“撲朔迷離”。(中國體育報李雪穎文 何宗汶 安靈均攝 付媛傑製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽