詹眉划水+新援磨合起伏!需要為湖人感到擔心麼
2021年01月20日15:16

  湖人在今年休賽期做了很多人員上的調整,放走了侯活、朗度等人,引進了小加、施羅德、哈雷爾以及馬菲斯,他們在打法上也做出了一些調整,那麼效果究竟如何呢?

  今天我們就對湖人的前15場比賽做一個小結吧。

  截止到目前,湖人在戰績上的表現還算不錯,整體排名位居聯盟第一,這大抵也算是預料之中的事。

  而在數據方面,湖人本賽季的進攻效率114.6,聯盟第5,防守效率104.6,聯盟第1。

  作為對比,我查了查湖人上賽季前15場比賽的表現,進攻效率是110.7,排第6,防守效率是102.2,排第5。

  他們依舊是這個聯盟里攻守表現最為均衡,且均屬於聯盟第一梯隊這件事,並沒有因為人員的變動而發生改變。

  有的人擔心侯活、麥基的離隊會對湖人的禁區防守產生影響,尤其是封籃數據的下滑,但事實上,還好。前15場球,湖人的場均封籃次數是6.5次,排聯盟第2,比去年同期稍低。對手的攻筐命中率也從59.3%下滑到了61.6%,但因為樣本數量的關係,這個波動幅度並不算大。

  所以,站在整體的角度考量,湖人做的還不錯。他們在有新鮮血液輸入的情況下,穩住了自己在防守端的基本盤,這是值得欣喜的,尤其是在他們的核心還沒有發力的情況下。

  在一字眉對著媒體說出“我們的防守就像一坨狗屎”之前,他的登場會讓球隊每百回合多丟12.8分,有效命中率上升5.4個百分點。出工不出力,就是他在那個階段的常態。而且這樣的問題,不止是出現在防守端。

  本賽季,一字眉在籃下的出手比重下降到了33%,相較於上賽季,下跌了9個百分點,生涯最低。雖然他在各個區域的進攻效率依舊表現的高效且穩定,但一字眉強殺的頻率在降低,更多的嘗試用投籃終結進攻也是肉眼可見的變化——他製造投籃犯規的機率從14.7%下降到了11.3%,非投籃犯規則從4.2%跌到了3.2%。

  早在休賽期的時候我就說過,只要湖人的雙核構架不變,決定他們強弱與否的關鍵,只能是一字眉的實力展示,以及占士有無變老。

  前者到目前為止還看不出點眉目,除了極準的中近距離干拔之外,基本都處在半開啟狀態,而後者,湖人倒已經得到了一個較為明確的答案——占士還沒有變老。

  沃格爾對占士的使用還是極為克製的,一場比賽只打32.1分鐘,這個數字再次刷新了他的生涯新低。但他的比賽影響力,卻沒有因此而受到削弱。占士依舊在得分、助攻和防守籃板上領先著全隊,在每回合的得分效率上甚至要優於上個賽季。他並沒有因為休賽期的過於短暫,而出現疲憊的狀況,反倒是在某些細節上的微調,讓人們看到了占士在“如何延長自己職業生涯”這件事上所做出的努力。

  本賽季,占士的突破次數削減到了10.8次,比上賽季下降了近25%,在籃下的出手比重也削減到了近10年的新低。他開始更多的嘗試低位的翻身跳投,配合隊友玩空切跑位,場均的三分命中數也刷新了自己生涯的新高,且命中率是非常可觀的37.5%。

  占士跟一字眉都還沒有完全發力,這也是湖人的潛在實力仍然具備上升期待的關鍵。通俗點講也就是:詹眉划水,都打出現在這水準了,那等他們開始進入狀態,湖人還不得起飛咯?

  這是他們的底氣。

  接下來,是新援們的表現。

  馬菲斯沒什麼可說的,橫移變得更慢了,對抗能力也在下降,曾經飽滿且富有彈性的大胸肌逐漸不頂事了,老將射手的定位看上去很難改變。

  至於小加素,他在進攻端為球隊提供了一些五號位上的投射能力,進一步強化了湖人的傳切與一攻。而防守端,他在籃下的震懾力依舊可觀,可以提供非常不錯的一對一低位頂防,對於位置的把控也處處體現出了比賽經驗的價值,不過弱點也是相當明顯,就是慢,對具備外擴能力的5號位毫無辦法,在執行擋拆防守時,只能選擇向內收縮的蹲坑。但湖人要他,是為了對球場功能的填充,小加素基本符合期待,這一波戰略性的資源儲備,算是做到位了。

  真正被人廣泛關注和討論的,是哈雷爾跟施羅德。

  坦白講,到目前為止,他們並沒有打出期待中的表現。

  哈雷爾的問題,主要出在球隊上。他在湖人所獲得的進攻權限,遠不及快艇時期。上賽季,他在進攻端以低位單打和擋拆下順為主,再輔以一些轉換、空切和二次進攻補籃,但到了湖人,除去一些低位單打跟零星的擋拆配合外,哈雷爾在陣地進攻中所幹的事,就只剩下了底線空切跟補籃了。

  球隊專門為他製定的戰術配合很少,基本就屬於“散養”,在進攻端,打的都是激情跟天賦球,幹的都是麥基走後留下的那部分活,而在防守端,因為需要配合著打一陣子的小陣容,所以也容易暴露自己身高上的缺陷。

  如何在平衡全隊的前提下,進一步開發哈雷爾,是湖人未來需要去思考的問題之一。

  至於施羅德,他大概是開賽以來受到非議最多的湖人球員了。

  作為球隊的先發1號位,他展現出了非常鮮明的優缺點。速度很快,能夠執行錯位的小打大,算是填上了湖人上賽季的一塊能力空缺,雖然身形偏瘦,但在防守端的表現也並沒有外界所說的那麼不堪,他在一對一上的纏繞跟錯位防守中的能力展示,還是在顯示出了一定潛質的。

  但是,這並不意味著施羅德已經表現的足夠好了。

  他在進攻機會的選擇上是存在著一些問題的,這不僅導致了他個人進攻的低效,也影響到了他與球隊之間的配合。作為這套固有體系的新參者,他還沒有掌握好個人攻與團隊配合間的那杆標尺。什麼時候該攻,什麼時候該傳,他並不是那麼清楚。而作為組織者,施羅德又受限於身高,缺乏足夠的視野,對於防守的閱讀,傳球時機的把控以及到位率,都表現的比較一般。

  但好的一面是,這是一個動態漸進的過程,施羅德與隊友的默契,以及他個人對於團隊進攻的理解,都在隨著賽程的推進,不斷增長。相較於開賽那陣子的無序跟雜亂,現在的施羅德要表現的好不少。

  他們仍是值得湖人期待的閃光點。

  當然了,即便湖人在這些新援的試驗中全部以失敗告終。他們也還有屬於自己的Plan B。因為在新援之外,湖人隊內存在著一些新的驚喜。

  比如,卡魯索逐漸提升和穩定的遠投能力。

  本賽季至今,他場均能以55.6%的命中,投進1.5記三分。雖然量產不高,但這個數字依舊顯得非常誇張。卡魯索的價值主要在於對後場球員的防守,如果他能在這個基礎上,強化自己回應放空投籃的能力,這將會極大地提升他在季後賽中的戰略價值。

  又比如,古斯馬日益增進的空切意識和三分威脅。

  到目前為止,古斯馬的投籃表現的非常穩定,每場比賽能投進2記三分,且命中率超過4成。新援的加盟,強化了湖人在陣地戰當中的傳切能力,古斯馬又成了這套系統的獲益者。他對於空切與無球掩護出手這兩項的運用增加,是肉眼可見——當然,他還需要提升自己的效率。

  古斯馬的搖擺能力,也是他在隊內顯得有些獨特的原因。他能在場上勝任多個不同的位置,為球隊在攻防兩端的開發都提供了一些新的探索思路。

  再比如,他們對於塔克這個點的開發。

  雖然湖人在比賽中展現出了不少的瑕疵,但到目前為止,他們都還處在一個相對樂觀的狀態中中。別忘了,從上賽季的奪冠到新賽季的再次起航,他們一共只獲得了72天的休息時間。湖人需要在這個被縮短的賽季中,兼顧戰績,且保持隊內球員的足夠健康。

  這不是一件容易辦到的事,但到目前為止,他們幹的還算不錯。

  最後,做個總結:

  1、新援的融入仍然存在問題,具備進一步開發的潛質,這點值得期待;

  2、湖人的隊內挖潛工作做的不錯,部分球員在穩定性上出現了明顯提升;

  3、詹眉雙核仍處在半啟動狀態,湖人最終所能呈現的形態,應該會比現在強不少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽