【生活投資法】覺得股票好難?說難不難,說易不易。下一隻爆升股可能在你身邊
2021年01月20日17:07

很多新手都希望學習投資股票。但總覺得股票與現實世界總是分得很遠,特別是現在實體經濟不景氣,股票市場卻「牛氣沖天」,教人不太明白。事實上,覺得股票好難?說難不難,說易不易。

「全球最佳基金經理」彼得‧林奇(Peter Lynch)曾任麥哲倫基金基金經理,在1977年至1990年間做到基金年回報逾29%的佳績。

林奇的其中一個投資哲學來自「生活投資法」,認為一般散戶只要細心留意日常生活,找到「十倍股」並非不可能。例如他曾經從妻子和女兒常用的日用品發掘蕾格絲(L'eggs)絲襪和標榜自然的The Body Shop,並深入研究,認為這兩隻股票能為他帶來可觀回報。

他主張從不投資自己不熟悉的產品,並細心研究股票。如果人們總是買入一些他們完全不了解的股票,猶如賭博一樣。

而對應他的理論,近兩年亦有不少爆升股可從生活中發掘。以港股市場為例,每個人買賣港股都一定要透過港交所(0388),而港交所在每筆股票買賣都會抽取交易費,變相港交所就是一門獨市生意。只要港股的成交額節節上升,港交所股價亦會上升,加上很多中概股回歸香港作第二上市及北水不斷湧入香港,港交所近兩年股價升123%,現價高見507元。

除此之外,網購近年在香港大行其道,作為龍頭的香港電視(1137)自然受惠。股價在兩年間急升493%,現在高見16元。你又是否覺得街上多了很多HKTVmall的送貨車,從這一細節可留意到,香港電視的生意正在上升。

在美股方面,蘋果(AAPL)作為電子產品的大品牌,每個港人身邊總會一兩件產品來自蘋果,而蘋果所創建的生態圈更令人難以放棄蘋果產品。可想言之,蘋果的「護城河」很深,過去兩年股價243%,現報127.83美元。

另外,港人每日都要用到搜尋器Google(GOOG),隨著Google所提供的股務越來越多,人們就更加常用Google。這間公司在過去兩年股價67%,現報1790.86美元。

說了這麼多,你在生活中有沒有發掘出其他爆升股?

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽