對下月失業率「唔樂觀」 羅致光:政府研降「職津」門檻助基層
2021年01月20日11:10
尖沙咀不少店舖已關門結業。
尖沙咀不少店舖已關門結業。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】本港昨日公布的最新失業率升至6.6%,創16年新高,失業人數增至24.5萬多人,就業不足率則維持在3.4%的水平。勞工及福利局局長羅致光今日坦言,對下月失業率並不樂,又指政府正探討降低在職家庭津貼門檻,助開工不足基層。

羅致光在電台節目表示,政府正探討降低「職津」門檻,由於部分行業開足工時收入超出上限,未能領取「職津」,亦有人開工不足但因為工時達不到要求,同樣未能領取「職津」。他舉例稱,餐飲業因為禁晚市堂食下,員工在下午2、3點已經落場,每月上班的時數不足144小時,達不到現時領取「職津」的最低要求。

他認為,疫情衝擊,以及在現時經濟特別差的環境下,制度無理由一成不變。不過,羅致光指出,要改變有關制度較複雜,將影響數以萬計市民,而調整電腦程序等工序需以月計,強調當局會盡快探討。

他又說,對下月失業率「唔樂觀」,目前疫情對消費市場有影響,近日佐敦一帶成「疫區」,附近所有店舖都「拍烏蠅」。但他指出,以往這段時間有近百萬港人去外地旅行,今年外遊消費變成在本地消費,即使市民手頭緊張,料本地市道未必「好差」。

另外,明天到期的社交距離措將施延長七天,羅致光表示,政府不同政策局正與相關業界商討,如果防疫工作做得到位,是否可以在時間或人數限制上,作出一些調節。

他表示,感受到社會怨氣正上升,明白市民不止抗疫疲勞,如果政府在一些措施上不作出調整是有難度。

圖:中通社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽