世衛獨立調查組:全球抗疫「集體失敗」
2021年01月20日03:00
巴西聖保羅的醫護人員接種科興疫苗。

【星島日報報道】新冠病毒大流行已有一年,世界衛生組織一個獨立小組周一發表報告,認為儘管已有多年警告,這場疫情仍凸顯各國政府與世衛組織應變緩慢及失能,是一場「集體失敗」。

由紐西蘭前女總理克拉克、利比里亞前女總統瑟利夫帶領的獨立專家小組仍在進行調查,但一份草擬中的暫時報告,清楚表明整個世界都需重新思考自身的防疫做法。這份暫時報告可謂一份供各國改革的早期藍圖,詳述疫情大流行這段期間發生的諸多錯誤假設、無效計畫與應變遲緩,包括世衛自己造成的誤失,都是這場已奪命二百多萬人的疫情的幫兇。

「大流行防範和應對獨立小組」在報告中寫道:「我們團結以創造人類安全保護網的集體能力,在這場疫情里徹底失敗。」報告描述全球的連番失當,從「緩慢、累贅、不果決」的大流行警示體系、拿不出應變計畫,再到國家間各自為政甚至阻礙應變。公共衛生官員同樣也是手忙腳亂,調查小組表示他們無法理解為何世衛的委員會要等到二〇二〇年一月三十日才宣布疫情為國際衛生緊急事件。

報告認為,世衛笨手笨腳不是各國領袖不斷防疫失敗的藉口,因為即便衛生官員已給出清晰的警告,「一大堆國家也是聽者藐藐」。報告另指責公共衛生領袖對無症狀感染者也會散播病毒的早期證據反應太慢。這個獨立專家小組是世衛總幹事譚德塞所指派,小組表示調查報告是根據數百份檔案、專家諮詢與訪談百多位第一線人員。

報告指中國握有基因序列證據顯示一種新型冠狀病毒二〇一九年十二月在武漢散播,當地衛生官員本可更快有所作為並果斷地遏制疫情爆發,卻錯失良機,然後一國接着一國不斷重蹈覆轍。多國不支持已有科學證明的衛生應對措施,戴口罩與保持社交距離竟變成政治議題,各種陰謀論廣為散播,很多國家連疫情防控的例行篩檢與接觸史追蹤都做不到。

調查人員發現,多國領袖還常常在做衛生防疫決策時過度着眼經濟復甦,結果證明是種失敗的抉擇,其實能先強力而有效應對疫情的國家,經濟回復狀況才較好,「這是告誡所有人勿因小失大的明證」。雖然報告未具體點名哪些國家,但無疑是在斥責像美國這類國家;美國在特朗普政府治下堅持照顧商業、不願封城。報告說,需要全面實施能夠遏制大流行的公共衛生措施。及早發現病例、接觸者追蹤和隔離、保持社交距離、限制旅行和聚會、佩戴口罩等措施必須繼續大規模實施,即使在疫苗接種推廣時亦是如此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽