無所適從/年宵忽然復辦 花商眼淚兩行
2021年01月20日13:16

( 轉載自《大公報》)

新冠肺炎肆虐,特區政府於本月8日宣布取消年宵,事隔十日,昨又宣布全港15個年宵市場有條件下原址復活,但攤檔減半,並利用科技監測控制人流。食物及衞生局局長陳肇始否認臨時「轉軚」,指有關決定是「一個過程」。

  對一眾徬徨的花農、花商,遲來的「喜訊」可能反換來「眼淚兩行」,蘭花大王楊小龍直言近日已租了商場攤位,未知能否再騰出人手到花市。有花商更已向內地退回預訂的年花,未必能再重新訂花。

  食衞局局長陳肇始昨日公布,允許花農有條件下於15個年宵市場恢復花市,一年一度的年宵花市將於下月6日至11日期間開放,惟場內檔位數目須減半。政府會安排一些原先投得攤檔的檔主參加,不須繳付場租,檔位會以抽籤處理。

  陳肇始稱非臨時轉軚

  對於被指臨時「轉軚」,陳肇始稱,早前宣布取消花市,是因應月初疫情,強調當時的新聞稿中,已提及政府一直有繼續與花農溝通,有關決定是討論的成果,形容花市由取消到復辦「都係一個過程」,認為決定並不存在急轉彎。

  有「蘭花大王」之稱的千葉園董事長楊小龍指出,自己因應今年沒有年宵市場而在外租了五至六個店舖散貨,其中一個在東港城,亦已安排在免稅店、實惠公司及網上等賣貨。對於會否重新參與年宵市場,他無奈地說:「已取消工人在花市搭棚的工作,未知到時人手是否配合得到?」

  批發商:真係被玩謝

  香港鮮花零售業協會主席謝黃小燕抱怨說「好亂」!她指現時距新春僅約三星期,有花商之前知道取消花市,已向內地供應商取消訂貨,政府如今公布復辦,恐怕「訂唔切貨」,「一時又有,一時又無,好混亂啊!」她說,有批發商直言「畀政府玩謝」。

  嘉馥花卉負責人劉于玲亦說,不少行家早前自求生路,已另找「吉舖」,「準備在20幾號開始做生意,成日變嚟變去,已經搵到對策,先講可以做返年宵,唔明點解唔想清楚先做決定?」雖然往年都會依賴年宵散貨,但今次「復辦」的決定太急,她不會參與了,「已經對政策無乜信心!」

  美聯工商舖早前透露,有業主以低至二至三折租金,將地舖短租予花農,在農曆年之前賣貨。

  該公司行政總裁黃漢成表示,往年都會有兩至三個花商在新春期間租舖,今年明顯較上年多商戶查詢,至今七至八個花商曾致電查詢,大部分都是曾租年宵花市攤位的商戶,其後因取消而受影響。

  立法會漁農界議員何俊賢表示,檔戶被迫臨時改變安排及因減半檔口而進行抽籤,必然帶來不便,希望政府必須盡快把握時間與檔戶協商,在抗疫必須成功的共識下,盡快完善有限度營業的妥協方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽