團體促設短期失業援助金 解燃眉急
2021年01月20日13:15
東瀛遊遣散120名日本長線團導遊,涉2000萬元遣散費。\大公報記者賀仁攝
東瀛遊遣散120名日本長線團導遊,涉2000萬元遣散費。\大公報記者賀仁攝

( 轉載自《大公報》)

失業率高企,工會建議成立失業援助金,特首林鄭月娥再次明確拒絕,呼籲失業或就業不足人士,尋求「特別.愛增值」或「在職家庭津貼」援助。有報讀「特別.愛增值」的過來人稱,要等足五個月完成課程後才獲得5800元,形容「若等錢開飯已經餓死」,促請政府成立失業援助金,幫助失業人士。

  勞工界多次要求設立失業援助金,但政府一直置若罔聞。特首林鄭月娥重申,設立失業援助金涉及大量公帑,難以實行,失業或就業不足人士可以參加僱員再培訓局「特別.愛增值」計劃,報讀課程提升技能,再次投身職場,並獲取津貼;此外,勞工及福利局正在研究降低「在職家庭津貼」的工時門檻,讓從事散工的市民也可以申請津貼。

  勞福局局長羅致光表示,由於沒有方法防止濫用,不支持設立失業援助金。

  工聯會權益委員會副主任鄧家彪表示,政府若擔心出現濫用,可以「劃線」,包括成立150億元基金,設定上限,並在失業率回落至4%的水平時取消。

  民建聯立法會議員鄭泳舜強調,援助金只屬短期性,疫情下推行半年,上限每月6000元,以解失業人士的燃眉之急,計劃詳情可商議。

  失業空姐「愛增值」搵到工

  前港龍空姐Queenie表示,去年因航空業停擺,報讀「特別.愛增值」計劃,但課程受疫情影響,原本一個多月的麵包糕點課程,足足四個月才完成,之後再等一個月,才獲得5800元,不幸中之大幸,丈夫仍然有收入,她早前在一間西餐廳覓得一份廚房工作,但身邊不少朋友仍然失業,認為政府應該成立失業援助金,同時增加「特別.愛增值」計劃的資助金額,幫助有需要的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽