2020疫情下的中醫藥:深度介入“戰疫”成主力,接受度升溫利好行業
2021年01月19日18:16

原標題:2020疫情下的中醫藥:深度介入“戰疫”成主力,接受度升溫利好行業

中醫藥為抗擊新冠肺炎疫情注入新動力,行業迎來黃金髮展期。

在中國,中醫藥文化的起源最早可以追溯到千年前,具有豐厚的文化底蘊。然而,中醫藥在臨床治療中還沒有充分可靠的試驗數據提供支撐,因此一直存在質疑的聲音。

在2020年疫情席捲全國之時,中醫藥作為傳統的醫療手段,在抗擊疫情上迅速作出應答,並獲得力推。藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)、金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)等中成藥在疫情防控中陸續獲得推薦。與此同時,廣藥集團、以嶺藥業、同仁堂、紅日藥業等中醫藥企業也隨之迎來高光時刻。

早在疫情初期,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議便要求:強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥。有數據顯示,全國7.4萬例確診病例使用了中醫藥,總有效率超90%。

中國工程院院士鍾南山曾公開表示,中醫應該儘早介入對新冠肺炎患者治療中。“我們也在考慮中醫的作用,中醫一開始就要介入,別到最後不行了才看。在廣東就是這麼做,在很多地方也這麼做。”

深度介入疫情防控

2020年初,有報導稱上海藥研所、武漢病毒所聯合發現中成藥雙黃連口服液可抑製新型冠狀病毒。隨後,雙黃連口服液引發眾人哄搶,線上線下的雙黃連口服液被一掃而空。

這是中醫藥在2020年疫情防控期間掀起的一個小波瀾,但根據目前的臨床數據顯示,部分中醫藥對抗疫起到了極大的作用。

事實上,中醫藥在抗疫治療中的應用早有先例。早在2003年的非典期間,中醫藥便與西醫進行結合,參與到臨床救治當中。在一份由廣州醫學院第一附屬醫院和廣州呼吸疾病研究所多名專家撰寫的對71例 SARS患者中醫藥介入治療結果的回顧性研究指出,中西醫結合治療組患者臨床症狀嚴重程度改善顯著。

2020年,新冠疫情肆虐中國,中醫藥再次扮演重要角色,深度介入到疫情防控的預防、治療、康復全過程。值得一提的是,與非典期間不同,這次中醫以前所未有的力度早期介入、全程參與,與西醫聯合會診、協同救治。中西醫結合、中西藥並用成為疫情防控的一大特點。

2020年1月25日,黨中央做出“不斷完善診療方案,堅持中西醫結合”的重要部署。國家衛健委發佈的《新型冠狀病毒感染的診療方案》試行第一版,就出現了中醫辨證施治的提法,並從第三版開始推出並不斷更新中醫藥治療方案,推薦了連翹、檳榔、厚樸等多個中草藥方。

根據《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書:中醫藥參與救治確診病例的佔比達到92%,湖北省確診病例中醫藥使用率和總有效率超過90%。

據瞭解,化濕敗毒顆粒是我國首個進入臨床試驗治療新冠肺炎的新藥,而清肺排毒湯是臨床救治中使用面最廣、使用量最大的中藥方劑。值得一提的是,宣肺敗毒顆粒獲得了美國食品藥品監督管理局二期臨床許可。

隨著冬春季節的到來,一些地區出現疫情反複,中醫藥再度深度介入到疫情防控中。就青島疫情防控而言,青島中醫藥參與治療率100%,中醫藥參與治癒和症狀改善率達96.9%。而近期飽受熱議的河北疫情防控同樣離不開中醫藥的治療介入。據國家中醫藥管理局信息顯示,截至1月6日上午,河北省已對集中隔離人員發放中藥預防方超3000人份。

除了介入到國內的疫情防控,中醫藥還介入到海外一些國家的疫情防控中。據中國國家中醫藥管理局“清肺排毒湯”應急專項專家組組長、北京中醫藥大學副校長王偉介紹,“三藥三方”之一的清肺排毒湯在意大利、英國、美國、日本、馬來西亞等國都有使用;連花清瘟膠囊已在10多個國家獲批進口使用;中方還向意大利、匈牙利、新西蘭等國家捐贈了金花清感顆粒。

目前,中醫藥被多個國家進口使用,一些中草藥在當地暢銷甚至出現脫銷。但不可否認的是,中醫藥在國外臨床應用中的研究依然存在很大一片空白等待填補,中醫藥“走出去”、充分融入國際醫藥體系的過程依然還有阻力和障礙需要破除。

中醫藥發展提速

在疫情和政策利好的背景下,中醫藥行業發展或將邁入新階段,部分上市中醫藥企業直接受益,尤其是與以清肺排毒湯為代表的中醫藥的有效方劑“三藥三方”有關聯的企業。

據介紹,“三藥”即金花清感顆粒、連花清瘟顆粒和膠囊、血必淨注射液;“三方”則是指清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方這三個方劑。

具體而言,金花清感顆粒屬於治療甲型H1N1流感的中藥,由北京禦生堂旗下公司聚協昌生產;連花清瘟膠囊在治療輕型、普通型患者方面有良好的療效,在緩解發熱、咳嗽、乏力等症狀方面療效明顯,以嶺藥業(002603)參與生產;血必淨注射液可以促進炎症因子的消除,主要用於重型和危重型患者的早期和中期治療,由紅日藥業(300026)進行生產。儘管有業內人士指出中藥注射劑安全性問題仍備受非議,但仍直接提升了整個相關產業的關注度。

其中,中醫藥上市公司以嶺藥業和紅日藥業直接獲益明顯。

公開資料顯示,以嶺藥業的主營業務是中藥的研發、生產和銷售,同時也涉足化生藥和健康產業。連花清瘟膠囊是以嶺藥業的主力中藥和專利中藥,在抗疫中發揮著重要作用,曾隨中國醫療隊弛緩意大利、伊拉克等國家。疫情早期,以嶺藥業滿產產能為每天生產膠囊劑約5000萬粒,顆粒劑約200萬袋。

以嶺藥業2020年度業績預告顯示,2020年歸屬於上市公司的淨利潤預計在11.52-12.74億元間,同比增長90%-110%。營收增長的主要原因為公司連花清瘟產品的品牌知名度得到大幅提升,國內市場需求顯著增加,並且在已註冊的十多個海外個國家也實現銷售,報告期內連花清瘟產品銷售收入較去年同期實現快速增長。

而紅日藥物在中藥、生物技術藥、醫療器械、藥用輔料等領域均有所發展。受疫情影響,醫藥板塊的營業收入下滑,但醫療器械的收入則有所上升,但中藥板塊業務收入依然遠高於醫療器械的收入。2020年上半年,以嶺藥業中藥配方顆粒實現銷售收入11.50億元元,同比下降7.17%;醫療器械實現銷售收入9.6億元,同比增長355.69%。

總體而言,不管是以嶺藥業還是紅日藥業,營收在疫情之下均有所增長。紅日藥業2020年三季度財報顯示,公司前三季度實現營業收入47.09億元,同比增長30.72%;淨利潤5.99億元,同比增長16.05%。紅日藥業方面分析,營業收入增長的主要原因是受疫情影響。此外,廣藥集團、北京同仁堂、振東製藥等中醫藥公司和概念股也備受關注。

近年來,健康觀念逐漸普及,健康產品的需求也隨之提高。根據國家相關規劃,到2020年,“健康中國”帶來的大健康產業市場規模有望達到10萬億元。2030年將超過16萬億元,是目前市場規模的3倍。中醫藥產業作為大健康產業中的一環,有望開啟一個新賽道。

(作者:唐唯珂,蘇詩琪 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽