謊報核酸檢測結果事件續:涉事企業被暫停業務,隆堯縣啟動30多萬人核酸檢測
2021年01月19日19:00

原標題:謊報核酸檢測結果事件續:涉事企業被暫停業務,隆堯縣啟動30多萬人核酸檢測

  新華社濟南1月19日電 題:謊報核酸檢測結果事件續:涉事企業被暫停業務,隆堯縣啟動30多萬人核酸檢測

  新華社“新華視點”記者王昆、王誌

  近日,承擔河北省邢台市隆堯縣第二輪全員核酸檢測的第三方機構,涉嫌謊報核酸檢測結果,引發廣泛關注。

  “新華視點”記者從河北、山東多方採訪瞭解到,承擔此次檢測任務的濟南華曦醫學檢驗有限公司,還未對送檢樣本進行檢測時,相關業務員翟某某就已謊報檢測結果全部為陰性,給當地疫情防控產生較大影響。

  目前,涉事企業已被暫停檢測業務,翟某某已被警方以涉嫌以危險方法危害公共安全罪刑事拘留,案件正在進一步偵辦當中。此外,從18日起,隆堯縣已啟動第三輪全員核酸檢測,涉及30多萬人,且全部選擇公立醫療機構檢測。

  樣本尚未檢測完成,業務員反饋結果稱全部為陰性

  17日,邢台市政府通報,承擔隆堯縣第二輪核酸檢測任務的濟南華曦醫學檢驗有限公司涉嫌謊報檢測結果,隆堯縣新增2例確診病例,1例無症狀感染者。當日,濟南市公安、衛健等部門立即對濟南華曦醫學檢驗有限公司展開全面調查。

  據濟南市公安局介紹,濟南華曦醫學檢驗有限公司隸屬於山東核子基因科技有限公司,山東核子基因科技有限公司是深圳核子基因科技有限公司的全資子公司。翟某某系深圳核子基因科技有限公司武漢藍沙醫學檢驗所業務員,負責聯繫河北省新冠病毒核酸檢測業務。

  隆堯縣縣長王銀明告訴記者,1月12日至13日,隆堯縣進行第二輪全員核酸檢測,檢測任務委託濟南華曦醫學檢驗有限公司下屬的濟南華曦醫學檢驗實驗室承擔。14日零時20分,翟某某在樣本尚未檢測完成、未知已完成檢測數量和結果的情況下,向隆堯縣衛健部門反饋稱,結果全部為陰性。記者從隆堯縣衛生健康局負責人提供的與翟某某的微信聊天記錄看到,14日零時20分,翟某某向該負責人表示核酸檢測結果“已全部出來了,陰性”。

  隆堯縣據此上報第二輪全員核酸檢測結果全部為陰性。16日上午,又報告發現有陽性樣本。

  經濟南、邢台兩地公安部門共同調查,據濟南華曦醫學檢驗有限公司總經理王平原等人陳述,翟某某分別於12日和13日將3萬餘管核酸檢測樣本通過冷鏈運輸分兩批送至該公司進行檢測。14日,該公司開始對翟某某送檢樣本進行檢測。

  經調查,15日晚發現1管樣品核酸檢測呈陽性,王平原馬上將結果通知翟某某,要求其立即將陽性檢測結果通報委託單位。16日上午,王平原又將該樣本複查仍呈陽性的結果告知翟某某,並再次詢問翟某某通知委託方結果的落實情況。翟某某告知王平原,其已於14日告知河北委託方檢測樣本全部為陰性。

  涉事實驗室被暫停核酸檢測業務

  17日,山東省衛生健康委、濟南市衛生健康監督所聯合濟南高新區監管部門對濟南華曦醫學檢驗實驗室新冠病毒樣本接收、檢驗報告出具、醫療廢物處置情況進行聯合檢查。

  據瞭解,濟南華曦醫學檢驗實驗室於2017年5月31日取得《醫療機構執業許可證》,2017年11月22日取得二級病原微生物實驗室備案證明,於2020年2月20日、6月5日,分別增加新冠病毒核酸檢測項目和新型冠狀病毒IgG和IgM抗體檢測項目。

  濟南市衛生健康委有關負責人介紹,經專家現場實地考察、論證,去年2月,濟南市衛健委公佈第一批開展新型冠狀病毒核酸檢測的第三方醫學檢驗機構名單,濟南華曦醫學檢驗實驗室等8家醫學檢驗實驗室在列,其日最高檢測能力為8000份。截至今年1月16日,該實驗室完成核酸檢測共計423492人次。

  據悉,2020年2月,濟南市衛生健康監督所對該實驗室進行督導檢查,發現其未按照類別將醫療廢物分置於防滲漏、防銳器穿透的專用包裝物或者密閉的容器內,對其給予警告、罰款1000元的行政處罰。

  目前,濟南市衛健委已責令該實驗室暫停新冠病毒核酸檢測業務,積極配合公安等部門徹查是否存在違法行為,一經查實,將依法依規進行處理。

  濟南市衛健委要求,立即對全市所有核酸檢測機構進行拉網式督導檢查,嚴格執行室間質評製度,確保核酸檢測質量安全可靠。

  造成防控被動影響地方決策,隆堯縣全面啟動第三輪核酸檢測

  “此次第三方機構謊報核酸檢測結果,造成了疫情防控上的被動,影響了地方相關決策。”隆堯縣衛生健康局有關負責人告訴記者。

  記者從邢台市政府獲悉,隆堯縣18日已啟動第三輪全員核酸檢測,安排了616個采樣點、1190名醫護人員。除現有的652名醫護人員外,還有包括8家市級以上醫院和16個縣(市)區支援隆堯縣的538名醫護人員,組成了核酸檢測幫扶隊,幫助隆堯縣組織第三輪全員核酸檢測。

  “為確保全民核酸檢測的質量,第三輪全民核酸樣本均由公立醫療機構進行檢測,並出具檢測結果。”邢台市委常委、宣傳部部長戎陽表示,對已流調出的確診病例的密接者、次密接者已全部集中隔離,相應的流調和隔離工作正在緊張有序進行中。

  目前,隆堯縣菸草家園已經調整為中風險地區。隆堯縣實行全縣域封控閉環管理,所有居民居家不自由流動。同時,加強消毒消殺工作,對菸草家園進行了全方位消殺,對廣場、公園、道路、街道等公共區域和小區、農村開展了集中的全面消殺。

  據隆堯縣應對新冠肺炎疫情工作領導小組有關負責人介紹,隆堯縣在第三輪核酸檢測中細緻做好前期準備工作,在採集點設置、信息錄入的過程中防止人員聚集,做到樣本採集過程中程式規範、人員不形成交叉感染,確保數據準確無誤。

  核酸檢測采樣完成後,隆堯縣將嚴控人員進出,嚴格執行居家隔離防控措施,不流動、不聚集,非必要不得外出。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽