外媒:細胞可“記憶”新冠病毒 康復後半年內能抵抗再感染
2021年01月19日20:08

原標題:外媒:細胞可“記憶”新冠病毒 康復後半年內能抵抗再感染 來源:參考消息網

參考消息網1月19日報導 據法新社巴黎1月18日報導,18日發佈的研究報告稱,得益於能夠“記住”病毒的細胞,人在患新冠肺炎康復後的至少6個月內或許能夠抵抗再感染。

美國和瑞士的研究人員對數十名已經從新冠肺炎中康復的人進行了研究,結果發現,雖然他們的抗體可能會隨著時間的推移逐漸消失,但他們的特異性記憶B細胞水平仍能維持。

報導稱,這些細胞能夠記住病原體,如果面臨再感染,它們可以促使免疫系統重新啟動抗病毒抗體的生產。

發表在《自然》雜誌上的這項研究得出結論說:“記憶反應可以防止再感染,而且對於有效的疫苗接種至關重要。”

“我們觀察到,記憶B細胞的反應在6.2個月後不會衰退,而是會繼續發展,這表明,感染了新冠病毒的人在再次接觸到病毒後可能會對病毒作出迅速有效的反應。”

研究報告的作者對87名新冠肺炎確診患者進行了評估,時間分別在感染後1個多月和6個月的時候。

報導稱,他們發現,雖然病毒中和抗體的活性隨著時間的推移而降低,但記憶B細胞的數量卻保持不變。

研究人員說,他們的研究表明,人類針對冠狀病毒的記憶B細胞在感染後的6個月內病毒殘留蛋白質仍在人體內的情況下會發生進化,使細胞能夠產生更強大的抗體。

報導指出,人們能在多長時間內抵抗新冠病毒的再感染以及所涉及的免疫過程是預測這種大流行病動態的關鍵。

此前的研究表明,中和抗體在人感染新冠病毒後會迅速減少,這引起了人們的擔憂。

但最近的研究凸顯了免疫系統的其他部分在長期免疫中的作用。

1月發表在《科學》雜誌上的一篇論文指出,免疫系統中能夠識別和擊退一種新病原體的幾乎所有主要部分都可以在至少8個月的時間內繼續對這種病毒作出反應。

報導稱,這其中就包括蛋白刺突特異性記憶B細胞,研究人員發現,在感染後6個月,這些細胞在血液中的水平實際上還增加了。

據報導,研究報告是基於對188名新冠肺炎患者血液樣本的分析。(編譯/王笛青)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽