低頭族人群日漸龐大,這個順德的國貨成為背後贏家
2021年01月19日15:09

原標題:低頭族人群日漸龐大,這個順德的國貨成為背後贏家

文/李惠琳 編輯/ 韓璐

“蓬勃發展”“競爭激烈”,SKG副總裁楊坤用兩個關鍵詞描述了當下按摩儀市場。一派火熱景象背後,是當代“打工人”對養生保健需求的增長。

成立於2007年的SKG,是個熟悉的國貨品牌,但很多人關注它,源於頸椎按摩儀。這些年借助在各大機場、高鐵站和綜藝節目中的頻頻亮相,耳機樣式的頸椎按摩儀被大眾熟知,成為SKG旗下第一大單品。

按官方說法,全球每賣出10台頸椎按摩儀,就有7台來自SKG,市場占有率達69%。在小而美的細分市場做得風生水起,SKG不希望把自己局限在可穿戴設備。

專注大健康

SKG誕生於“中國家電之都”順德,多次業務轉型摸索中,將賽道聚焦在可穿戴按摩儀設備上,主攻眼部、頸部智能按摩儀領域。

對按摩儀有需求的消費者,多數存在身體亞健康問題,希望借助儀器緩解不適。從功能性而言,SKG針對的是大眾消費者日常的按摩體驗,產品策略是,大型產品小型化,小型產品無線化,無線產品智能化。“我們注重產品的可穿戴和更加便攜、時尚,同時基於人機交互,更加智能。”楊坤說。

以筋膜槍為例,過去市場上同類產品多與“運動”場景深度綁定,形態大、笨、重,攜帶不便,SKG筋膜槍重量與一部手機相當,主打“小巧”與“熱敷按摩”屬性。

“筋膜槍是從體育賽事中逐漸發展來的,原來注重深層和高頻振動,專業性較強,我們的產品輕、小又便攜,跟傳統筋膜槍已經不是同類了。”楊坤對《21CBR》記者說,期待F5熱敷按摩筋膜槍能成為繼頸椎按摩儀後的又一大單品。

產品能否被市場買單,構建競爭力,取決於對消費群體需求和體驗的把握。

楊坤介紹,SKG內部技術人員佔比50%以上,每年研發投入超過全年營收的10%,研發部門專門成立了一個用戶洞察和體驗中心,目的就是捕捉真實需求,再反向驅動產品研發和迭代。

比如,SKG以前的產品多需通過機身按鈕控制,操作上有所不便,後來有消費者反饋,能否做一個類似遙控器的配件,受到啟發,SKG之後在產品升級中便加上了遙控功能。

當前,SKG用戶畫像有三個特點:都市、女性、白領,用戶主要分佈在一二線城市,年齡在18至35歲之間,女性佔比近70%。

從產品外觀設計看,SKG深知籠絡年輕消費者的要領:除了好用,還要有顏值。楊坤提到,Z世代追求個性化,對產品的顏色、設計有追求,基於市場反饋,SKG在K5-2按摩儀產品便增加了更受歡迎的瑪瑙綠顏色。

隨著按摩儀市場升溫,各大品牌混戰愈演愈烈,SKG需要吸引更廣泛的消費人群。因此,SKG嚐試跨界合作,切入不同生活場景。

2020年5月,與施華洛世奇合作打造了高端定製款,後又與騰訊電競推出K5聯名款按摩儀,將產品延伸至電競圈。公司希望通過IP運作,增強與用戶的互動和黏性,同時強化產品的“禮物”屬性,尋找禮品市場的增量。

版圖擴張

借助社交媒體平台種草以及王一博等明星代言效應,線上渠道一直是SKG的“主場”。2020年的“雙11”,SKG銷售額位居天貓和京東健康電器品類之首,其中K5系列王一博明星定製款,累計銷售超10萬台。

來源:SKG官方微博

按摩儀的功能屬性,需要更直觀的線下體驗。2020年疫情下,線下零售店遭受衝擊,大量品牌門店退場,對SKG來說,受益於消費者對健康關注提升,線下反而在持續擴張。迄今,SKG線下已經擁有超過6000家專賣店,其中近4000家門店是在去年新開的。

SKG同樣在發力海外市場,截至目前,產品已銷往美國、加拿大、新加坡、日本、韓國、俄羅斯等10多個國家和地區,海外銷售佔比約20%。SKG希望未來能將業務版圖擴張至全球超過100個國家,海外銷售佔比提至50%。

SKG產品和市場擴張方向,也與可穿戴設備火熱有關。Gartner預測2021年全球可穿戴設備總銷售額將達到815億美元,同比增長18.1%,2022年可能達到939億美元。

提及研發方向,楊坤表示,消費者身體很多部位都存在類似按摩的需求,隨著對健康認知的提升,對產品需求在擴大,“接下來,我們會集中在智能、數據、 AI計算能力以及整體感應四個方面,為用戶帶來個性化、定製化的解決方案”。

具體產品層面,SKG將推出腰部按摩儀產品,同時還在研發類似智能手錶、血壓監測等硬件產品,計劃進軍智能穿戴、家用健康監測器具等領域。為規避與其他智能健康設備巨頭競爭,SKG在功能點上會儘量探索差異化路線。

用SKG總裁劉俊宏的話說,“我們不希望用戶特別多,而是希望用戶不斷複購產品,服務好1億用戶”。對於融資與上市計劃,他表示,暫時還不希望被資本所捆綁。

題圖來源:SKG官方微博

(作者:李惠琳 編輯:韓璐)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽