夏登離開休斯敦的種子 早在兩年前就埋下了
2021年01月19日00:05

  休斯敦火箭隊放棄了占士-夏登,雙方並不是歌中唱到的“分手應該體面”,相反,幾乎是“撕破臉式分手”。而夏登在來到網隊之後如魚得水,這背後究竟是什麼導致了夏登的離開?又是因為什麼而導致了夏登與火箭隊決裂式的分手?從夏登最近的一次採訪中,我們得到了答案。

  首先要指出的是,夏登離開火箭隊當然有多方面的原因,其中能排除的一個原因是薪水,火箭一直在各個時期提前續約夏登,而且都是巨額合同。甚至,夏登還拒絕了火箭隊2年1.03億美元的超級提前續約合同。夏登生涯總薪水已經超過3億美元,而且有大把場外收入,薪水對他而言並不是最重要的。

  實際上,夏登離開火箭隊一個非常重要的原因是火箭隊放棄了夏登的恩師邁克-迪安東尼。儘管夏登對新教練塞拉斯一次次公開稱讚,但他最喜歡的教練依然是迪安東尼。迪安東尼魅力有多大?上世紀90年代當選意大利聯賽最佳後衛然後宣佈退役的時候,當時年僅12歲的一個男孩就深深受到他的影響,這個男孩叫高比。

  迪安東尼離開火箭後,夏登離開火箭的決定,則早在上賽季結束後就做得差不多了。火箭總經理拉斐爾-斯通接受了媒體的採訪,他談到了占士-夏登的交易。他說道:“我之前與夏登一起找到了一個交易方案,這肯定是正確的,無論什麼情況,我們會盡力與球員們一起這麼做,這次也不例外。從我這個角度來說,在最終決定出現前,我會對所有可能性抱著希望,但是沒有,我們並沒有抱著拖下去的希望。我認為我的回答是沒有,在賽季開始前,我們就在進行這個交易談判過程,一直以來,什麼也沒有改變,直到我們完成交易。”

  迪安東尼是跨時代的進攻教練,夏登2012年加盟火箭,之後四年的時間都是在馬克海爾的指揮下度過的,也曾短暫在小比克斯塔夫手下效力。但馬克海爾的用人較為保守,將夏登當作傳統的得分後衛進行使用。讓林書豪、羅臣、柏桑斯等人持球,夏登這四年回合使用率最高才32.5%,其中兩年還不足30%。後來,夏登還與馬克海爾公開爆發了矛盾!

  要知道,迪安東尼指揮下的夏登,回合使用率甚至單賽季超過了40%。馬克海爾這樣的安排嚴重限制了夏登的發揮空間,而且當時馬克海爾還是想打陣地戰,讓侯活發揮作用,在內線完成單打。在侯活單打的時候,夏登只能在一旁干看,這也是後來夏登與侯活關係惡化的原因之一。最終,侯活提前跳出合同離開了航天城。

  也就是在2016年的那個夏天,“小鬍子”迪安東尼加盟了火箭,4年1600萬美元的合同堪稱性價比之選。迪安東尼放棄了馬克海爾的陣地戰,選擇了自己當年賴以成名的“跑轟戰術”。迪安東尼幫拿殊在太陽拿到了兩座常規賽MVP獎盃,但火箭隊沒有控衛,那怎麼辦?迪安東尼直接打起了當家球星夏登的主意。

  這在NBA實際上是非常有挑戰性的一個事情,一個初來乍到的教練就敢讓當家球星改位置,夏登後來回憶起這件事的時候都是一臉的不可思議。但凡事都逃不開真香定律,迪安東尼成功了,夏登成功了。迪安東尼加盟之前,夏登場均得到29分6.1籃板7.5助攻,迪安東尼來了之後,夏登交出了場均29.1分8.1籃板11.2助攻的華麗數據。

  憑藉場均11.2助攻,夏登成功拿到了2016-17賽季的助攻王稱號,生涯首次。之後的2017-18賽季,保羅的到來讓夏登回到了熟悉的得分後衛位置,但迪安東尼給他的球權甚至更多了,他直接以場均30.4分拿到生涯首個得分王榮譽,並且之後一年以不可思議的場均36.1分拿到了得分王,2019-20賽季場均34.3分再度當選。

  當然,迪安東尼還在2017-18賽季幫助夏登拿到了生涯至今最大的榮譽——常規賽MVP,這是讓夏登將來提前鎖定名人堂的一項榮譽,也是多少人夢寐以求的獎盃,夏登拿到了。夏登深知迪安東尼懂得如何使用他,或者說,迪安東尼懂得如何讓夏登在場上感到開心,能盡情施展自己的才華。

  但火箭並沒有給足夏登面子,也沒有順從他的想法。早在2019年夏天,火箭就想提前一年續約迪安東尼,當時迪安東尼的合同還剩1年400萬美元。火箭隊提供的合同是1年500萬美元,再加季後賽激勵獎金,每贏一輪多100萬美元。這份合同已經遠不如其他不少球隊的教練,有的年薪千萬的教練甚至執教戰績還不如迪安東尼。

  最終,迪安東尼拒絕了這份僅有1年長度的廉價合同。但凡火箭能給高薪或者延長年限,迪安東尼或許都會考慮簽下自己的名字。於是,到了2020年休賽期,迪安東尼去了網隊給昔日弟子拿殊當助理教練,與他一同擔任助理教練的還有昔日弟子阿瑪雷-史杜達米亞。

  迪安東尼的到來,更加堅定了夏登加盟的決心。夏登加盟網隊獲得首勝後接受採訪時直言:“邁克是一個令人難以置信的教練,他已經這麼做很久了,很明顯,邁克是這筆交易的一個重要因素,和他在一起感覺很舒服,和奇雲(杜蘭特)在一起也很舒服,對於艾榮很瞭解,也很容易相處。所以對我來說就不用考慮了。”

  人總是更願意相信自己的老搭檔,與其再碰運氣找一個懂你的人,倒不如跟隨著這個懂你的人的腳步繼續前行。夏登就是這麼做的,他知道在什麼體系里最舒服,也知道在誰手下效力最能發揮自己的實力。火箭,或許應該為當初沒有全力留下迪安東尼後悔了……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽