專家:檢測有漏洞 促擴大強檢區
2021年01月19日03:00
新填地街18號也是新增強檢大廈。

【星島日報報道】油尖旺區爆疫,有不少中招患者都是少數族裔,衞生防護中心承認初期進行接觸工作時有困難,而傳染病處主任張竹君則表示很難解釋為何最近會出現少數族裔群組大爆發,但有專家認為或與早前的群組檢測漏洞有關。

爆疫區內有不少「三無」大廈,加上不少確診者為少數族裔,外界一直擔心政府能否有效進行追蹤工作。衞生防護中心健康促進處主任何理明醫生昨日承認在初期進行接觸追蹤工作時,與尼泊爾人士的溝通不太暢順,亦因語言問題而阻礙調查,但中心聯絡一個非牟利組織提供協助後,上周末起溝通已有改善,亦獲得有用的資料協助追蹤。

被問到近日出現少數族裔群組大爆發的原因,張竹君認為很難解釋成因,「如果區內一直沒有病毒,可能一直有活動也沒有問題。但如果區內有爆發,再有一堆人聚集就會很容易傳播。」而呼吸系統專科醫生梁子超則認為與地盤群組的非密切接觸者檢測有關,「不少少數族裔任職地盤工人,亦有不少區內的確診者與早前的地盤群組有關。政府目前只要求非密切的接觸者進行一次檢測,但地盤共用同一個更衣室等,令一些非密切接觸者的感染風險提高,只進行一次檢測或會令個案走漏,導致目前的大爆發。」他認為政府應加強對工作群組的強制檢測次數,另外亦應擴大小區的檢測範圍,並包含在內的商戶,盡快堵截傳播鏈。

為減輕區內的擴散,中心早前表示會在區內進行對少數族裔的教育工作,但在社區舉行的講座卻以廣東話進行,但同時有向兩個非政府組織提供講座簡報,而講座現場亦有即時傳譯員在場翻譯,何理明醫生指中心圖文並茂的形式在社交網站發布資訊,加上社區組織的協助及民政署將會跟進相關教育工作,相信最新的疫情資訊、執法信息等仍能傳達給少數族裔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽