聯賽收穫豐王藝竹期待全運會:踏實訓練全面提高
2021年01月18日19:40

  在2020-2021賽季中國女排超級聯賽中,由於內援朱婷加盟而站上後備席的天津渤海銀行女排主攻手王藝竹,卻因為改打接應二傳手而迎來了較多的出場鍛鍊機會。雖然賽季末期在二號位的表現並不穩定,但王藝竹通過聯賽還是收穫頗豐,她也表示要“踏實訓練、全面提高”,期待在今年的陝西全運會上拿出更好的表現。

  天津女排已經恢復訓練近三週時間,王藝竹也是主帥王寶泉重點關注的年輕隊員。自上賽季聯賽改打接應二傳手之後,王寶泉也有意開發這位小將在二號位的潛力,同時要求她保持作為主攻手的全面能力。對此,王寶泉指導表示,王藝竹目前的訓練安排比例大致為1比3,即主攻手位置訓練時間占1/4,接應二傳手位置的訓練則要佔用3/4的時間。“之前幾年的訓練和比賽一直以主攻手位置為主,打主攻對我來說不會感到陌生,所以我自己也覺得目前訓練的重心應該放在接應二傳手位置上。”王藝竹說,“總結上賽季聯賽,自己也發現了很多不足,包括防守、攔網、扣球等各方面都需要提高。既然要兼顧兩個位置,自己就要設立全新的目標,全面提升自己的技術能力,通過現階段的訓練去積極彌補不足。”

  回顧自己上賽季聯賽的位置變化,王藝竹坦言:“聯賽開始前我也不會想到會發生改位置的事,對自己的挑戰也確實很大。聯賽期間臨時調整位置,訓練的時間也不夠,所以比賽中打出了好球,也有不少失誤,但對自己的鍛鍊價值是很大的。無論如何,以前聯賽自己作為後備的時間更多,上賽季則是出場比賽的機會更多了,這一點是最寶貴的,對我的心態調整、經驗積累都很有幫助。在接應二傳手的位置上,我覺得防守壓力比主攻手位置要大,自己也會著重加強這方面。現在教練每天都盯著我訓練,雖然有時心情也會煩躁,但也明白教練是希望我盡快提高,也是為我好,所以自己現在也能做到踏踏實實地去投入每一堂訓練課。”

  今年出戰陝西全運會缺少了朱婷,天津女排的邊攻手組合也必然要發生一些變化。而對於王藝竹來說,無論是站在李盈瑩的對角主攻手位置,還是出任接應二傳手,她都將是全隊的正選主力球員,小女生直言:“備戰全運會,現在隊里每名球員在訓練中都很拚,我也在竭盡全力去練。之前幾年自己也經過了錦標賽、冠軍賽、聯賽等賽事的鍛鍊,希望通過近期的訓練再全面強化一下自己的技術,在全運會中發揮出更高的水平,幫助全隊去衝擊好成績。”

(今體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽