顧問專家委員會同意使用復星疫苗
2021年01月18日18:00

( 轉載自《政府新聞網》)

2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會今日舉行會議,經審視復星醫藥與BioNTech合作研發的疫苗相關資料和數據,認為使用有關疫苗的效益大於風險,可在本港緊急使用;該建議將提交食物及衞生局局長考慮。

委員會召集人劉澤星在會議後會見傳媒,公布有關決定。他說,會上主要審視復星醫藥與BioNTech提交涉及疫苗安全、效能和質素三方面的文件和資料,包括第三期臨床數據所顯示疫苗接種於16歲以上人士具95%有效率、疫苗在外地接種的概況、有否出現不良情況等。

同時,委員會審視疫苗製造商是否符合生產質量管理規範(GMP)的標準、有否持續進行臨床測試、海外藥物規管機構核准使用和審核有關疫苗的意見和其他考慮,以及申請人會否在疫苗上市後作跟進監察。

經詳細討論後,委員會認為在現時疫情下,認可使用復星醫藥與BioNTech合作研發的疫苗作為預防2019冠狀病毒病的效益大於風險,並一致同意將有關疫苗推薦予食物及衞生局局長考慮在本港使用。

劉澤星表示,為確保疫苗的持續安全性、有效度和品質,委員會會要求復星醫藥在疫苗獲准使用後繼續提交最新臨床數據、安全更新報告和每批疫苗的品質證明文件。如委員會認為接種有關疫苗的風險大於公眾利益,必會建議食物及衞生局局長跟進,包括建議取消有關認可。

被問到挪威有長期病患長者接種該疫苗後死亡,以色列也有人接種後出現面癱,劉澤星說,委員會除要求復星醫藥進一步提交資料外,也會向當地衞生當局索取更多資料。衞生署並已設立新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,審核每宗涉及接種疫苗後出現不良反應的個案。

他又說,有關委員會建議的文件將上載至食物及衞生局網頁,以供參考,並提高疫苗資訊透明度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽