敲響警鐘/強檢不禁足 專家:難阻擴散
2021年01月18日12:40
流動採樣車停泊在廣東道,為居民進行免費檢測。 ( 《大公報》相片)
流動採樣車停泊在廣東道,為居民進行免費檢測。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

本港新冠肺炎疫情反彈,昨日新增55宗確診個案,9宗來自佐敦、油麻地「強制檢測小區」,小區累計99宗確診個案。初步確診飆升至80多宗,創冬至以來新高,大部分在油麻地臨時檢測中心發現,相信不少是當區居民,反映「小區強檢」措施奏效,有利及早發現患者,截斷社區傳播鏈。醫學專家認為,「小區強檢」措施應參考內地模式,同時配合禁足令,而且要進行多次檢測,達到全民強制檢測效果。

 本港昨日錄得的51宗本地確診個案中,16宗源頭不明,另有80多宗初步確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步確診個案大部分來自油麻地檢測中心,相信很大機會屬於佐敦、油麻地小區強檢範圍內的居民,形容「搵到多個案,都係預期之內,數字係多咗啲,希望當區居民多做檢測,睇下可以點截斷傳播鏈。」

  明愛護士料屬社區感染

  初步確診個案包括明愛醫院紓緩病房一名護士,她住在強檢小區內的強檢大廈,上周五(15日)公布小區強檢措施當日有上班,翌日接受檢測,張竹君估計該護士是社區感染。明愛醫院稱,曾與該護士用膳及交談的一名護士、一名健康服務助理須隔離檢疫,無病人被列為密切接觸者。

  確診患者中,三人是「強檢小區」內的食環署公廁外判清潔工人,工作地點包括炮台街、油麻地街市、上海街及佐敦道,暫未確定感染源頭及傳播途徑。中九龍幹線群組新增四名確診患者,都是「強檢小區」居民,分別居住油麻地金勳大廈及廣基大廈。將軍澳藍田隧道地盤(第二群組)新增四名確診患者,其中三人住在「強檢小區」附近的廟街1號、佐敦文輝樓。

  張竹君:檢測一次未必夠

  政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌前日表示,內地一有小區爆發,立即發出禁足令,在小區做檢測,他認為香港的小區檢測若配合禁足令,效果會更好。

  張竹君稱,油麻地小區由上月底至今已累計約99宗確診,被問到小區檢測應否配合禁足令,她說要視乎香港實際情況,並稱「如果要禁足令,可能檢測一次都未必夠。」

  香江智匯會長、醫生周伯展稱,強檢配合禁足令是必須的,形容每幢疫廈的確診者都是一個「火頭」,政府應在「火頭」擴散前原地撲滅,避免擴散其他區。他認為香港應參考內地抗疫成功之道,強制檢測配合禁足令,「請求政府落實強檢加禁足令,學全世界抗疫最成功的內地,進一步推全民強制檢測,先可以盡快征服呢個疫情。」

  醫護誠信同行主席林哲玄醫生稱,油尖旺區是香港中心地帶,政府可考慮要求該區全面強制檢測,並多次安排檢測,「一次係無用」,從而推動進一步全民強檢,參考養和、仁安等私家醫院,安排員工每周一次抗原檢測,加強檢測效能。

  前立法會議員陳凱欣稱,昨日了解當區檢測情況發現,抗疫工作力度仍然不足,建議向強檢大廈發出隔離令,動用度假村、酒店為檢疫中心,若確診數字仍上升,甚至經過該區也確診,便需實行禁足令。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽