油麻地小區續爆疫 增九確診兩廈強檢
2021年01月17日03:00
■大批居民湧到梁顯利社區中心接受檢測。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情在社區持續蔓延,昨日新增五十宗確診個案,其中十五宗源頭不明個案中,有五宗來自油麻地近佐敦一帶前日被畫作強制檢測的小區,當中以少數族裔為主,若連同昨日新增確診但仍未公布為強檢大廈的個案,該小區至少增加九宗確診。政府昨宣布該小區再多兩幢大廈納入強檢,包括新填地街二十三至二十五號,以及廣東道六○八至號廣基大廈。而新填地街二十至二十六號雙數門牌,昨未有新增個案。有居民及商戶昨到檢測站採樣,亦有擔心染疫的商戶不在強檢名單之內,自發到鄰近採樣中心進行病毒檢測。昨有超過一千一百名強檢大廈居民到上述地點接受檢測;另有超過二千三百名居民自願檢測。

十五宗源頭不明的個案中,有五宗涉及油麻地佐敦的強檢小區,包括售貨員、主婦、外傭等,主要是尼泊爾籍和南亞裔,亦有中國籍人士。昨再多兩幢小區內的大廈被列入強檢名單,包括新填地街二十三至二十五號唐樓及廣東道六○八號港基大廈。新填地街二十三號的確診者是一名建築工人,與早前地盤群組無關。而港基大廈新增一名中九龍隧道工地的密切接觸者確診,相關人士須於周二前接受檢測。至於在小區外圍「踩界」的文英樓及道興樓,雖然各有一宗個案,但衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,當局會沿用兩星期出現兩宗無關連個案的標準,暫未列入強檢名單。

  同樣位於強檢小區的白加士街九十八號金威廣場、新填地街四十五A號、吳松街金寶大廈、統一大廈B座,昨日均新增一宗確診個案,料今日會納入強檢名單。至於前天被列入強制檢測大廈名單的油麻地金勳大廈,昨日再增四宗確診個案。而油尖旺區其他地方,昨亦多六宗個案,連同強檢小區,單日新增十五宗。

  張竹君指,油麻地人口密集,單位內住有較多人,而街坊平日會進行飲酒及吸煙等活動,令傳播速度增加。

  本報記者昨午到佐敦廟街一帶視察強檢情況,官涌市政大廈的檢測中心門外未見人龍,不過持續有市民入內,約逾三分一為少數族裔。而梁顯利油麻地社區中心昨早約九時,有約二十名已預約市民排隊等候檢測,人流都不多。位於廣東道介乎佐敦道及西貢街交界的流動檢測車人流更少,但有工作人員協助少數族裔人士進行翻譯。昨有超過一千一百名強檢大廈居民到上述地點接受檢測;另有超過二千三百名居民自願檢測。

  當局前晚首次在疫情發出「隔離令」,新填地街二十至二十六號唐樓封閉,昨被橙帶圍封,每幢大廈門外有警員駐守。張竹君指,該處唐樓有大量劏房,警方四次上門拍門,才將九十多名住客送往檢疫,但不確定是否已將所有住客送檢,決定用禁止任何人進出,若有住客返回,即將其送往隔離。

  新填地街「疫廈」林立,商戶不列作強檢但仍十分關注,街頭到巷尾都聽到有檔主們討論油尖旺的爆疫事件,有不少商戶及街坊全副「保護裝備」買餸,區內人流大減,商戶反映生意慘淡。

  在強檢大廈炮台街四十四至四十八號唐樓旁,相距僅三十米的水果檔檔主亦稱,已自發前往附近流動採樣車檢測,形容求個安心,防護措施不能鬆懈。

  昨現場所見,新納入強檢的新填地街二十三至二十五號唐樓亦有非法改裝喉管情況,或有播毒風險。

  香港測量師學會前會長何鉅業表示,該大廈的三樓外牆出現亂駁污水渠,相信為多個劏房單位。廁所協會副會長熊志權更指,該樓層涉非法改裝之餘亦非常「甩漏」,因新設的污水渠上方未能見到反虹吸喉管,相信單位內的坐廁水封經常出現不穩情況,病毒容易在廁所積聚。

  政府顧問專家許樹昌指,小區強檢應配合禁足令較為理想。張竹君指,要考慮本港實際情況。小區內有不少「三無大廈」,她承認要找出所有居民強檢有一定難度,但民政署會檢視如何提供協助。昨日有超過四百四十戶成功登記,當局會在未來兩日繼續進行家訪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽