廣美教授否認抄襲米菲兔:所有公共符號都是藝術家創作的詞語
2021年01月16日20:32

原標題:廣美教授否認抄襲米菲兔:所有公共符號都是藝術家創作的詞語

紅星新聞1月16日消息,1月15日,有網友發文稱,廣州美術學院教授馮峰在其近期展出的《鴨兔元旦》中的卡通人物形象,與家喻戶曉的米菲兔高度相似,並曬出對比圖,一時間引發網友熱議:“給米菲兔加鴨嘴巴就當做自己的作品了?”“這到底是藝術解構還是抄襲呢?”

網友製作的米菲兔(上)與鴨兔形象對比。圖據微博
網友製作的米菲兔(上)與鴨兔形象對比。圖據微博
紅星新聞記者檢索網友的對比圖,發現許多網友指出,兩個卡通人物形象均由單一的線條和顏色填充構成,鴨兔的形象像是把米菲兔的嘴換成了鴨子的嘴。此外,一些場景化的站位、擺設也相似,比如鴨兔坐在沙發上織毛衣的動作與米菲兔如出一轍,只是調整了色彩;再比如馮峰作品的《一家三口》里,三個盤子的位置、豆子的個數和位置也都和米菲兔相同。
鴨兔(上)與米菲兔人物形象、擺盤及豆子數目對比圖。圖據微博
鴨兔(上)與米菲兔人物形象、擺盤及豆子數目對比圖。圖據微博

同時,不少網友向米菲官博反映此事,16日中午1時許,米菲官博發聲表示,近期收到了許多網友對於某展覽的詢問,並感謝大家的支援和關心:“miffy米菲的每個造型都是由迪克·布魯納先生一筆筆手繪完成,作者對顏色和線條的講究到了極為苛刻的地步。miffy米菲自誕生之初就一直保持其簡單快樂的形象從未改變,米菲的世界單純可愛,這也是作者在創造米菲時的初衷。”

“請認真地對待孩子們。以一顆真誠的心響應,正如他們對你一般。”最後,米菲官博表示會在第一時間更新事件發展動態。

米菲官博相關回應。截圖自微博
米菲官博相關回應。截圖自微博

“這中間沒有誤會,我也不認同這是抄襲。”1月16日下午,紅星新聞記者就鴨兔形象與米菲兔為何高度相似一事詢問馮峰,對方表示,所有的公共符號尤其是商業的公共符號,都是藝術家創作的“詞語”。

“我研究鴨兔的時間很長,藝術創作本身是一種社會研究,所有的社會符號都在你的研究範圍當中,所有的公共符號也都可能在公共話語中使用。”在馮峰看來,能夠構成記憶的米菲也是公共符號之一。至於會不會涉及侵權,他表示“如果侵權會有法律來製裁,大家不用擔心”。

馮峰就《鴨兔元旦》展接受媒體採訪。視頻截圖
馮峰就《鴨兔元旦》展接受媒體採訪。視頻截圖

據瞭解,馮峰1991年畢業於廣州美術學院,現任廣州美術學院教授、跨媒體藝術學院院長。對於此次作品的創作,馮峰在接受南方都市報採訪時曾表示,鴨兔在心理學和哲學領域是很早就有的一個典型圖例,對此他持續研究了30多年。

此外,他闡述鴨兔主題的創作分為四個階段。第一階段,受鴨兔圖形影響開始創作;第二階段,2010年該形象進入了新物種階段,這個形像有了具體的鴨子嘴巴和兔子耳朵;第三個階段在2013年左右,此時的鴨兔已經有了一個卡通形象。而此次的展覽為第四階段,鴨兔的形像有了擬人化的角色,有家庭,有爸爸、媽媽、奶奶,以及23個同班同學。

馮峰創作的第一件《鴨兔》作品。圖據微博
馮峰創作的第一件《鴨兔》作品。圖據微博

此外,據廣美官網顯示,馮峰曾受邀前往香港中文大學開展講座。講座中,馮峰以“培育‘鴨兔’新物種:馮峰觀念藝術二十年”為題,向香港中文大學的同學分享了《鴨兔》《時間的宮殿》《靈魂出竅》等作品的創作心得,並介紹了觀念藝術的思想和實踐。

(原題為《廣美教授回應被指抄襲米菲兔:不認同 所有公共符號都是藝術家創作的“詞語”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽