互動竟能點燃年輕人看晚會的熱情?
2021年01月16日16:14

原標題:互動竟能點燃年輕人看晚會的熱情?

昨晚被《2021愛奇藝為愛尖叫晚會》刷屏了。

在節目單官宣後,豆瓣、知乎和微博立即熱鬧起來。豆瓣上“凎!! aqy節目單有太多意難平了”話題小組里,遺珠IP蓋起高樓樓;知乎討論中“哪部網劇或網綜IP是你心中的白月光?”持續發酵;微博上更是聚集起大批粉絲紛紛訴說自己入坑TA的故事, #為愛尖叫#、#入坑那年你幾歲#等相關話題閱讀量居高不下。

而晚會剛開始不久,後台認真吃火鍋的潘瑋柏、瘦的被尹正調侃褲衩都小了的黃曉明、肖戰凍得搓手、隱秘的角落、譚鬆韻唱歌、鄭希怡孔雪兒喻言謝可寅打麻將等相關熱搜迅速衝上熱搜。

究竟是怎樣的一台晚會,官宣節目單就能讓網友,想要“強安利”,看後強呼“爺青回”?

經典IP再回首

晚會包含23個晚會互動節目,包括限定舞蹈、限定樂隊、限定戲劇、限定合唱,4大限定節目、3大明星安可返場等待網友投票等各類花樣玩法環節。而具體節目來看,則彙集了全網極具熱度和代表性的IP。

例如2020年里不能不提的大熱網劇《隱秘的角落》,相信是不少觀眾們的解暑神劇,而尖叫晚會上,秦昊、伊能靜將夫婦合體演唱劇中插曲《白船》,“爬山梗”想必也將再次被玩起。此外“白月光”女神秦嵐演唱《雪落下的聲音》,將帶領劇迷再次穿越到2019年《延禧攻略》里魏瓔珞、傅恒迎面走過的宮道; “張大佛爺”陳偉霆演繹《我門》,也讓粉絲重走《老九門》中的熱血歲月......

劇粉們得到滿足,綜藝愛好者的“回憶殺”也沒有被落下。2020年夏天被觀眾“打撈”了無數次的五條人將帶來《阿珍愛上了阿強》,小鬼—王琳凱首次與《跨次元新星》中出道的虛擬偶像合唱《被選召的孩子》,《中國有嘻哈》冠軍GAI送上一首《蘭花草》,金晨、王菲菲、鄭希怡共舞《姐姐們的聚會》。

在晚會中,粉絲們既能重溫《樂隊的夏天》里搖滾的狂歡,也能再次檢驗《青春有你》中自己pick的練習生,還能雙押一首《中國新說唱》全網爆款單曲,更能跟隨《乘風破浪的姐姐》舞一曲。

大波經典IP再回首,也讓更多的網友喊出了自己心中的“意難平”。這邊豆瓣上,棋魂女孩還在高喊著“是我小破魂豆瓣評分不夠高?還是我棋魂女孩喊得不夠亮?”,那邊微博廣場上粉絲就求起《潮流合夥人》中的“吳亦凡與陳偉霆合體”,有大喊《親愛的熱愛的》“現男友”降臨,也有讓《無證之罪》《悍城》《隱秘的角落》《沉默的真相》等懸疑劇主演大串燒,還有讓《國風美少年》《登場了!敦煌》聯動演繹飛天舞的。

網友直呼,這就是一台經典IP“回憶殺”呀。

意難平CP又同台

是“為愛尖叫”,晚會又怎麼會少了那些劇迷心心念的劇中CP們。

《錦衣之下》雖然已經過去很久,但這部“懸疑純愛巨製”小甜餅仍然是眾多劇迷的空閑小甜品。而這一次譚鬆韻和任嘉倫這對“錦衣cp”將帶來一段情意綿綿《時空中的記憶》,重現劇中袁小捕快和陸大人的甜蜜。

同樣因為熱播劇《鬢邊不是海棠紅》大火的而來的還有黃曉明和尹正,作為新晉“端水藝術家”的黃曉明雖然最近參加綜藝熱搜不斷,但這也絲毫不影響粉絲們對他的“程二爺”的想念,本次晚會中,他和尹正的“程商”CP也再度合體,共唱《鬢邊不是海棠紅》的那段舊戲文——《此生》。

哪家的CP過了這麼久了還能合體營業?只能說機會少有。也難怪節目單公佈前,網上各家CP粉們爭相呼告。

這一次,CP粉們的快樂又回來了。

這台晚會你來“導”

如果你認為到這裏就結束,那你就錯了。

不同於其他晚會的是,愛奇藝“為愛尖叫”晚會的首輪表演節目就掌握在觀眾手裡,由他們決定演出順序、返場藝人、觀看視角、限定團體等精彩節目,自己的晚會自己來“導”。

官方早早的放出了助力榜單,排名高的人就可以登上舞台。節目組也放出了首輪表演的所有節目,觀眾可通過一定的方式來為自己喜歡的節目或一人爭取到滿意的表演順序。

無固定順心節目單,直到節目上場的那一刻才被揭曉,這種拆盲盒般的節目演出順序,想想都有些刺激。

另外,直播時還將開設了紅包彈幕區供觀眾互動交流,作為全球首台多畫面互動直播超級晚,這場晚會打破了時空界限,創新採用一屏四看的觀看方式,將主舞台與五大互動專區毫無保留地展現在了用戶面前。

如此新奇有趣的售後,可以說十分少有了。

互動點燃年輕人看晚會的熱情

不同於以往晚會的主會場和分會場跨區域、跨時間聯動,愛奇藝為愛尖叫晚會實現了場內交互與場外裂變聯動,打破時空壁壘,製造全新的直播晚會空間體驗。用戶可通過多屏聯動的技術手段隨意切換屏幕,多場景內容直播首次重塑用戶的觀看方式。而這種互動的觀看方式也激發起用戶更大的熱情。

當晚的直播過程中,集結了“潮New”、“團寵”、“哈哈”、“劇場”、“乾飯”五大區域五大區域的等候專區,到場的藝人們在等候區進行趣味遊戲,引發粉絲數次尖叫,更通過設置當下最受年輕人追捧的盲盒、娃娃機投幣等互動形式為粉絲抽取福利。

在不停歇的創意互動中更誕生了“潘瑋柏後台認真吃火鍋”、“THE9跳Ei Ei”、“尹正調侃黃曉明”、“大張偉黃景瑜任嘉倫學跳《YES!OK!》、“隱秘的角落番外”等數不盡的尖叫名場面,引發了當晚社交媒體的話題狂歡。

當下,用戶的“互動交流”已經成為了不可忽視的需求,更多有趣有效的互動模式的融入即時行業創新需求,也是滿足當下年輕人的娛樂潮流。

此次愛奇藝為愛尖叫晚會,充分將“內容+科技”相融合,在以用戶視角為出發的前提下,挑戰觀看方式不被定義、演出內容不被定義,為用戶提供一場真正變化無窮的互動晚會,將拉開這一新趨勢的大幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽