施普林格·自然呼籲強化科研合作促進開放科學
2021年01月15日18:00

中新網北京1月15日電 (記者 孫自法)世界知名科技出版機構施普林格·自然(Springer Nature)15日向媒體發佈消息說,基於新冠疫情經驗,其首席執行官(CEO)弗蘭克·弗蘭肯·佩特斯(Frank Vrancken Peeters)近日呼籲出版及更廣泛的科研界加強合作,以促進開放科學。

弗蘭克在柏林舉行的第十三屆歐洲學術出版(APE)年會上發表主旨演講,以過去一年收集的證據和數據,闡明科技出版機構有必要採取協作的方式來全面實現開放科學所帶來的益處,其核心為夥伴關係、合作、開放獲取和透明度。

作為原創研究的出版機構,施普林格·自然有眾多正在成功進行的合作夥伴關係,因此能以一系列有力的證據表明,對這樣的夥伴關係持開放的態度會真正帶來切實的益處。弗蘭克舉例稱,通過與“聯合國可持續發展解決方案網絡”在高級別全球虛擬會議上的合作,展示出科研對於實現聯合國可持續發展目標的重要性,該會議彙聚近千位研究人員、專家,以及聯合國官員、政府代表、民間團體領導人和政策製定者。

“開放和透明對於贏得信任是不可或缺的。信任是所有夥伴關係的基礎,開放科學則是對我們所有人的獎勵,因為它會帶來一個加速發展、更有效的研究系統,這為全球帶來諸如疫苗和可持續發展目標解決方案等益處。開放科學是科研的前進方向。”弗蘭克認為,開放科學對社會更有益,這在疫情期間有最顯著的體現——研究和知識的開放使得疫苗能以創紀錄的速度開發出來。同時,通過強調多樣性和包容中的差異,開放科學還有可能減少不平等現象,同時推動創新、創造就業和促進經濟增長。

弗蘭克表示,在全球研發支出中,出版支出相對較小,“但是通過發揮我們的作用,將科學開放出來並提高科研過程的效率和增加科研產出的可靠性,更廣泛的群體由此獲得了更大的益處,我們也能做出比過去更大的貢獻”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽