美國女排聯賽賽制奇特 3局2勝者未必是最後贏家
2021年01月14日14:40

  首屆美國女排聯賽下個月就將在達拉斯拉開為期5周的戰幕了。此前關於這項賽事的全新賽制已經有所概述,今天再做進一步的介紹。

  參加美國女排聯賽的球員共有44人,她們每週都將組成4支隊伍,且每一週的球隊陣容都會變化,比賽將連續進行五週。比賽不僅計算球隊積分,球員也會根據個人在球場上的技術表現得到積分。每週比賽結束後,積分排名前四的球員將成為下一週的隊長,由隊長像“選秀”一樣挑選隊員組建新的陣容,參加下一週的比賽。賽季結束時,排名前列的球員將獲得5萬美元的獎金,而每一位全程參賽的球員將獲得至少1萬美元獎金。

  美國女排聯賽的賽制具有顛覆性,沒有採用傳統的五局三勝製,而是所有比賽均打滿三局,並且每場比賽贏得兩局的球隊未必就是最終的獲勝者!賽制不僅為每一局比賽的優勝者賦予分製,還為每場比賽的總得分勝者賦予了分數!比如,假設三局比賽每一局優勝者得30分,總得分高者得40分。如果A隊贏得兩局、B隊贏得一局,雙方將分別得到60分和30分;此時局分A隊2-1勝出,但如果B隊總得分高出A隊,那麼B隊還將獲得40分,雙方此時的總積分為A隊60分,B隊70分,最終的獲勝者將是B隊!

  賽事組織者之所以製定如此賽制,除了考慮到縮短賽時、減少傷病風險外,還力爭達到每球必爭的效果,以增強比賽的精彩程度。同時,因為比賽還將根據球員表現進行個人排名。如果採用傳統的三局兩勝製,打滿三局比賽的球員與只打兩局的球員有可能在個人積分上出現不公平競爭。因此強製所有比賽都必須打滿三局。

  除了顛覆性的賽制外,場上每個位置球員的技術表現也被賦予不同的分值。比如發球直接得分個人將獲得12分、發球失誤損失8分;扣球得分獲得8分、失誤損失12分;有效一傳得2分、失誤扣12分;攔網得分獲得12分、不扣分;防守得5分、不扣分等。每場比賽賽後,球員和賽事組織者將投票評選三位本場表現最佳的球員,她們將依次獲得60分、40分和20分個人積分。

  美國女排聯賽將於2月27-3月29日進行,拉爾森、謝拉、德拉克魯茲和洛維等著名球員已經確認參賽,美國CBS體育網和FOX體育台將對比賽進行直播。

  (OlyExpress

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽