21特寫│新冠疫情黎明時刻:進不去的北京城,回不了的北三縣
2021年01月14日20:40

原標題:21特寫│新冠疫情黎明時刻:進不去的北京城,回不了的北三縣

河北疫情反彈之下的北漂“打工人”眾生相。

“北京不開會,全國不鬧疫情,北三縣還是挺舒服的。”

“開始怕堵車,沒回去,現在都不讓回燕郊了。”

“現在發燒患者都是1+3檢測:核酸檢測+血清抗體檢測、影像學檢測、血液檢測。”

……

2021年新年伊始,河北一波疫情攪亂了人們的迎新計劃。1月2日,河北省石家莊市通報了新年第一例本土新增新冠肺炎確診病例。時至今日,河北的確診數字仍在不斷增加。

突來的疫情,也讓往返於京城與“北三縣”之間的通勤一族陷入了尷尬境地。

國家衛健委新聞發言人米鋒指出,進入2021年以來,國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,疫情呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有的地方出現了社區傳播、多代傳播,防控形勢複雜嚴峻。

與此同時,全球疫情也不容樂觀。目前全球新冠肺炎疫情流行加速,已累計確診病例8970萬例,南北半球同時出現快速增長。新冠病毒變異的消息也在不斷傳出,據中新網1月14日消息,短短1個月內,全球至少出現了7種變異新冠病毒,已蔓延至70個國家。

隨著重點人群開始接種新冠疫苗,中國的防疫之牆已在不斷加固,群體免疫逐步建立。多家新冠疫苗企業相關負責人向21新健康記者表示,從目前情況看,接種形勢比較樂觀。

中國疫苗行業協會會長封多佳也在接受媒體採訪時稱,中國滅活新冠疫苗的效用前景較樂觀,希望到今年年底,國產新冠疫苗總產量能達到18億劑次以上,距離18歲以下年齡組開展接種疫苗的時間也不會太久。

01

“北三縣”進京難

北三縣指的是河北省廊坊市北三縣,包括廊坊市的三河市、大廠回族自治縣以及香河縣。這三個縣市行政上隸屬河北省廊坊市,地處京津之間,有“北京後花園”的美譽。

在北漂群體中,一部分人為了躲開北京的高房租和高房價,選擇居住在以燕郊為主的北三縣中,形成地域特有的北三縣進京通勤一族。

張婷(化名)就是一名居住在北三縣的北漂。她告訴21新健康記者,自己和很多鄰居每天都早上5點就從燕郊的家出發,騎共享單車到公交車站,乘公交車進京,再換乘多趟地鐵上班。按照每天固定路線,她早上10點前剛好能趕上位於北五環外的公司打卡時間,晚上6點下班,到家晚上11-12點。

江靈(化名)則是每天早上6點與丈夫一起開車“進城”上班,每天9點能到單位。

但固定的通勤時間已被疫情打破。

1月8日,北三縣規定河北籍人員沒有核酸檢測不能進京,石家莊/邢台戶籍及有旅居史人員一律勸返。當天起,河北籍通勤人員開始返回北三縣進行核酸檢測/居住證/工作證明的辦理工作。

“上班族都堵在路上,離白廟檢查站還大老遠,車輛就開始排隊。平時從我家到白廟檢查站,開車只需10分鐘,現在2個多小時只開出去不到一里地。”江靈無奈地說。

“從河北到北京很多車不讓往里開,有些停運了,能開的可能也會被勸返,上班族都堵著,誰也上不去,乾著急。並且從河北進京人員要提供核酸檢測報告,人一紮堆就很容易出亂子。”張婷說,她現在都比以往提前半個小時去等公交。

在北三縣,車牌也是刺痛燕郊人的一根刺。京籍車牌過檢查站,只要出示綠色健康碼就可以,非京籍車牌則需要“核酸檢測證明”,遇到冀A石家莊、冀E邢台車牌還要“及時對其進行勸返”。受此影響,燕郊人“進城”通勤方式也從自駕、公交蛻變為自行車、步行,甚至水路。

“週末很多通勤人員都在做三證的準備工作,這幾天路況比1月8日好一些,我本打算今天(1月13日)進京上班,結果小區門都出不去。從1月11號開始,大廠部分小區居委會開始通知,要求做好廊健通小程式上的家庭人員核酸檢測登記,12日早上各小區及縣城各村莊就開始通知今天開始全員核酸檢測,並通知居家觀察7天,然後居民都開始了物資採購。”小威(化名)向21新健康表示,自己的上班計劃泡湯了。

02

非必要不進出京

1月11日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建表示,在河北省有關地區疫情輸入風險得到有效控制前,倡導北三縣及其他環京周邊區域入京通勤人員採取遠程居家辦公方式工作。

徐和建說,當前首都疫情防控形勢依然嚴峻複雜,境外輸入風險和本地新增農村家庭聚集性疫情交織,必須時刻保持高度警惕。要繼續嚴格落實“外防輸入、內防反彈”工作要求,任何一個方向都不可忽視,任何一個線索都不可放過,任何一個風險都不可遺漏。

他表示,結合近期疫情形勢變化,根據本市疫情防控需要,在河北省有關地區疫情輸入風險得到有效控制前,倡導北三縣及其他環京周邊區域入京通勤人員採取遠程居家辦公方式工作。確有入京辦公需要的,必須嚴格按照有關要求,在入京時出具環京地區居住證明、在京工作證明、核酸檢測陰性證明等資料,向單位報告本人及其共同居住人中高風險地區旅居史情況,做好每日健康監測,遵守戴口罩等個人防護規定。

1月12日,河北省廊坊市新冠肺炎疫情防控工作領導小組向市民發出倡議信:從今天起,請市民自覺進行為期七天的居家觀察;從今天起,廊坊市將在全市範圍內免費為全體市民做核酸檢測,檢測時間為1月12日—14日;請市民儘量在廊坊家中過年過節,非必須,不出社區;非必須,不出村街;非必須,不出縣界;非必須,不進北京。

按照省委省政府要求,廊坊全域全員免費做2次核酸檢測,全區所有人員務必3天內做完第1次核酸檢測。核酸檢測結束後,要進行7天居家觀察,再做第2次檢測。

1月12日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第208場新聞發佈會上,北京市通州區人民政府副區長董明慧表示,做好聯防聯控。會同天津武清區、河北廊坊市聯合簽署了《新冠肺炎疫情防控通武廊區域聯防聯控合作備忘錄》,強化“通武廊”三地信息溝通、防控聯動。依託通武廊區域警務協作機製,統籌加強進京車輛人員排查,進一步織密外圍防線。同時,為緩解進京關卡檢測壓力,為北三縣通勤人員開闢核酸檢測服務“綠色通道”,通州區指定醫療機構將為通勤人員提供“隨到隨檢”服務。

據21新健康記者瞭解,北三縣各小區已進入封閉狀態,限製出行。因為官方文件,已有很多北三縣通勤族向單位請假報備了。

日前,為配合疫情防控工作,應廊坊市三河市、大廠回族自治縣、香河縣政府相關部門要求,從1月13日首車起21條跨京冀運行公共交通線路將採取臨時措施。除893路(天洋城總站-地鐵潞城站)採取白廟村-地鐵潞城站區間措施外,其他20條北三縣進京線路採取暫停運營措施。

隨著河北疫情的持續,臨近春節,身處北三縣的“打工人”已經開始討論“如何從北京不經過河北迴家過年”。

時下,在防範疫情的名義下,各地紛紛出台“非必要不返鄉”通告,“倡導”在外打工人留在就業地安心過年,執意返鄉雖未完全禁止,但等候打工人的不再是“鄉賢團拜會”,而是14天甚至21天的居家隔離,特殊地區返鄉人員還得接受自費集中隔離待遇。

這個春節,回家與不回家,對北三縣打工人來說都太難了。

03

黎明時刻

河北疫情以及各地陸續出現的散發病例,讓全國防疫再度緊張,與此同時,疫苗的變異也成為關注焦點。據中新網消息,在近一個月內,全球出現至少7種變異新冠病毒,已蔓延至70個國家。

早在2020年12月21日,世衛組織總幹事譚德塞在談及英國出現的變異病毒時就曾表示,“病毒會隨著時間發生變異,這是自然而然和意料之中的。”同時,世衛組織還呼籲各國民眾不要陷入恐慌。

1月13日,中國疾控中心副主任馮子健表示,現初步證實變異病毒導致的傳染性增強。就目前來說,還沒有看到這個病毒的毒力增強,會導致疾病的嚴重性增強。

“(發現變異毒株)所在國家做了比較系統的研究,感染了新的變異病毒的人群和感染其他非變異病毒的人群相比,住院率、病死率並沒有上升,表明病毒毒力沒有發生變化。另外,也沒有看到抗原性變化。過去通過感染或者接種疫苗之後產生的抗體是否對它喪失保護,目前還沒有看到這樣非常明確的跡象。”馮子健指出。

根據英國疫苗接種聯合委員會專家的最新意見,在英國發現的變異病毒,雖然傳染性較強,但數據顯示,現有疫苗對它的抑製作用並不會減弱。

馮子健坦言,當前我國呈現多地局部暴發和零星散髮狀態,這是入冬後全球各地疫情大幅度上升後,對我國外防輸入造成疫情防控巨大壓力的一種反映。

1月9日,國家衛生健康委副主任、國務院聯防聯控機製科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新指出,疫苗接種是控制傳染病大流行的最有力武器。自2020年12月15日以來,我國已累計開展新冠病毒疫苗接種900多萬劑次,也進一步證明了我國新冠病毒疫苗良好的安全性。統計顯示,80%是一般不良反應,其中有10萬分之6是異常反應,嚴重的不良反應約百萬分之一。

實際上,我國目前疫苗接種速度迅速,1月13日國務院聯防聯控機製發佈會上公佈的接種疫苗已1000萬劑次,僅4天就接種了100萬劑次。

曾益新指出,隨著新冠病毒疫苗附條件上市,特別是隨著生產供應保障能力逐步提升,將全面有序地推進高感染風險人群、高危人群和普通人群的接種工作,並實施全民免費接種。通過有序開展接種,符合條件的群眾都能實現“應接盡接”,從而構建起免疫屏障,阻斷新冠病毒的傳播。

“經過與新冠肺炎疫情鬥爭一年多,我們對新冠病毒有了較多的認識,國務院聯防聯控機製已經印發了相關防控措施,能第一時間發現、第一時間控制,應該不會出現新冠肺炎疫情的大規模流行。” 馮子健指出。

另據瞭解,目前,中國已有18家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設,其中,國藥中國生物北京所、武漢所和北京科興中維分別建成了新冠滅活疫苗高等級生物安全生產車間(P3車間),已開始規模化生產。

封多佳指出,國藥中國生物北京所二期擴建項目完成後,今年產能有望達到10億劑以上。“18家企業的生產線開足馬力加班加點生產,產能會迅速放大。我們希望今年年底總產量能夠達到18億劑次以上。”

(作者:朱萍,實習生趙晨陽 編輯:李欣夷,徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽