蘭馨亞洲領投,北美外賣平台飯糰完成B輪3500萬美元融資
2021年01月14日10:17

原標題:蘭馨亞洲領投,北美外賣平台飯糰完成B輪3500萬美元融資

21世紀經濟報導 21財經APP 申俊涵 北京報導

1月12日,21世紀經濟報導獲悉,北美外賣平台飯糰完成B輪3500萬美元融資。本輪融資由蘭馨亞洲領投,A輪領投方元璟資本,種子輪領投方凱爾特亞洲及大眾點評聯合創始人李璟等跟投,泰合資本擔任本輪獨家財務顧問。

本輪融資也是飯糰在不到一年內再次獲得中國和北美的知名投資機構注資。飯糰此前曾在2020年3月19日完成1200萬美元的A輪融資,由元璟資本領投,種子輪領投方凱爾特創投持續加碼。目前,飯糰已成為加拿大地區融資額最高的外賣平台,累計融資額超過5000萬美元。

而此次新一輪注入的資本,重點將用於公司引入人才和產研投入,及時捕捉市場趨勢及業務需求,對外賣業務的產品體驗進行升級優化,配合即將上線的全新英文版本進一步深耕北美外賣市場。同時探索如點評等更多業務可能性,加快生活服務領域佈局。

據瞭解,飯糰2014年創立於加拿大,主打針對華人的外賣服務,而後以多語版本在北美地區持續擴張,用戶既包括亞裔,也包括喜愛亞洲美食的北美本地消費者。目前,飯糰已經覆蓋美國及加拿大的40個城市,擁有上千家獨家合作餐館。

疫情以來,外送服務發展迅速,食品遞送行業總營收額比全年增長20%。根據Statista預測,在線食品遞送市場將在2024年達到323億美金,其中有接近一半都來自從餐館到消費者的遞送服務。

根據2020年末數據,北美前四大外送服務DoorDash、Ubereats、Grubhub及Postmates的營收額與去年相比都增長了一倍。而飯糰更是在一年間業績飛速增長,總客單量增長率高達500%,年度收入預估額超過4億美金。

對於此次融資,飯糰創始人兼CEO Randy Wu表示,亞洲美食在北美深受歡迎,飯糰除了繼續優化現有業務服務,領跑北美華人外賣市場,此輪融資也將用於進一步拓展北美本地英文市場。飯糰一直致力於提供外賣配送服務,結合國內外賣運營的思路和北美本地市場情況,提升運營效率,以更有競爭力的價格服務更多人群。

蘭馨亞洲董事總經理陳達表示,外賣作為非標產品和服務的集合體,其菜品和服務管理難度較大,而飯糰依靠其運營設計、組織管理和服務能力,為當地用戶提供好的產品體驗,重新定義了穩定菜品、及時配送和優質服務。高用戶粘性和產品推薦率顯著提升其獲客能力,並同時吸引了優質餐廳的不斷入駐,形成網絡和生態效應,不斷增強企業的護城河。在疫情期間,飯糰為數萬家餐廳提供了額外的收入來源,創造了許多就業機會和消費場景,並為當地用戶提供了安全、高效、高性價比的用餐方式。

元璟資本合夥人王琦表示:“我們持續看好成熟且經過驗證的中國服務平台模式在北美市場的拓展。尤其是在疫情大背景下,外賣這樣的上門服務發揮了很大的作用。在元璟投資後,我們幫公司引入了大眾點評和餓了麼的資深顧問,為快速拓展市場出謀劃策。短短一年時間,飯糰就從溫哥華第一華人外賣平台成為加拿大第一進而成為北美華人第一大外賣平台。可以說,飯糰過去一年的飛速發展很好地驗證了我們對外賣賽道的判斷。我們相信,這次新一輪融資加上團隊深耕細作的運營風格和雷厲風行的打法,會進一步鞏固飯糰在北美華人第一大外賣平台的地位,也會為未來發展打下堅實基礎。”

凱爾特亞洲合夥人陳潔表示:“凱爾特創投的一大重點投資方向就是將在亞洲驗證過的商業模式帶到北美市場。作為飯糰最早的投資人之一,我們非常看好飯糰的擴張能力與盈利能力,公司在短短的兩年內業務和人員規模都增長了十數倍,並且在快速擴張的情況下仍然能保持盈利,足以證明創始團隊傑出的運營能力和管理能力,這也是我們在每一輪都持續加碼的原因。”

泰合資本董事陳仁川表示:“北美線上外賣市場處於發展期,仍有較大的滲透空間。相比於國內相對成熟的業態,北美外賣行業在商戶端、用戶端和配送端的運營仍有巨大的空間,同時業務本身的盈利性則會更好。基於飯糰自身的精細化運營能力,結合國內外賣行業的領先經驗,借勢疫情期間的外賣滲透紅利,我們對飯糰未來增長很有信心。”

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽